Симптомы и лечение анального герпеса

Вирус герпеса поражает различные участки эпителия и слизистой. Не исключено появления характерной сыпи и в области ануса. Анальный герпес возникает по причине инфицирования вирусом второго, а в редких случаях первого типа.

Чаще всего заболевание передается половым путем, но далеко не только анальный секс может стать причиной инфицирования. Вирус достаточно коварен и способен проникнуть в организм бытовым путем. Пользование вещами зараженного человека также может привести к возникновению недуга. Не исключается также передача инфекции от матери к ребенку в процессе родовой деятельности.

Доктор

Симптомы

Герпес ануса – это вирусное заболевание, которое имеет рад характерных симптомов, которые могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • в области заднего прохода ощущается боль и сильный зуд, покалывание и жжение. Обусловлено это тем, что вирус проникает в клетки, в которых и происходит размножение инфекции, а соответственно организм реагирует на этот процесс;
  • пораженные участки приобретают красный оттенок. Спустя время на них образуются везикулы – пузырьки, наполненные жидкостью, которая изначально прозрачная, но быстро мутнеет. На начальной стадии пузырьки небольшие, но они разрастаются и поражают большие участки за счет продуцирования большого количества вирусных организмов и их содержания в жидкости, которой наполнены пузырьки;
  • пузырьки раскрываются, а на их месте образуются кровоточащие язвочки, которые спустя время покрываются корочкой. Корочка отпадает, а пораженные участки регенерируют. Их целостность восстанавливается.

Такая симптоматика характерна исключительно для герпеса в заднем проходе. Иногда недуг сопровождается и другими симптомами:

  • при проникновении вируса в организм, иммунитет начинает с ним активную борьбу. Нередко этот процесс сопровождается повышением температуры тела;
  • общее недомогание;
  • чрезмерная раздражительность;
  • тошнота;
  • сильные головные боли;
  • лимфаденит в области поражения.

Далеко не всегда заболеванию сопутствуют такие симптомы, которые также могут сигнализировать и об иных недугах.

Пациент и доктор

Методы диагностики

Заднепроходный герпес эффективно лечится, но исключительно при условии, что диагностика была своевременной. Чаще всего терапию начинают при активном проявлении вируса, когда на кожном покрове появилась сыпь. Но желательно этого не допускать и при первых признаках заболевания обратиться за помощью к специалисту. Чтобы правильно назначить лечение ему потребуется поставить точный диагноз. С этой целью ему необходимо:

  • провести визуальный осмотр, который позволит с легкостью определить присутствие в организме вируса;
  • взять мазки, которые изучаются под микроскопом;
  • проведение серологического исследования, позволяющего определить тип герпесвируса и выявить наличие в организме других микробов, которые зачастую развиваются в образовавшихся ранках.

Только после проведения ряда исследований и постановки точного диагноза специалист назначает действенное и эффективное лечение.

Лечение

Лечение герпеса анального отверстия – это сложный процесс, который усугубляется еще и тем, что пораженный участок подвергается постоянному намоканию и давлению. В большинстве случаев медики прибегают к назначению целого ряда препаратов, помогающих побороть этот недуг:

  • препараты местного действия (крема или мази);
  • противовирусные средства в форме таблеток;
  • лекарства, воздействующие на иммунитет.

Мази и крема оказываются действенными в борьбе с вирусом, который проявляется в легкой форме. В тяжелых случаях прибегают к назначению таблеток или инъекций.

Мазь наносится на пораженный участок до пяти раз в сутки, перед началом процедуры анус необходимо вымыть и высушить.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, обрабатывать очаг поражения следует в перчатках. Эффект от мази отмечается на пятый, максимум седьмой день.

Если средства наружного применения не дают должного результата, то врач вынужден назначить прием таблеток:

  • Ацикловир;
  • Пенцикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Препараты от герпеса

В случае индивидуальной непереносимости или недостаточной действенности медикаментозных средств в форме таблеток, принимается решение о назначении уколов. К такой терапии прибегают лишь в исключительных случаях.

Иммуномодуляторы – препараты, оказывающие воздействие на иммунитет. К ним относится огромное количество медикаментозных средств, среди которых и настойка эхинацеи, и дорогостоящие интерфероны. До недавних пор их широко использовали в процессе лечения анального герпеса. Но на данном этапе их назначают исключительно пациентам, у которых подтвержден иммунодефицит. Чаще всего рекомендуют просто укреплять иммунную систему.

Укрепление иммунитета необходимо как в целях профилактики вируса герпеса, так и для облегчения его симптоматики в случае заражения. Среди рекомендаций медики выделяют соблюдение режима дня, занятия спортом и правильное, полноценное питание. Стрессовые ситуации и нехватка в организме витаминов также могут негативно сказаться на иммунитете.

Для быстрого выздоровления пациенту необходимо как можно меньше нервничать, получать достаточное количество полезных веществ и витаминов, больше бывать на свежем воздухе.

Прогноз

Герпес анального отверстия – это серьезное заболевание, которое сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Положительного результата можно достигнуть только в том случае, если своевременно обратиться за помощью к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям. Ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением и тем более не прибегать к применению рецептов народной медицины, которые являются недейственными в борьбе с недугом и способны лишь усугубить ситуацию, а не лечить причину проблемы.

Избавиться от самого вируса по сей день медицина не может, но вот убрать все симптомы можно достаточно быстро. Главное, в дальнейшем следить за собственным здоровьем, укреплять иммунную систему и соблюдать все правила личной гигиены.

Герпесвирус характеризуется частыми рецидивами, поэтому среди главных профилактических мер выделяют предотвращение его повторных проявлений. Даже при обычной простуде необходимо быть начеку, так как вирус мгновенно может активироваться, если иммунитет резко ослабевает и не может ему противостоять.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.