Как избавиться от остроконечных кондилом и в чем причины появления

Экзофитными или остроконечными кондиломами называют небольшие кожные дефекты, внешне похожие на вытянутые бородавки с тонким основанием. Скопление таких наростов образует рыхлую поверхность, визуально напоминающую цветную капусту или петушиный гребешок. Но что скрывается под видом подобных уплотнений – губительное заболевание или мимолетный сбой в организме?

Природа появления

Формирование новообразований данного типа происходит вследствие деятельности вируса папилломы человека (далее ВПЧ), проникающего в организм посредством интимных отношений с носителем или в ходе тесных бытовых контактов. Указанная инфекция обладает обширной классификацией и насчитывает более 100 типов штаммов, характеризующихся различной степенью онкогенной активности.

Вирус может находиться в организме в латентной стадии на протяжении долгого времени, не проявляя симптоматики. Однако риск возникновения остроконечных кондилом на теле резко возрастает на фоне любых изменений, касающихся здоровья и негативно влияющих на иммунитет. Это может быть как мимолетное переохлаждение, так и послеоперационный период восстановления или беременность. Стремительному прогрессированию ВПЧ нередко сопутствуют следующие факторы:

  • нарушения гормонального фона, в частности из-за проблем с щитовидной железой или грудного вскармливания;
  • развитие воспалительных процессов в организме в ходе простудных, венерических или иных групп заболеваний;
  • обстановка регулярного стресса, планомерно приводящая человека к состоянию нервного истощения и недосыпа.

Заражение происходит в случае непосредственно контакта с ранее инфицированным человеком или при использовании его личных вещей (предметов гигиены, постельного белья). При наличии в организме вируса папилломы человека новообразования появляются не сразу, инкубационный период может длиться от двух месяцев до десятков лет.

Клинические особенности

Остроконечная кондилома не отличается по цвету от кожных покровов, локализованных возле уплотнения. При своевременном начале терапии на теле обнаруживают не более 1-2 наростов небольшого размера (не более 2 мм). При более запущенной стадии их количество увеличивается, как и склонность к срастанию, в ходе которой образуется своего рода опухоль, способная достигать 15-20 см. При таких параметрах распространения новообразований человек может испытывать раздражающий зуд и болезненность при трении об одежду.

Преимущественно остроконечные бородавки поражают область гениталий, в то время как другие виды папиллом могут формироваться на лице, руках, подошвах ног или даже в ротовой полости.

Место расположения наростов напрямую зависит от способа заражения инфекцией. Экзофитные кондиломы возникают после передачи папилломавируса в процессе неразборчивых сексуальных связей и потому зачастую размещаются возле интимных зон:

  • у мужчин уплотнения проявляются на головке и стволе полового органа, а также внутри мочевыводящего канала, возможно поражение промежности, слизистой оболочки кишечника и поверхности возле анального прохода;
  • у женщин обычно наблюдают поражения стенок шейки матки, наружных половых губ и лобковой области. Также могут быть травмированы анус и промежность, как и у мужчин.

В подавляющем большинстве случаев клинические признаки ВПЧ наблюдаются у пациентов молодого возраста (от 17 до 35 лет) на фоне отсутствия постоянного партнера и игнорирования средств контрацепции.

Диагностика

Поскольку бородавки на половых органах визуально похожи на перламутровые папулы, многие мужчины ошибочно не оказывают им должного внимания и игнорируют важный этап посещения медицинского центра. Но некорректно поставленный диагноз и отсутствие необходимой терапии приводит к осложнениям, отягчающим процесс выздоровления. Только своевременная диагностика и лечение остроконечных кондилом под наблюдением профессионалов позволяют предупредить негативные последствия.

На этапе обследования пациенту предстоит пройти через множественные процедуры, среди которых обязательными являются:

  1. базовые анализы на исследование биохимических показателей мочи и крови;
  2. ПЦР-тестирование на выявление венерических заболеваний и штаммов ВПЧ;
  3. аноскопия для визуального осмотра состояний слизистых оболочек кишечника;
  4. клинический осмотр шейки матки у женщин с последующим взятием мазка из цервикального канала на цитологию;
  5. при подозрении признаков злокачественной опухоли под местным наркозом проводят биопсию в целях гистологии.

Основываясь на собранной информации, специалист-дерматолог доступно расскажет, что такое остроконечные кондиломы и разработает индивидуальную схему лечения, а также даст рекомендации по улучшению уровня здоровья. При высоких темпах роста новообразований может рекомендовать безотлагательное иссечение папиллом хирургическим способом.

Средства комплексной терапии

При обнаружении кожных наростов в малом количестве пациенту назначается консервативное лечение медикаментами противовирусного и иммунокоррегирующего действия. При благоприятном исходе папилломы данного типа самопроизвольно исчезают с поверхности кожи пациента.

При отсутствии ожидаемого результата консервативного лечения или в случае поражений больших площадей выбранную схему дополняют направлением на удаление новообразований.

Избавиться от остроконечных кондилом можно, прибегнув к модернизированным технологиям косметологической отрасли, из которых востребованными являются:

  1. Термокоагуляция, в процессе которой ликвидируют кожные недостатки электроножом с петлей у основания. При помощи данного инструмента прижигают нарост, который впоследствии преобразуется в быстро заживающий струп.
  2. Криодеструкция, в ходе которой уплотнения замораживаются жидким азотом (или сухим льдом). Эффективный, но болезненный метод, оставляющий после себя побелевший нарост, самостоятельно отпадающий со временем.
  3. Лазеротерапия, безболезненный и малотравматичный способ, позволяющий избавиться от остроконечной кондиломы за 1 сеанс, после которого на поверхности кожи остается миниатюрная рана.
  4. Обработка уплотнений химическими веществами подразумевает устранение новообразований посредством точечных аппликаций агрессивными химическими веществами (кислотами, щелочами).
  5. Радиоволновая хирургия – инновационная и довольно дорогостоящая методика, отличающаяся от своих конкурентов наиболее щадящим воздействием, после которого не остаются на коже малоприятные шрамы.

В малонаселенных пунктах с низким уровнем жизни пациентам, обнаружившим характерные для ВПЧ симптомы и остроконечные кондиломы в области гениталий, доступны не все современные технологии. По этой причине доброкачественные наросты устраняют устаревшим, но проверенным способом – путем иссечения скальпелем. При этом риск рецидива сводится к минимуму, но избежать образования послеоперационных келоидных рубцов не удастся.

Народная медицина

Терапию на основе нетрадиционных рецептов следует согласовывать с лечащим врачом во избежание негативных последствий. Возбраняется применять народные настои в виде компрессов и примочек на слизистых оболочках, поскольку таким образом легко травмировать здоровые участки кожи, что при активной стадии кондиломатоза крайне нежелательно.

Употребление лекарственных отваров допустимо для восстановления гуморального иммунитета, функционирование которого базируется на выработке антител бета-лимфоцитами. На текущий момент существует множество аптечных препараторов из фармакологической группы иммуноглобулинов, в дополнение к курсу которых можно использовать травяные сборы и простые продукты в качестве подспорья к лечению остроконечных кондилом:

  1. Из одного кольца лимона вилкой отжимают сок и смешивают с аналогичным количеством меда. Смесь разбавляют предварительно мелко натертыми 2-3 дольками чеснока. Напиток настаивают порядка 2-3 часов в прохладном месте и принимают не более 4 раз в день по 1 чайной ложке.
  2. 2 столовые ложки заранее промытой хвои заливают 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка, варят на слабом огне около 20 минут под крышкой. Удалив емкость с плиты, накрывают плотным полотенцем и выдерживают в таком виде еще 1 час. Употребляют отвар дважды в день после еды по 100 мл, храня остатки жидкости в стеклянной посуде.
  3. У взрослого растения алоэ (столетника) срезают крупный стебель с нижних рядов, очищают от пленок, протирают через сито или марлевую ткань. Оставшуюся «мякоть» утилизируют, а образовавшийся сок смешивают с жидким медом в соотношении 1:5. Принимают полученное лекарство по 1 чайной ложке 4 раза в день.
  4. Готовят полезную смесь из специй, для которой соединяют в небольшой таре 1 часть сухого имбиря, 1 часть молотого мускатного ореха и 2 части корицы. Половину чайной ложки порошка добавляют в теплый чай или маложирный кефир и принимают 2-3 раза в процессе потребления пищи.
  5. Бракшун (каменное масло) в количестве 1 г растворяют в 1 л остывшей кипяченой воды, после чего полученную суспензию выпивают за час до каждого приема пищи на протяжении 3 дней по 50 мл. Повторение курса возможно только через 2 месяца.
  6. Укрепляет иммунитет экстракт элеутерококка, который можно приобрести в аптеке, как и другие сборы, из которых оптимально использовать арнику, череду и подорожник. Для улучшения вкусовых качеств таких настоев допускается добавление в напиток лимона, мелиссы (или мяты).
  7. Идентичным эффектом обладает зеленый чай с тертым корнем свежего имбиря, медом и лимоном, смягчающим острый вкус горячего напитка.

Некоторые виды трав и продуктов имеют серьезные противопоказания, поэтому во избежание непредвиденной изжоги или болей в животе рекомендуется обсудить подобные приемы лечения остроконечных кондилом первоначально с доктором.

Возможные осложнения

ВПЧ поражено около 65-75% населения земного шара, из которого не менее половины не осведомлено о своем заболевании. Поэтому большинство носителей вируса продолжают вести нездоровый образ жизни, невольно провоцируя образование наростов на теле.

Кондиломы остроконечные могут воспаляться из-за травм об одежду и малигнизироваться, стимулируя развитие меланомы или рака шейки матки у женщин, так и парафимоз у мужчин.

Во избежание инфицирования следует с особой тщательностью подходить к вопросу личной гигиены и выбора полового партнера. Важно помнить, что даже презервативы не обеспечивают максимальной защитой от проникновения папилломавируса в организм, хоть и существенно снижают риск заражения.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.