Почему воспаляется контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — это вирусная кожная инфекция. Симптомы проходят самостоятельно за несколько недель или месяцев. Воспалительные реакции также сопутствуют заболеванию, провоцируют зуд, боль. Иногда их принимают за вторичное бактериальное заражение кожи.

Причиной инфекции является ортопоксвирус, который относится к семейству Poxviridae и роду Molluscipoxvirus. Существует четыре штамма, из которых выделяется два основных:

  • у детей причиной сыпи становится MCV-1, передаваемый контактно или через общие предметы;
  • у взрослых — MCV-2 с заражением половым путем.

Проявляются все виды поксвирусов одинаково — высыпаниями круглой формы с углублением в центре. При неосложненном течении болезни количество элементов редко превосходит 20 штук, а размер не превышает 5-6 мм. Если узелок покраснел, но не болит, и моллюск не распространяется дальше по телу, значит, речь идет о безобидном локальном воспалении.

Контагиозный моллюск воспалился

Причины воспалительных процессов

Механическое повреждение — наиболее частая причина воспаления, а его симптомы — красный, зудящий и болезненный узелок. Присоединение бактериальной инфекции приводит к образованию новых элементов на коже.

Воспаленные очаги при контагиозном моллюске стерильны в 90% случаев, только у 1% пациентов обнаруживается стафилококк, с которым проводится дифференцированная диагностика. Сыпь выглядит как эритематозные, отечные папулы с гнойным или серозным содержимым. Гистологически в них обнаруживается густой, смешанный инфильтрат (сочетание лимфоцитов, тканевых макрофагов и нейтрофилов).

Воспаленный контагиозный моллюск отражает реакции клеточно-опосредованного иммунитета на вирусную инфекцию.

Виды воспаления

Контагиозный дерматит представляет собой появление зудящих экзематозных образований вокруг основных элементов сыпи. Поражение бывает диффузным или монетовидным, что делает первичные язвочки контагиозного моллюска менее различимыми.

Дерматит чаще развивается у детей, имеющих в анамнезе атопию — практически в 50% случаев.

Лечение топическими глюкокортикостероидами уменьшает зуд и аутоинокуляцию. Однако связи между контагиозным дерматитом и развитием воспалений на коже не наблюдалось. Возникновение новых высыпаний чаще связано с распространением инфекции при расчесывании из-за сильного зуда.

Кожный зуд и покраснение

Синдром Джанотти-Крости (папулезный акродерматит) проявляется на фоне инфекций, вызванных различными вирусами, такими как Эпштейна-Барр и гепатит. Болезнь характеризуется отечными эритематозными папулами одинаковой величины, которые скапливаются на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах и щеках. Однако обычный воспалительный процесс во время контагиозного моллюска встречается чаще данного синдрома, и взаимосвязь между патологиями не установлена.

При малом количестве очагов инфекция маскируется в скрытых местах (подмышечные впадины и пах), где может воспалиться и спровоцировать дерматит, который прячет первичную причину кожного поражения. Поскольку папулы при синдроме Джанотти-Крости могут напоминать контагиозный моллюск, родители зачастую принимают их за рецидив с внезапным увеличением элементов сыпи.

Дерматоскопия помогает дифференцировать инфекцию от акродерматита. Контагиозный моллюск отличается белым или желтым центром в окружении сплетения кровеносных сосудов. Связанные с инфекцией синдромы Джанотти-Крости длятся недолго и являются хорошим прогностическим признаком. После быстрой иммунной реакции на вирус количество узелков уменьшается, кожа восстанавливается.

Специфической терапии для синдрома Джанотти-Крости не предусмотрено — патология проходит за период от двух недель до трех месяцев. Даже без лекарств признаки исчезают спонтанно, не оставляя осложнений.

Чтобы снять воспаление, на покрасневший узелок наносятся кремы с кортикостероидами по назначению врача.

Снизить зуд помогают антигистаминные средства, такие как Супрастин. Важно при появлении многочисленных высыпаний исключить иммунодефицит и инфицирование вирусом гепатита В.

Лечение инфекции

Золотого стандарта в лечении контагиозного моллюска не разработано, хотя применяется множество деструктивных и иммуномодулирующих методов. Основная цель терапии — облегчение зуда и дискомфорта, предотвращение распространения инфекции или передачи ее другим людям. К наиболее популярным терапевтическим средствам относятся: Кантаридин, Имиквимод.

Лекарственные препараты

Тенденция к спонтанному исчезновению сыпи затрудняет определение эффективности методов лечения. Одно исследование показало, что выскабливание (после местного обезболивания) уменьшает длительность инфекции и частоту побочных эффектов по сравнению с применением Кантаридина или Имиквимода.

Эффективность иммуномодуляторов аналогична криотерапии или нанесению Гидроксида калия. Воздействие жидким азотом проводится раз в неделю и ускоряет исчезновение элементов сыпи по сравнению с препаратом фактически в два раза.

Контагиозный моллюск редко осложняется другими заболеваниями, требующими интенсивных мер. Нужно лишь дождаться, пока иммунитет выработает антитела, для чего требуется от 2 до 18 месяцев.

Сыпь может воспаляться по причине новых иммунных реакций. Назначение дополнительных медикаментов и обследований требуется только в двух случаях:

  • если присоединилась бактериальная инфекция и вызвала воспалительный процесс в виде дерматита, после которого часто образуются рубцы;
  • если сыпь стала многочисленной, а диаметр элементов достиг одного и более сантиметров — данное осложнение может указывать на резкое снижение иммунных сил организма, потому требует проверки.

Каждый дерматолог применяет собственные методы лечения инфекции, но детям рекомендована щадящая местная терапия. Удаление высыпаний кюреткой, лазером или жидким азотом не избавляет от вируса, находящегося в крови, потому возможны рецидивы. Процедура вызывает стресс у ребенка, что способствует повторной активации инфекции вопреки ожиданиям выздоровления. После хирургического лечения сыпи остаются рубцы.

Чаще всего назначается Оксолиновая мазь с концентрацией 3%, которой обрабатывается каждый узелок 1-2 раза в сутки.

Яблочный уксус наносят наружно на ночь для скорейшего купирования инфекции.

Дополнительно применяются средства народной медицины:

  • Сыпь смазывается соком чеснока с интервалом в 4 часа, что позволяет добиться излечения за месяц.
  • Молочко свежего чистотела или аптечная настойка помогают освободить кожу от высыпаний за несколько недель.

Максимально быстрому лечению способствуют правила гигиены. Сыпь нельзя ковырять, чесать и травмировать одеждой. Нужно мыть руки регулярно, а узелки протирать Хлоргексидином дважды в день. Инфицированный человек при общении с другими людьми должен закрывать сыпь одеждой, избегать прямого контакта. Чтобы устранить инфекцию, надо пересмотреть питание, наполнить рацион витаминами.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.