Развитие нервной экземы: симптомы и методы лечения
Экзема на нервной почве – заболевание на сегодняшний день очень распространенное. Причиной тому являются переживания и ежедневные трудности, с которыми сталкиваются пациенты.
Этот недуг представляет собой воспалительный процесс в поверхностных слоях кожного покрова, развитию которого способствует нарушенный баланс физиологических и психических реакций. Наличие заболеваний внутренних органов в совокупности с физическими раздражителями и длительными переживаниями приводят к развитию психосоматической экземы.
Заболевание характеризуется быстрым переходом из острой фазы в хроническую. Рецидив может возникнуть по причине усталости, нервных потрясений. Когда же стрессовые ситуации исчезают, симптомы становятся менее выражены.
Причины появления
Как доказали медики такой медицинской отрасли, как психосоматика экзема может возникнуть по причине сильных нервных потрясений и проявиться в виде воспалений кожного покрова. Среди основных провоцирующих развитие недуга факторов выделяют следующие:
- баланс физиологических и психологических функций нарушен;
- наличие заболеваний внутренних органов, которые вызывают тревогу у пациента;
- подверженность стрессовым ситуациям;
- переутомление и усталость;
- личные жизненные неудачи.
Деятельность всего человеческого организма зависит от психологического состояния, поэтому состояние психики ощутимо сказывается на здоровье человека.
Симптомы
Среди основных признаков поражения кожного покрова экземой медики выделяют следующие:
- покраснение пораженных участков;
- высыпания;
- преобразование сыпи в папулы – сопровождающиеся сильным зудом и возвышающиеся над кожным покровом образования;
- отечность;
- сухость эпителия и шелушение.
При появлении сыпи, которая сопровождается сильным зудом, пациент испытывает эмоциональное перевозбуждение, раздражительность усиливается, сон становится неполноценным, а соответственно возможность расслабиться абсолютно отсутствует. Больной человек чувствует неуверенность в собственных силах и страх. Для него в этот период характерны резкие перепады настроения. Помимо психических расстройств отмечается и нарушение физиологических функций, например, пищеварения.
При экземе психосоматика проявляется следующим образом. Происходит обострение хронических заболеваний внутренних органов, гормональный фон меняется. Иммунитет существенно ослабевает и заболевание приобретает хроническую форму, которая гораздо сложнее поддается лечению.
Зачастую проявляется экзема на руках и лишь спустя время распространяется на другие участки тела, высыпания сливаются и образуют большие области поражения. Этот процесс может быть спровоцирован и самим пациентом.
Расчесывание зудящих папул приводит к более интенсивному развитию заболевания и распространению сыпи по всему телу.
Лечение
Экзема на нервной почве лечится комплексно. При этом пациенту назначаются медикаментозные средства, которые помогают избавиться от симптомов недуга. Особое внимание уделяется психологической реабилитации. Среди основных задач – выявление причин, повлекших за собой развитие заболевания.
Для того, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, дерматолог проводит полноценное обследование, после которого и подбираются действенные препараты. В большинстве случаев медикаментозная терапия включает в себя:
- кортикостероидные кремы и мази, предназначенные для наружного применения;
- при сопутствующей заболеванию грибковой инфекции применяются противомикробные средства;
- снять зуд и другие неприятные ощущения можно, используя на пораженных участках пасты и примочки;
- транквилизаторы и седативные медикаментозные средства;
- витаминные комплексы;
- кремы и мази, в составе которых есть антибиотики.
Нервная экзема должна лечиться исключительно под наблюдением врача. Категорически запрещено самолечение. Длительный прием препаратов может привести к ряду нежелательных последствий, среди которых в большинстве случаев отмечают:
- кожные покровы атрофируются;
- на теле появляется аллергическая сыпь;
- глаукома.
Пациент обязательно должен пройти психотерапевтический курс. С помощью опытного специалиста появляется возможность выявить причины постоянных стрессовых ситуаций и устранить их. Естественно, что полностью избежать проблем невозможно, но отношение к ним поменять вполне реально.
Профилактика
При проявлении такого заболевания, как экзема от нервов немаловажно соблюдать правильный рацион питания. Из него в первую очередь исключаются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Категорически запрещенными из них являются следующие:
- мед;
- кофе и кофейные напитки;
- шоколад;
- все цитрусовые;
- травяные и фруктовые чаи;
- киви;
- рыба и морепродукты;
- острая, жареная еда;
- копчености и соленья;
- все продукты красного цвета.
Даже в том случае, если ранее на эти продукты не отмечалась аллергическая реакция, они все равно должны быть исключены. Иногда приходится соблюдать строжайшую диеты в течении двух недель.
Чтобы не допустить повторного обострения недуга, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- время от времени очищать организм от накапливающихся в нем продуктов распада с помощью разгрузочных дней, клизм, энтеросорбентов;
- необходимо научиться абстрагироваться от неминуемых стрессов и всех проблем;
- соблюдение режима дня, в котором важно достаточно времени уделить отдыху и полноценному сну;
- соблюдение личной гигиены;
- использовать моющие и косметические средства, которые не способны вызвать аллергию;
- здоровый образ жизни и укрепление иммунной системы.
Возникновение нервной экземы – это проблема не только физическая, но и психологическая. Только при отсутствии стрессовых ситуаций, нервных потрясений или же в случае адекватной, спокойной реакции на проблемы можно избежать этого недуга.
В профилактических мерах немаловажно посещать психолога или психиатра, которые способны помочь в любой, даже кажущейся безвыходной ситуации.
Прогноз
Нервную экзему диагностируют как у взрослого населения, так и у детей. Это заболевание все чаще встречается в связи с обилием сложных жизненных ситуаций, стрессов, переживаний и ряда других проблем. В процессе терапии самое главное – это отсутствие негативных эмоций, так как они провоцируют активное распространение симптомов экземы по всему телу.
При первых же проявлениях заболевания, таких как покраснения и сыпь в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью, пациенту необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к лечащему врачу. На ранней стадии этот недуг очень хорошо поддается лечению, а соответственно и прогноз будет благоприятный.