Крапивница: признаки и методы лечения у детей и взрослых

Крапивница — это кожный недуг, который проявляется розовыми волдырями, схожими по своему виду с ожогами от крапивы. Эти пятна отличаются отечностью, зудят, а кожа вокруг них нередко приобретает красноватый оттенок. Иногда они сливаются между собой, создавая гигантские образования.
У детей крапивница возникает обычно не раньше, чем во втором полугодии жизни. Зуд у них более выраженный по сравнению со взрослыми, могут быть боли в суставах и повышение температуры.
Эта болезнь является довольно распространенной. Считается, что хотя бы раз в жизни она возникала почти у каждого третьего человека. Причины ее разнообразны: наиболее частой является аллергическая реакция на лекарства, укус насекомых или пищевые продукты, иногда крапивница имеет аутоиммунную природу или вызвана сбоями в работе иммунной системы.
Нередко сыпь такого рода возникает при наличии хронических заболеваний:
- органов ЖКТ;
- онкологии;
- болезней лимфатической или эндокринной системы;
- инфекций паразитарного, бактериального, вирусного или грибкового происхождения;
- при патологии печени;
- при болезнях, поражающих соединительную ткань.
У беременных крапивница может возникнуть на фоне избытка эстрогенов в организме или быть признаком развивающегося гестоза.
Особенностью крапивницы является то, что в результате правильно проведенного лечения никаких следов на коже не остается. В терапии используются антигистаминные средства 3 поколения. Необходимо строго соблюдать диету, назначенную врачом, избегать стрессов и давления на кожу, отказаться от вредных привычек. Запрещено употребление некоторых лекарств, например, аспирина и кодеина.
Любая терапия не даст стойкого результата, если не выявить недуг, спровоцировавший высыпания на коже, и не устранить его. Лечением крапивницы занимаются дерматолог и аллерголог.