Грибок в крови: причины инфицирования, диагностика, лечение

На сегодняшний день учеными и медиками диагностируется около ста разновидностей всевозможных грибковых заболеваний. Они поражают кожную систему человека, распространяются в слизистых оболочках, внутренних органах, тканях костной и нервной системы, проникают в кровь. Последний тип патологии называется висцеральный кандидоз, или кандидемия. Недуг опасен для человека тем, что распознать его на начальных стадиях достаточно тяжело. Выявить болезнь можно, лишь проведя ряд серьезных диагностических обследований.

Грибок в крови

Причины развития

Основной фактор, влияющий на появления грибка в крови – это ослабленный иммунитет. Из ряда сопутствующих причин можно выделить дисбактериоз, который развивается в организме вследствие приема определенного ряда сильнодействующих лекарственных средств. К ним относятся иммуносупрессоры, стероидные препараты, антибиотики.

В группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет ранее срока, больные онкологическими заболеваниями, пациенты ожоговых отделений, имеющих поражения кожи различной степени тяжести. Люди с диагнозом «кандидемия», находясь в клинике, могут проходить лечение от 10 до 30 дней, причем у инфицированных больных вероятность летального исхода увеличивается в 2-3 раза.

У взрослых пациентов вероятность заражения грибком крови может повыситься в результате:

  • внешнего инфицирования грибками типа Candida spp.;
  • пребывания в ОРТИ достаточно длительный промежуток времени;
  • тяжелого состояния здоровье в связи с проведенными операциями кишечника и желудка;
  • заболеваний сахарным диабетом, хроническим панкреонекрозом, нейтропенией.
  • сниженного иммунитета у людей средней и старшей возрастной категории.

Кроме того, инфицированию подвергаются младенцы, родившиеся на 28-29 неделе с весом менее 1,5 кг. Риск распространения грибка в крови высок у новорожденных, находящихся в стационаре и принимающих по показаниям антибиотики типа карбапенема и гликопептида.

Врачи

Разновидности и формы

По статистике, в 15% из ста поражение крови спорами происходит в условиях клиник и больниц, где выявлены вспышки грибковой инфекции. Такие случаи характерны при использовании приборов катетеризации для мочеполовой системы и сосудистого тракта.

Грибок крови имеет три основные формы:

  1. инвазивный кандидоз;
  2. кандидемия;
  3. диссеминированный кандидоз.

Каждый из них может протекать в острой форме. А со временем переходить в хроническую стадию. Опасным видом поражения считается кандидемия, которая развивается практически без симптомов, лишь изредка отражаясь на работе почек.

Симптомы

Клиническая картина кандидемии схожа с бактериальным сепсисом. Состояние инфицированного ухудшается, поступают жалобы на тупую ноющую боль в мышцах, как при движении, так и в состоянии полного покоя.

Признаки того, что в крови развивается грибок следующие:

  • Понижается восприимчивость к антибиотикам широкого спектра действия.
  • Температура тела повышается до 39°С.
  • Почти в 20% случаев у пациентов наблюдается удушающий кашель с задержкой дыхания.
  • У 15% инфицированных отмечался токсический шок.
  • Происходит постепенное заражение внутренних органов.

В редких случаях при заражении крови грибком происходит чередование расстройств желудка с запорами.

Отличительная особенность – кал с наличием в его составе белых хлопьев или вкраплениями крови. При этом больной не испытывает ощущения полного опорожнения кишечника.

Боль в животе

Если кандидемия вошла в хроническую фазу, в толстой и прямой кишке начинают продуцировать язвы с постепенным разрушением стенок, аппетит пропадает, температура тела сильно повышается, появляется общая слабость и недомогание. Прогнозы неутешительны – такое обострение, чаще всего, приводит к общей интоксикации организма, а вслед за этим – к летальному исходу.

Диагностика

Первые признаки и симптомы развивающейся патологии должны как можно быстрее побудить больного обратиться в клинику и провести ряд необходимых обследований.

Для выявления в крови грибка рода Candida spp. специалистом будут проведены следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентген легких.
  2. УЗИ пищеварительного тракта и внутренних органов;
  3. Бактериологический посев крови (проводится 2-3 раза в день для выявления среды обитания и разновидности грибка).
  4. Биопсия с отбором гистологического материала из выявленных пораженных тканей.
  5. Бакпосев с внутренней стенки сосудистого или мочеполового катетера (если такой имеется).

Основной результат, подтверждающий или опровергающий предполагаемый диагноз, дает посев крови на выявление грибка типа Candida spp. при сильных воспалительных процессах и высокой температуре. Острый диссеминированный кандидоз, который является следствием распространения патологии, и изменения состава крови диагностируется при помощи гистологических лабораторных обследований на основе забора тканей пораженных органов.

Пробирки

Посев на грибок в крови

Диагностика проводится в тех случаях, когда у специалиста имеется подозрение на развитие в крови грибка типа Candida spp. Поэтому врач может выписать направление на анализ и при профилактическом осмотре, и в тех случаях, когда лечение уже проводится или закончено. Посев проводится в лаборатории в определенное время суток.

Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема пищи и употребления напитков, за сутки до процедуры исключить из приема лекарственные средства, компоненты которых могут повлиять на результат исследования.

Время и частоту посева определяет специалист, основываясь на индивидуальных особенностях организма человека и его возрасте. Как правило, процедуру выполняют несколько раз на протяжении одного дня, для того, чтобы получить достоверный результат и выявить форму протекания патологии.

Лечение

В каждом конкретном случае грибок, обнаруженный в крови, лечится по-разному. Терапия для инвазивного кандидоза назначается врачом с приема противогрибковых лекарственных средств широкого спектра действия. На этом фоне, специалистами может быть назначен курс приема антибиотиков.

В основе лечения такие медикаменты, как Амфотерицин, Вориконазол, Флуконазол, Каспофунгин. Если терапия назначена правильно, результат от приема данных препаратов гарантирован в 80% из ста.

Основным мероприятием в ходе лечения считается устранения источника инфицирования крови и всего организма. Поэтому если бакпосев с внутренней стенки катетера выявил Candida spp., источник заражения извлекается. То же самое происходит с шунтами, протезами и другими инородными телами в организме.

Противогрибковые препараты

Снижая факторы риска повторного заражения, врачом может быть отменен ряд лекарственных средств, используемых больным в лечении основных заболеваний. Из терапии убираются глюкокортикоидные препараты, корректируют прием сильнодействующих антибиотиков.

Особый подход необходим к новорожденным пациентам. Прежде, чем назначать терапевтические мероприятия и подбирать препараты, врачом обязательно должна быть исследована фармакогенетика младенца. Как правило, грудные дети хорошо принимают Амфотерицин В и Флуконазол (в случаях, если младенец или мать во время беременности не получали его ранее).

По итогам первых двух недель педиатр проводит повторное обследование новорожденного, с целью определить эффективность данных лекарственных средств.

При отсутствии динамики к выздоровлению, специалистом может быть назначен Каспофунгин.

Эффект при адекватном лечении, как у взрослых пациентов, так и у новорожденных, может наступить уже на пятые сутки. Единственным фактором, влияющим на малоэффективное лечение, может быть устойчивость данного типа грибков крови к назначенным лекарственным средствам. В процессе терапии пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалиста. Если процесс выздоровления не наступает или проходит, по мнению врача, достаточно медленно, курс может быть пересмотрен.

Лечение грибка в крови – процесс достаточно длительный и серьезный, и подойти к нему необходимо с полной ответственностью, учитывая неутешительные прогнозы. Находясь в клинике под наблюдением специалиста, неукоснительно следуйте всем рекомендациям и назначениям, не занимайтесь самолечением и не прибегайте к рекламным средствам нетрадиционной медицины. В данном случае вам смогут помочь лишь медикаментозные препараты.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Один комментарий на «“Грибок в крови: причины инфицирования, диагностика, лечение”»

  1. Николай:

    Спасибо за информацию.Мою жену заразили в
    клинике. Уже более 3х недель держат в коме ,,лечат»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.