Признаки развития герпеса 2 типа и особенности лечения

Герпес, развитие которого спровоцировано вирусом 2 типа, относят к числу опасных заболеваний, сопровождающихся множественными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Вирус герпеса 2 типа чаще всего поражает область гениталий — он передается контактно-бытовым и половым путем, а также во время родов от инфицированной матери к ребенку.

ВПГ-2 присутствует в организме у более 15% населения всего земного шара. При этом большинство людей даже не догадываются о том, что они являются потенциальными носителями вируса герпеса до того момента, пока он себя не проявит, что чаще всего происходит при ослаблении иммунной системы.

Вирус герпеса

Факторы, способствующие развитию заболевания

Причинами активизации герпетического вируса могут являться:

  • общее переохлаждение организма;
  • нарушения в питании;
  • стрессы;
  • бактериальная и грибковая инфекция;
  • частая смена полового партнера;
  • незащищенный половой контакт.

Наиболее опасно влияние вируса на детский организм после рождения, так и во время внутриутробного развития. Герпес 2 типа достаточно хорошо преодолевает плацентарный барьер. Кроме того, он может проникнуть в организм малыша во время родов, если мать заражена вирусом.

Инфицирование герпесом беременной женщины резко увеличивает риск прерывания беременности на раннем сроке, в более поздний период инфицирование способно привести к преждевременным родам, а также врожденной аномалии головного и спинного мозга, а также остальных нарушений в строении внутренней системы организма.

Симптомы

Симптоматика вирусных проявлений вируса простого герпеса 2 типа протекает достаточно разнообразно.

Клинические проявления разделяются следующими вариантами:

  • развитие первичного инфицирования с сильно выраженной герпетической симптоматикой;
  • вторичного вида инфицирование, которое сопровождается латентным развитием симптомов;
  • рецидивы с различной частотой рецидивов;
  • атипичная симптоматика развития заболевания, напоминающая другие заболевания;
  • слабовыраженные симптомы герпеса 2 типа.

Пациент и доктор

При переходе герпесвируса к активной фазе в организме происходит ряд изменений. Активация возбудителя приводит к тому, что вирусоноситель выделяет вирус во внешнюю среду. Длительность периода инкубации составляет до 10 дней. В это время возможна гипертермия, снижение аппетита и общая слабость организма.  После этого на различных местах появляется герпетическая сыпь.

Симптомы у женщин

У женщин симптоматика герпеса протекает следующим образом:

  • присутствуют общая слабость, гипертермия и боли в суставах;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • появляется сильный зуд и неприятное покалывание в генитальной области;
  • в месте возможного появления сыпи (на слизистых оболочках и коже) наблюдается отек;
  • появляются герпетические высыпания, локализующиеся в анальной области, на половых губах и складках промежности;
  • кроме того, возможно появление болей при акте мочеиспускания.

При своевременном выявлении герпеса и лечении патологический процесс можно остановить в течение короткого периода времени, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Проявления у мужчин

Герпес 2 типа среди мужчин напоминает аналогичную симптоматику у женщин, однако отличается характерной локализацией:

  • наружная поверхность бедра;
  • область паха;
  • мошонка;
  • слизистые оболочки уретры.

У мужчин симптоматика протекает более скрыто, что затрудняет диагностику герпеса.

Грустный мужчина

Стадии развития

Болезнь протекает в четырех стадиях:

  1. На начальном этапе развиваются общие симптомы интоксикации. Длительность течения этой стадии составляет от 2 до 20 дней.
  2. На втором этапе начальные симптомы сопровождаются появлением сыпи. Мелкие пузыри заполнены жидкостью серозного содержания. Появление пузырьков характеризуется усилением боли и дискомфортных проявлений. При поражении слизистых оболочек на половых органах могут появиться неприятные влагалищные выделения. Длительность этой стадии составляет не более 3 дней.
  3. Появившиеся пузырьки самостоятельно вскрываются с последующим образованием небольших язвочек. При этом отмечается усиление боли. Как правило, эта стадия длиться не более 1 суток.
  4. Последняя стадия характеризуется появлением корочки с последующим бесследным рубцеванием пораженных тканей. Заключительная стадия длиться не больше 3 дней.

Помимо этого, герпес этого типа у женщин характеризуется 3 дополнительными стадиями развития:

  • поражаются половые губы и преддверие влагалища;
  • в инфекционный процесс вовлекаются слизистые оболочки маточной шейки, влагалище и уретральный канал;
  • герпес второго типа распространяется по всему организму.

Общий период заболевания не превышает 2 недель.

Течение заболевания при беременности

Во время беременности происходит ослабление иммунной системы женщины, что является причиной активизации вируса простого герпеса второго типа.

Патологический процесс имеет два пути развития: в первом случае снижение иммунной защиты приводит к усилению активности вируса с явным проявлением активной фазы инфекционного процесса. В другом случае отмечается отсутствие явных симптомов, что значительно затрудняет уточнение диагноза, препятствуя раннему лечению.

При первичном инфицировании или вирусной активности в 1 триместре у беременных женщин возможны выкидыши и замершая беременность.

Это связано с патологическим влиянием вируса на плод. Поражение первичной степени, а также вирусные рецидивы 2 и 3 триместра беременности опасны внутриутробными патологиями плода, включая негативное влияние на мозговую деятельность. У инфицированных детей возможен детский церебральный паралич, а также нарушения в работе печени, пороки развития зрительной активности и другие серьезные нарушения.

Беременная женщина

При заражении ребенка во время родов возможно развитие неонатального герпеса, способного вызвать различные осложнения у детей в первых несколько дней существования после рождения.

Так как у младенцев недостаточно зрелая иммунная система, высока вероятность появления генерализированной формы герпеса, характеризующейся следующими проявлениями:

  • поражение нервных окончаний, приводящее к развитию энцефалита;
  • возможная гидроцефалия и ДЦП;
  • возможное развитие гепатитов и нарушения функции печени;
  • сбои в работе надпочечников;
  • поражение оболочек легочной системы с последующими пневмониями.

Негативные последствия для плода можно предотвратить при своевременном диагностировании у беременных женщин герпетического вируса и принятии экстренных мер. Если беременная женщина инфицируется незадолго до родоразрешения, рекомендуется проведение родов с помощью кесарева сечения, что позволяет минимизировать контакт ребенка с вирусом. Кроме того, перед родами инфицированным женщинам, строго по показаниям, рекомендуется противовирусная терапия.

В случае, когда у женщин не определяется вирус герпеса, но он выявлен у ее у партнера, им следует избегать половых контактов на протяжении последних 3 месяцев беременности.

Диагностика

Выраженная симптоматика в виде герпетических высыпаний в генитальной области, позволяет установить диагноз, не прибегая к дополнительным диагностическим и лабораторным способам.

При бессимптомной форме, а также при слабовыраженных проявлениях герпеса, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

В первую очередь определяется вид иммуноглобулинов (IgM или IgG). Положительным является превышение IgM в крови, так как его усиленная выработка характерна в течение первых 60 дней после инфицирования организма герпесвирусом 2.

IgG активизируется при проникновении герпесвируса в организм и присутствует у человека всю жизнь, поэтому именно этот иммуноглобулин оценивается, как явный признак контактирования пациента с возбудителем заболевания, но никак не признаком развития острого инфекционного процесса.

Диагностика герпеса

Помимо определения иммуноглобулинов назначается непосредственное выявление герпесвируса в пораженном участке тела при помощи влагалищного соскоба, мазка из уретрального канала и соскобов с маточной шейки и труб с помощью лапароскопии.

Лечебные мероприятия

Главной задачей лечебной терапии является максимальное подавление активности вируса, а также устранение общих симптомов болезни.

Для подавления вирусной активности рекомендуется применение Ацикловира, который может одновременно назначаться в любых формах (для наружного использования и перорального приема). Лечить герпесвирус Ацикловиром следует не меньше 5 дней. Дальнейшая продолжительность терапии зависит от тяжести общего состояния и возможности рецидивов.

Возникающие при герпесе отеки, нейтрализуются при помощи антигистаминных средств (Кларитин, Зодак и т.д.). Для лечения большой площади поражения может назначаться антибиотикотерапия, которая предупреждает развитие бактериального процесса. В качестве дополнения рекомендуется прием витаминов, а также инъекции витаминов группы В.

Лечение 2 типа герпеса у беременных напрямую зависит от срока беременности, но во всех случаях оно должно выполняться только под наблюдением врача.

Для того чтобы избежать нежелательных проявлений герпеса необходимо уделять внимание соблюдению профилактических мероприятий (правильное питание, укрепление иммунитета, закаливающие процедуры и отказ от вредных привычек). Кроме того, следует исключить беспорядочные половые связи и своевременно вылечить хронические заболевания в организме.

Заключение

Необходимо помнить, что даже самые современные лекарственные препараты не способны избавить от вируса герпеса окончательно. С их помощью можно только подавить острую симптоматику и добиться длительной ремиссии. Медикаментозная терапия помогает ускорить регенеративные процессы.

Как любой герпес, эта разновидность вируса, попав однажды в организм человека, присутствует у него на протяжении всей жизни, не проявляясь, пока иммунная система не даст сбой.

Герпес 2 считается достаточно коварным заболеванием, которое характеризуется непредсказуемостью развития симптоматики и возможностью частых осложнений. Особенно опасен этот вид герпеса для беременных женщин, поэтому перед планированием беременности рекомендуется обязательная консультация лечащего врача со всеми необходимыми исследованиями, что позволит избежать тяжелых последствий для матери и ребенка в дальнейшем.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.