Как лечить герпетическую экзему Капоши

Герпетиформная экзема Капоши (пустулез вариолиформный) – это одна из форм простого герпеса, развивающаяся на фоне ограниченного нейродермита или дерматоза, носящего хронический характер. 

Экзема герпетическая чаще диагностируется у детей от полутора до трех лет – у лиц старшего возраста она встречается крайне редко.

Доктор и пациент

Причины появления

Возбудителем экземы Капоши является вирус простого герпеса I или II типа. Болезнь развивается у детей, с младенчества страдающих атопическим дерматитом, однако, может появиться и на фоне:

  • болезни Дарье;
  • ожогов;
  • грибовидного микоза;
  • ихтиоза;
  • себорейного дерматита.

В группу риска входят дети:

  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • обладающие ослабленным гуморальным и клеточным иммунитетом;
  • родившиеся раньше срока;
  • проходящие терапию гормональными средствами.

Заражение происходит от инфицированного вирусом человека, например, от близкого родственника, имеющего высыпания на лице или губах.

Пути заражения разнообразны, однако основными считаются воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Инфицирование происходит в момент контакта со слизистой, кожными покровами или слюной больного человека. Причем ввиду того, что при комнатной температуре вирус простого герпеса погибает через 10 часов, заразиться можно и через используемые им предметы.

Вирусы

Во взрослом возрасте риск развития герпетической экземы Капоши невысок – заболевание развивается у лиц:

  • со сниженным иммунитетом;
  • продолжительное время принимающих гормональные средства;
  • употребляющих препараты, искусственно подавляющие иммунитет.

Симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев герпетиформная экзема Капоши начинается с общего ухудшения самочувствия человека – он становится вялым и сонливым. Затем состояние больного резко ухудшается:

  • поднимается температура (может повышаться 40 градусов);
  • учащаются дыхание и пульс;
  • появляются тахикардия и одышка.

Период лихорадки продолжается около недели, причем, сбить температуру традиционными жаропонижающими не удается.

Заканчивается лихорадка с появлением сыпи. Высыпания в данном случае локализуются на лице, под волосами на голове и на руках (в особенности на предплечьях и кистях), однако могут образовываться и на туловище, ягодицах и на стопах ног. Исключение составляют заболевшие с хроническими дерматозами – у них кожные проявления могут поразить все тело.

Сыпь при герпетической экземе у детей, равно как и у взрослых, отличается обильностью и близким расположением элементов друг к другу. Однако встречается и хаотичное расположение высыпаний – в этом случае картина чем-то напоминает ветрянку. Появлению папул и везикул сопутствует образование трещин, образование эрозий и геморрагических корочек.

Помимо сыпи у всех заболевших наблюдается региональный лимфаденит (увеличение лимфатических узлов), гепатомегалия (изменение в большую сторону размеров печени), снижение уровня гемоглобина в эритроцитах и эозонофильных гранулоцитов, повышение лейкоцитов.

Увеличение лимфатических узлов

Изредка герпетическая экзема распространяется на слизистые оболочки ротовой полости и половых органов, а также роговицу глаз, что чревато конъюнктивитом и кератоконъюнктивитом (высыпания в этом случае эфемерны и очень быстро трансформируются в эрозию).

У некоторых заболевших герпетическая экзема сопровождается диареей.

Без своевременного лечения возможно присоединение вторичной инфекции и развитие воспаления легких, болезней ЖКТ, абсцессов, менингита и отита.

Иногда развиваются опасные для жизни осложнения – отек тканей шеи, сопровождающийся передавливанием гортани, тяжело протекающие аритмии и пневмонии, почечная и печеночная недостаточность.

Продолжительность болезни составляет 10-20 дней.

Диагностика

Диагностика производится врачом-инфекционистом на основании лабораторных исследований, позволяющих исключить ветряную оспу и пиодермию.

Окончательная постановка диагноза производится на основании:

  • тщательного опроса заболевшего, позволяющего выяснить, имеется ли у него какой-либо дерматоз, были ли контакты с человеком, страдающим простым герпесов в активной форме;
  • визуального осмотра высыпаний;
  • пробы Тцанка — цитологию жидкости, содержащейся пузырьках;
  • культурального вирусологического исследования, позволяющего выделить и идентифицировать возбудителя;
  • анализа крови методом ПЦР.

На этапе постановки диагноза уточняется и иммунный статус больного. Это делается для того, чтобы впоследствии (после того, как герпетическая экзема будет вылечена) иметь возможность улучшить иммунитет и избежать рецидивов заболевания.

Лабораторные пробирки для анализов

Лечение

Экзема Капоши лечится исключительно в условиях детского инфекционного стационара под постоянным контролем врача. Причем, дети, страдающие указанным заболеванием, изолируются от малышей, находящихся в медицинском заведении с целью лечения иных дерматозов – это позволяет исключить распространение инфекции.

Терапия в данном случае включают в себя:

  1. Щадящую диету – пациентам назначается пюреобразное питание (распаренные каши, фруктовые и овощные пюре), частое обильное питье, облегчающее проявление интоксикации (морс из клюквы или брусники, чуть остуженная кипяченная вода, чуть сладкий чай с лимоном).
  2. Антибактериальную терапию, позволяющую предотвратить или вылечить вторичную инфекцию (с этой целью назначаются антибиотики широкого спектра действия, выпускаемые в форме инъекций).
  3. Дезинтоксикационную терапию – внутривенное введение глюкозы с хлоридом калия, гемодеза, аскорбиновой кислоты, реополиглюкина.
  4. Прием жаропонижающих средств – Аспирина или нестероидных противовоспалительных средств в таблетированной форме.
  5. Противовирусную терапию – назначение Анаферона, Марборана или Арбидола в таблетках.
  6. Иммунокоррекцию посредством гамма-глобулина, интерферона через нос.
  7. Десенсибилизирующую терапию – использование противоаллергических средств (Супрастина, Тавегила).
  8. Витаминотерапию – назначение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рутина.
  9. Терапию гормональными средствами (при прогрессировании болезни) – назначение Метилпреднизолона, Преднизолона.

Местное лечение подразумевает обработку высыпаний перекисью водорода и зеленкой с последующим смазыванием Ацикловиром, Оксолиновой, Теброфеновой, Гелиомициновой или Эритромициновой мазью.

Для размягчения засохших корочек на высыпания накладывают салфетки из марли, пропитанные шиповниковым или облепиховым маслом или же гелем Солкосерил.

Тюбик мази в руках

Средства народной терапии

Вылечить болезнь народными средствами невозможно. Объясняется это тем, что герпетическая экзема может привести к смерти больного, а потому, использовать народные средства, обладающие накопительным эффектом и не позволяющие добиться результата в короткие сроки, ни в коем случае нельзя.

А вот использовать их для снятия зуда вполне можно. Так, для того, чтобы избежать постоянных расчесов, можно использовать следующие средства.

  • Масло шиповника. Используется для смазывания высыпаний дважды в день – утром и вечером.
  • Средство на основе камфары. Для приготовления средства 1 ч. л. камфары смешивается с 1 чайной ложкой сока сандалового дерева. В получившуюся смесь добавляется 5 капель оливкового масла и тщательно перемешиваются. Готовое средство используется для обработки высыпаний и прилегающих кожных покровов. Процедура производится ежедневно по утрам. По истечении 15 минут кожа очищается.
  • Настои на основе трав используются для компрессов. В подавляющем большинстве случаев приготавливаются на основе календулы, коры дуба и перечной мяты.
  • Сок алоэ. Для приготовления средства нижний лист взрослого растения срезается, моется под проточной водой и разрезается на две части. Обработка заключается в намазывании высыпаний половинкой листа. Процедура производится дважды в день. После нанесения сок не смывается.

Прогноз и профилактика

Прогноз тяжело протекающих форм болезни сомнительный. Общее количество смертельных исходов составляет от 10 до 30% от общего числа заболевших. Без адекватного и вовремя оказанного лечения герпетическая экзема приводит к смертельному исходу. При легких формах или рецидивах болезни прогноз благоприятный.

Специфических мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, не существует. Неспецифические меры включают в себя изоляцию людей, страдающих активными формами герпесвируса и предотвращение их контакта с ребенком, страдающим дерматозами на срок не менее трех недель.

И, естественно, при малейших признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу – лечение саркомы Капоши должно быть своевременным.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.