Кондиломы в перианальной зоне: клиника, диагностика и лечение

Перианальными кондиломами называют доброкачественные кожные новообразования вокруг анального отверстия, которые возникают при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они относятся к генитальным бородавкам и входят в группу венерических заболеваний. Учёными описано более 20 типов папилломавируса, которые поражают интимную область. В 90% случаев остроконечные перианальные кондиломы вызывают 6 и 11 типы ВПЧ, значительно реже 42, 44 и 54 типы. Заболевание одинаково часто встречается у женщин и мужчин.

Пик инфицирования приходится на начало половой жизни. Не менее 60% населения во всём мире заражено одним или несколькими типами папилломавируса, но лишь у 2% развиваются клинические проявления. Особенностями остроконечных кондилом перианальной области являются быстрый рост и склонность к инфекционным осложнениям. Как лечить патологию, определяет врач дерматовенеролог совместно с проктологом.

Пути передачи инфекции и факторы риска

Возбудитель проникает в организм при половом контакте через мельчайшие кожные дефекты. При традиционном половом акте кондиломы возникают сначала на гениталиях, а затем уже распространяются на перианальную зону. При анальном сексе в первую очередь поражается область вокруг ануса, а элементов на половых органах может не быть.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса, а для заражения достаточно однократного контакта.

Теоретически возможно инфицирование через общие гигиенические принадлежности, ванну. Такой путь передачи признаётся не всеми врачами.

Факторы риска:

  • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнёров;
  • анальные половые контакты;
  • повышенная потливость;
  • нарушений правил гигиены;
  • другие венерические болезни;
  • ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния;
  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • длительный приём гормональных препаратов;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов.

Заболевание развивается только при снижении защитных сил организма. Внедряясь в эпителиальные клетки, вирус изменяет их наследственный аппарат. Это приводит к неконтролируемому процессу деления и появлению наростов на коже. При достаточном уровне иммунитета вирус остаётся в неактивном состоянии и элиминирует из организма в течение полутора — двух лет.

Клинические проявления

Заболевание развивается в период от 2-3 недель до нескольких месяцев после заражения. В перианальной области возникают удлинённые выросты размером 1 -3 мм, бледно-розового или красно-коричневого цвета, которые могут быть как единичными, так и множественными. Появление элементов сопровождается кожным зудом и чувством инородного тела.

Перианальные остроконечные кондиломы быстро увеличиваются в размерах, разрастаются, сливаются в группы, образуют бляшки в виде цветной капусты.

Они легко травмируются туалетной бумагой, воспаляются, болят, кровоточат. При отсутствии лечения в процесс вовлекается анальный сфинктер и слизистая оболочка прямой кишки. Возникают боли и кровянистые выделения при акте дефекации, связанные с повреждением новообразований. В дальнейшем присоединяется бактериальная или грибковая инфекция, появляются выделения с резким запахом. Развивается перианальный дерматит (раздражение на коже).

Одним из редких вариантов кондиломатоза является перианальная гигантская кондилома Бушке-Левенштейна. Она встречается в основном у мужчин, характеризуется большими размерами, ростом вглубь ткани, изъязвлением поверхности, образованием свищей, способностью к злокачественному перерождению.

Диагностика

В типичных случаях установка диагноза не вызывает затруднений. Врач уточняет объём поражения. При выявлении кондилом вокруг анального отверстия проводят аноскопию (осмотр прямой кишки), у женщин осматривают влагалище и шейку матки с помощью зеркал. Диагностика также включает:

  • Обследование на венерические инфекции.
  • Анализ на ВПЧ методом ПЦР для уточнения типа возбудителя и его количества.
  • Анализ на ВИЧ-инфекцию и сифилис (реакция Вассермана).
  • У женщин берут мазок из влагалища на флору.
  • При выявлении гигантской кондиломы — биопсия с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.

Остроконечные кондиломы дифференцируют со следующими заболеваниями:

  1. Сифилитическая кондилома – проявление вторичного сифилиса, имеет широкое основание, красный или синеватый цвет. Определяющее значение имеет реакция Вассермана, которая при сифилисе будет положительной.
  2. Контагиозный моллюск – белесоватые точечные бляшки, которые в отличие от кондилом не имеют тенденции к слиянию.
  3. Плоскоклеточный рак – диагноз ставят на основании гистологического исследования образцов ткани.

Лечение

Лечение включает удаление новообразований, противовирусную терапию и препараты для стимуляции иммунитета.

Средства с противовирусным эффектом в виде мазей, гелей и спреев используют за неделю до и после удаления новообразований для достижения лучшего эффекта и уменьшения возможности рецидивов:

  • Панавир гель;
  • Эпиген Интим спрей;
  • Виферон мазь и гель;
  • Оксолин мазь 3%.

При множественном кондиломатозе назначают препараты в таблетках (Изопринозин), инъекциях (Аллокин альфа, Панавир). Пациенту с кондиломами обязательно назначают иммуностимуляторы (Ликопид, Полиоксидоний, Иммуномакс).

Выбор метода удаления зависит от размеров кондилом, их количества, наличия сопутствующих патологий, а также финансовых возможностей пациента.

Химическая деструкция

Прижигание кондиломы концентрированными растворами кислот. Является методом выбора при единичных небольших новообразованиях, которые не сливаются друг с другом. Обрабатывать кондиломы должен медицинский работник с помощью специального аппликатора.

Важна аккуратность и точность нанесения средства, а при случайном попадании раствора на здоровую кожу используют гидрокарбонат натрия (соду).

Применяют:

  • Солкодерм (смесь трихлоруксусной, молочной, щавелевой и азотной кислоты);
  • Трихлоруксусная кислота 80% раствор.

Возможные осложнения:

  • изъязвление кожи;
  • рубцовые изменения.

Средства для самостоятельного нанесения

Лекарства применяются пациентом в домашних условиях по рекомендации врача, противопоказаны при беременности и кормлении малыша.

  1. Подофиллотоксин (Кондилин раствор или Вартек крем) – препарат с противоопухолевым, прижигающим и подсушивающим действием. Обработку проводят дважды в день на протяжении 3 дней. Потом делают 4 дня перерыв и курс повторяют.
  2. Имиквимод 5% крем — обработку проводят один раз в день перед сном, три дня в неделю. Утром кожу обмывают с мылом. Курс лечения до 12 недель.

Диатермокоагуляция

Прижигание кондилом электрическим током. Перед процедурой делают инъекцию обезболивающего препарата. Эффективный и доступный метод, подходит для удаления небольших образований. Во время процедуры нет кровотечения.

Лазерная коагуляция

Разрушение ткани новообразования под действием лазерного луча. Световая энергия превращается в тепловую, и поражённые клетки гибнут. Бесконтактный, малотравматичный и бескровный метод. Процедуру выполняют под местным обезболиванием. Лазерная коагуляция доступна только в коммерческих клиниках

Радиоволновой метод

Удаление новообразований на аппарате Сургитрон. Есть возможность послойного удаления и иссечения более крупного участка. С помощью радиоволн можно убрать остроконечные перианальные кондиломы любого размера и локализации. Процедуру выполняют после предварительного обезболивания. Эффективный, безопасный метод, доступный только в платных медицинских центрах.

Криодеструкция (жидкий азот)

Разрушение кондилом под действием низкой температуры. Доступная, эффективная, безболезненная процедура. С помощью жидкого азота обрабатывают большие поверхности. Крупные кондиломы удаляют за несколько сеансов.

Хирургический метод

С помощью скальпеля иссекают крупные поражённые участки, например, при гигантской кондиломе. При большом объёме вмешательства операция выполняется в стационаре под общим наркозом. На рану накладывают швы.

После удаления новообразования на коже остаётся кожный дефект, за которым нужно правильно ухаживать:

  • обрабатывать ранку антисептическим раствором дважды в день, плюс дополнительно после дефекации;
  • иногда рекомендуют прикладывать салфетки с Левомеколем;
  • если кондиломы находились в области анального канала или на слизистой прямой кишки – приём слабительных препаратов для исключения натуживание при дефекации.

Прогноз

Комбинированное лечение способно снизить количество вируса в организме. Результаты исследований показывают, что сразу после проведённого курса иммуностимуляторов и противовирусных средств вирусная нагрузка, определяемая методом ПЦР, снижалась в два раза.

Несмотря на проведённое лечение, человек остаётся вирусоносителем, а значит при снижении защитных сил организма, во время стрессов, респираторных заболеваний кондиломы могут появиться вновь.

Вероятность рецидивов после удаления любым из методов составляет 30%. Необходимо профилактически использовать местные противовирусные средства. Пациент должен быть информирован о своём заболевании, возможностях лечения.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.