Грибок: признаки, виды и способы лечения

Грибок относится к микроорганизмам, которые паразитируют, поражая кожный покров и внутренние органы. В настоящее время выявлено более 500 форм различных грибковых образований в человеческом организме, которые объединены одним названием – микоз.
Паразитирующие в организме человека грибы способны поражать не только наружные покровы (ногти, кожу и слизистые оболочки), но и внутренние органы, например легочную систему, вызывая аспергиллез. Пути заражение грибковой инфекцией разнообразны.
Высокая вероятность контактной передачи заболевания заключается в способности грибов образовывать споры, которые при попадании на любую питательную среду начинают активно размножаться.
Грибком можно заразиться при непосредственном контакте с пациентом или предметами личной гигиены носителя. Кроме того, передача возможна при половом контакте, алиментарно (с пищей) и воздушно-капельным путем.
Медикаментозное лечение предусматривает ряд терапевтических мероприятий по борьбе с микроорганизмами. Сложность лечения обусловлена рецидивирующим характером заболевания, что требует длительного противогрибкового лечения в соответствии с четко разработанным алгоритмом терапии.
Не следует пренебрежительно относиться к микозам, так как многие считают, что их опасность минимальна из-за отсутствия яркой симптоматики заболевания. Однако грибок тем и опасен, что может паразитировать в организме на протяжении многих лет, проявляя себя только при благоприятных условиях.
Важно помнить, что микоз – это инфекционное заболевание и относиться к нему следует крайне внимательно. Успешность лечения во многом зависит от своевременной диагностики заболевания и адекватных терапевтических мероприятий. Кроме того, огромное значение в предупреждении риска распространении инфекционного процесса имеет профилактика, заключающаяся в соблюдении гигиенических мероприятий.