Симптомы и лечение герпеса у новорожденных
Герпес у новорожденных – это серьезное вирусное заболевание, способное спровоцировать ряд серьезных осложнений и даже привести к летальному исходу. Инфицирование малыша может произойти еще в утробе матери или в процессе родовой деятельности.
Если женщина ранее не болела герпесом, и вирус попал в ее организм во время беременности, существует большая вероятность того, что через плаценту инфекция попадет и к ребенку. Наиболее опасным является генитальный герпес, который может поразить и малыша, когда тот будет проходить через родовые пути.
Симптомы
Проявления герпеса у грудничков могут во многом разниться в зависимости от того, когда произошло инфицирование. Если вирус поразил эмбрион на ранней стадии его развития, то у только что рожденного малыша могут быть следующие симптомы:
- поражение мозга;
- лимфаденит;
- патологии органов зрения;
- миалгии;
- сыпь в области губ или других участках кожного покрова.
Если инфицирование произошло в процессе прохождения через родовые пути, то симптоматика будет практически незаметна. Характерные признаки недуга появятся в течение первых двух недель после рождения. В редких случаях для проявления у новорожденных герпеса потребуется целый месяц. На коже или слизистых появляется характерная сыпь в виде небольших пузырьков, внутри которых есть жидкость.
При отсутствии должного лечения, помимо сыпи у грудничка отмечаются и другие симптомы:
- сонливость;
- изменения температуры;
- судороги;
- дыхание тяжелое, затрудненное;
- тонус мышц сниженный.
При появлении таких симптомов заболевание может привести к летальному исходу. В большинстве случаев младенцы, пораженные вирусом и не получившие должного лечения, умирают. Если инфекция поразила организм в слабой степени, то летальный исход маловероятен, но вирус может поразить мозг и нервную систему.
Заболевание может протекать в нескольких формах:
- Локализированная. При такой форме течения отмечается появление сыпи на небольших участках кожи или слизистых.
- Неврологическая. Данная форма встречается у детей, головной мозг которых был поражен еще внутри утробы.
- Генерализированная. Герпес у грудничка поражает внутренние органы. Отмечается и развитие различных патологий.
Герпес представляет серьезную опасность для новорожденных и способен спровоцировать нарушения в развитии еще неокрепшего организма.
Наиболее опасной является генерализированная форма, которая далеко не всегда поддается терапии.
Методы диагностики
Во время беременности женщина должна обязательно находиться под наблюдением врача. Если в этот период ее организм был подвергнут первичному инфицированию или были отмечены рецидивы герпесвируса, то в дальнейшем, при поражении недугом грудничка и появлении всевозможных осложнений, специалисту не составит труда установить их причину.
Изначально врачу потребуется провести визуальный осмотр ребенка на предмет наличия сыпи на кожном покрове. Такие симптомы, как капризность и отказ от еды могут свидетельствовать о том, что вирусом оказалась поражена ротовая полость.
Среди явных признаков недуга отмечают судороги и сепсис, который не поддается терапии, направленной на уничтожение бактериальной инфекции.
Помимо визуального осмотра, для того, чтобы определить, поражен ли грудной ребенок вирусом, необходимо проведение и целого ряда исследований:
- электронная микроскопия;
- «Золотой стандарт». Метод подразумевает взятие образца вируса из организма ребенка и его культивирования. Отличается повышенной чувствительностью;
- метод полимерной цепной реакции;
- иммунофлуоресцентное исследование, позволяющее выявить вирус в жидкости, которой наполнены пузырьки;
- томография мозга;
- исследование на наличие патологий в сердечной мышце и печени.
Зачастую после проведения визуального осмотра и изучения пораженных участков, проведение дополнительных исследований не требуется. Гораздо важнее как можно быстрее начать терапию.
Лечение
Терапия, направленная на борьбу с вирусом, подразумевает прием противовирусных и иммуностимулирующих медикаментозных средств. Нелишним будет и назначение интерферонов. Пораженные участки должны обрабатываться, чтобы быстрее подсыхали. Лечение необходимо начинать при появлении самых первых симптомов. Именно в этом случае можно будет избежать всевозможных осложнений и оградить младенца от продолжительных болевых ощущений.
При отсутствии лечения герпесвирус переходит в хроническую форму, для которой характерны частые рецидивы. Также повышается риск развития осложнений, которые опасны для жизни и здоровья малыша.
При обнаружении вируса в организме новорожденного в большинстве случаев требуется стационарное лечение. Инфекция способна поражать внутренние органы и вызывать серьезные проблемы в сосудах. С целью уменьшения образования тромбов могут быть назначены такие препараты, как Курантил или Кавинтон.
Противовирусная терапия является обязательной. Чаще всего используется Ацикловир, который действенен в борьбе с недугом не только в детском организме, но и у взрослых. Его выпускают в виде мази, таблеток, инъекций и суспензии.
При тяжелых формах течения заболевания и ярко выраженных симптомов специалист может принять решение о назначении препарата внутривенно. В большинстве случаев его используют в виде таблеток. Мазь же способствует уменьшению высыпаний и быстрому заживлению пораженных участков.
В процессе терапии малышу необходимо употреблять как можно больше жидкости, а в случае повышения температуры обязательно давать жаропонижающие средства.
Иммуномодулирующие средства назначаются для того, чтобы новорожденный самостоятельно мог побороть недуг, создать преграду для вируса и предотвратить его дальнейшее распространение.
Прогноз
От такого заболевания как герпес не застрахован никто. Даже новорожденные могут быть инфицированы этим вирусом и именно для них он представляет серьезную опасность, а соответственно необходимо безотлагательное лечение.
При появлении первых признаков недуга малыш должен быть показан врачу, который без труда поставит диагноз. Для этого в большинстве случаев достаточно только визуального осмотра. При правильном лечении можно избежать ряда нежелательных последствий и сократить сроки течения заболевания.
При его отсутствии существует риск развития патологий у ребенка и даже летального исхода. Если терапия была начата вовремя и соблюдались все врачебные рекомендации, то она имеет благоприятный прогноз.