Проявления, методы лечения и осложнения герпеса в ухе

Опоясывающий лишай (вирус герпеса III типа) кроме кожи на теле и лице может поражать внутреннее, среднее и наружное ухо. Проявляется резкими ушными болями, обильными пузырьковыми высыпания по наружному слуховому ходу и раковине.

Рецидивы инфекции герпеса Зостера при этом поражают чувствительные ветви нервов, иннервирующих ухо, включая спиральный ганглий. Потеря слуха и головные боли появляются при поражении седьмой и восьмой пар черепных нервов. Герпес в ухе часто осложняется параличом тройничного нерва, который называется синдромом Рамсея Ханта.

Ухо

Симптоматика

Факты об герпетическом отите:

  1. На синдром Рамсея Ханта приходится до 12% всех поражений периферический нервов лица и может усугубляться до острого атравматичного паралича лицевого нерва Белла.
  2. Инфекция герпеса осложняется постгерпетическими невралгиями.
  3. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены болезни, которая чаще возникает после 60 лет.

Герпес в ухе вызывает следующие симптомы:

  • болезненные язвы (поражается край уха, внутренний ушной проход, лицо, губы, слизистые рта);
  • головокружение, тошнота и рвота;
  • потеря слуха, гиперакузия (болезненно острое восприятие звуков), звон в ухе;
  • боль в глазах и слезотечение.

Дополнительные симптомы: изменение восприятия вкуса пищи, нистагм (провисание века).

Болезнь имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется более глубоким уровнем поражения:

  1. Появление сыпи на краю ушной раковины, небольшая боль в слуховом ходе, сильный зуд. Иногда возникают высыпания на подбородке.
  2. Болезнь прогрессирует: появляется герпес за ухом, распространяется на внутреннюю и кожу лица
  3. Высыпания обнаруживаются в глубине слухового хода, в том числе на барабанной перепонке. Поражается лицевой нерв, нарушается работа мышц лица.

Болевой синдром может продолжаться несколько часов или дней. Обычно только у 10% пациентов в детстве были герпетические поражения губ или рта. Ушной герпес с отитом развивается на одной стороне и является полностью обратимым. При поражении нервной системы требуется реабилитация пациента.

Болит ухо

Причины возникновения

Развитию герпетического отита предшествует активация скрытой инфекции варицелла Зостер, которая находится в ганглиях лицевого нерва. У пациентов с карциномой, после перенесенной радиационной и химиотерапии терапии, а также с ВИЧ-инфекцией риск высыпаний на ушах выше, чем у остальных. Физические и эмоциональные стрессы предшествуют активации вируса.

Диагностика

Герпес уха чаще развивается у людей в возрасте, что может быть обусловлено снижением клеточного иммунитета. При реактивации герпеса в ганглии последующим воспаление нерва становится причиной поражения лицевого нерва в височной кости и развития неврита.

Вирус мигрирует по коже уха или в ротоглотку по чувствительным волокнам, где и наблюдаются проявления опоясывающего лишая. Зачастую происходит поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, а реже затрагиваются V, ІХ, х, XI и XII пары

Неврит лицевого нерва и опоясывающий лишай происходят не всегда одновременно, сыпь может проявиться на 2-3 дня позже. Герпес диагностируется с помощью взятия образца жидкости из пузырьков и проведением серологических тестов или методом полимеразной цепной реакции. Диагноз основывается на сборе анамнеза и клинических данных, а также подтверждается лабораторными анализами крови по увеличению титра антител.

Основы комбинированной терапии

Использование противовирусных препаратов уменьшает проявления герпеса и сокращает длительность течения болезни. Ранняя правильно подобранная медикаментозная терапия (на протяжении 72 часов с появления первых симптомов) помогает сохранить функции лицевого нерва, останавливает дегенерацию, предупреждает развитие осложнений.

Системные кортикостероиды помогают справиться с болью, остановить развитие невралгии и снять головокружение. Комбинированная терапия Ацикловиром и Преднизолоном позволяет пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни и восстановить здоровый сон.

Ацикловир, Преднизолон, Иммунал

Для лучшего восстановления подвижности лица и слуха нужно начать лечить герпес на протяжении трех дней после появления неврита лицевого. Шансы на полное восстановление составляют менее 30%, если лечение начато через неделю. Решение о том, как лечить герпес стероидами, подавляющими работу иммунитета, принимает врач, особенно у людей, которые еще не болели ветряной оспой.

При пониженном иммунитете герпес на ухе осложняется вторичной бактериальной инфекцией, которая лечится антибиотиками.

Циклические антидепрессанты, антиконвульсанты и опиоиды снижают проявления постгерпетической невралгии.

Реабилитация пациентов

Редкий герпес в ушах — больше, чем эстетическая проблема. Вовлечение в воспалительный процесс лицевого нерва приводит к оталгии. Поражение мотонейрона к одностороннему параличу лица. При распространении процесса на преддверно-улиточный нерв развивается в 10% случаев нейросенсорная тугоухость и в 40% вестибулярные симптомы (синдром Меньера).

Неврологические исследования выявляют поражение той или иной ветви лицевого нерва по нарушению носогубных складок, нистагму.

Программа реабилитации пациентов с невритами на фоне инфекции герпеса Зостера включает:

  • Чрескожную электростимуляцию нервов.
  • Выполнение нервно-мышечного переобучения.

Чтобы восстановить нормальную работу и состояние лица нужно расслабить гиперактивные мышцы, использовать массаж и упражнения, а также тренировки с помощью зеркала, позволяющие пациенту заново обучиться движениям. Улыбка, мимика, свист — все эти навыки придется осваивать заново. С пациентом должен работать физиотерапевт примерно дважды в неделю по 60 минут, рекомендовать упражнения для домашних занятий, чтобы добиться успеха в реабилитации.

Иммунизации пожилых людей повышает клеточный иммунитет, защищая от опоясывающего лишая и постгерпетической невралгии.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.