Причины развития и лечение холодовой экземы

Холодовая экзема на руках развивается вследствие раздражения кожного покрова при воздействии низких температур. Это заболевание крайне неприятно и опасно, так как в первую очередь при холодовой экземе реагируют кожа и слизистые оболочки. Особенность этой формы экземы заключается в невозможности выявления патогенных организмов, которые воздействуют на пациента, что затрудняет диагностику и дальнейшую терапию.

Как правило, это заболевание протекает с признаками ОРВИ (насморком, конъюнктивитом). Основная симптоматика, которая может возникнуть спустя 1-2 часа или 10-15 минут после переохлаждения, ярко выражена на коже рук.

 девушки замерзли руки

Причины развития болезни

Эта форма экземы развивается вследствие переохлаждения рук, но помимо физического воздействия, огромное значение имеют психологические причины, например, эмоциональные и стрессовые ситуации, которые приводят к сбоям в работе нервной системы и, как результат к ослаблению иммунной защиты.

Учеными установлена тесная взаимосвязь повышенной чувствительности кожи рук и иммунитета. Если у пациента присутствуют хронические заболевания, проблемы с ЖКТ или патологии инфекционного характера, вероятность появления холодовой экземы и ее осложнений резко возрастает.  Например, в результате воздействия холода возможны крапивницы, холодовые риниты, а также заболевания бронхо-легочной системы.

Этиология заболевания до конца не изучена, но на данный момент времени существует несколько теорий развития экземы в результате воздействия холода:

Нарушение капиллярной функции

Эта теория занимает первое место. Согласно ей, экзема развивается в результате спазма периферических капилляров, которые провоцируют нарушения кровоснабжения наружного слоя эпидермиса. Это приводит к развитию воспалительного процесса.

Белковые соединения

Согласно этой теории возникновения холодовой экземы, воздействие низкой температуры, белки, входящие в состав кожи активизируются и объединяются, что усиливает раздражение и вызывает начальную стадию заболевания. Однако, из-за нестабильности белковых соединений, они могут распадаться при согревании рук. В этом случае эпидермис полностью восстанавливается.

Врачи

Недостаток жиров

Последняя теория гласит, что вероятность развития экземы холодовой формы зависит от количества подкожного жира, что способствует ускоренному испарению влаги, находящейся в эпидермисе и под воздействием низких температур к обострению экзематозных проявлений. Эпидермальные клетки, потеряв большое количество влаги, способствуют образованию трещин на руках. Именно

поэтому чаще всего экзема встречается у пациентов с сухой кожей на руках, а также в пожилом возрасте.

Клиническая картина болезни

Симптомы заболевания выглядят следующим образом:

  • в области воздействия холода появляются высыпания, характерные для всех форм экземы;
  • кожа сильно чешется и становится отечной;
  • признаком воспалительного процесса является присутствие локальной боли;
  • отмечается гиперемия;
  • при запущенном воспалительном процессе экзематозные высыпания могут распространяться с области рук на близлежащие участки эпидермиса, сопровождаясь усилением зуда с возможным соединением сыпи;
  • в некоторых случаях возможна гипертермия, тахикардия, повышенная усталость и головные боли;
  • возможны проявления респираторных инфекций (ринит, кашель, бронхоспазм и т.д.).

Как правило, при первичном возникновении заболевания негативные реакции быстро купируются, но при малейшем контакте с холодом, симптоматика заболевания может быть выражена более ярко, а для того, чтобы избавиться от них потребуется намного больше усилий и способов лечения.

Характерной локализацией экзематозных проявлений при холодовой экземе являются руки, но не исключено негативное воздействие холода на все открытые участки тела.

Нередко первичная реакция на холод проявляется в виде зуда локтей, коленей и пальцев. Поэтому следует максимально защищать эти участки тела перед выходом на улицу.

Женщина чешет руку

Тактика лечения

Специалисты относят холодовую форму экземы к аллергическим реакциям. Это означает, что для прекращения негативной симптоматики требуется исключение воздействия аллергена, в данном случае холода.

Поэтому основой лечения является профилактика, включающая в себя ограничение прогулок в холодную погоду, а также исключение ношения синтетических материалов, которые способны привести к раздражению. Кроме того, существует психологический аспект развития заболевания, а так, как психология определяет душевное состояние человека, необходима консультация профессионального психотерапевта, наряду с дерматологом.

Медикаментозное лечение экземы, как и всех дерматологических заболеваний, предусматривает, в первую очередь, назначение антигистаминных препаратов второго и третьего поколения (Зиртека, Кларитина, Лоратадина, Эриуса), так как у этого поколения антигистаминов отсутствуют побочные проявления. Эти препараты снимают отеки, зуд и другие внешние проявления экземы.

Кроме того, необходим прием витаминных препаратов (Тиамин, Цианокобаламин, витамин С), улучшающих микроциркуляцию крови и общее состояние организма. Важно следить за уровнем иммунной системы (Иммунал) и ЖКТ, так как их ослабление нередко сопровождается дерматологическими проявлениями.

При сильно выраженной симптоматике рекомендуется прием энтеросорбентов (Полипефана, Энтеросгеля), ускоряющих выведение токсических веществ из организма, тем самым способствуя быстрому выздоровлению. Кроме того, рекомендуется использование наружных препаратов (Скин-Кап, Бепантен), а также жирных кремов и мазей перед каждой прогулкой в холодное время года.

Таблетки

Народные способы терапии

Помимо медикаментозной терапии, хорошую эффективность показывает лечение народными препаратами.

Для снятия негативной симптоматики рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

  • 50 граммов сухой малины (корней) заливаются 0, 5 литром воды и выдерживаются на огне в течение 30-40 минут. После остывания малиновый отвар процеживается и принимается по 2 столовые ложки 3-4 раза в день;
  • 10 грамм хвоща полевого завариваются 1/2 стакана крутого кипятка и настаиваются 20 минут. После процеживания раствор рекомендуется принимать ежедневно (утром) натощак;
  • снять зуд и экзематозные высыпания можно с помощью яичной скорлупы, которая предварительно вымыта, просушена и растерта до порошкообразного состояния. Перед измельчением необходимо удалить тонкую прозрачную пленку, выстилающую яичную скорлупу изнутри. Принимают порошок по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня, предварительно смешав с несколькими каплями лимонного сока.

Необходимо учитывать, что рецепты народных целителей используются в качестве вспомогательной терапии в комплексном лечении холодовой экземы, но многие пациенты отмечают эффективность такой терапии.

Для успешного лечения важно скорректировать питание, исключив из него высокоаллергенные продукты, а также алкоголь и острую пищу.

В меню следует добавлять растительные масла, орехи и рыбу жирных сортов, в которой присутствует достаточное количество омега-3 кислот, положительно влияющих на организм.

Кроме того, необходимо защищать кожу от холодовой экземы с помощью одежды и косметических средств. Пациенты должны помнить, что медикаментозная терапия, в том числе с применением наружных средств, является необходимостью на протяжении всего периода лечения экземы. Ни в коем случае нельзя прерывать лечебный курс после незначительного улучшения состояния кожи или самостоятельно принимать лекарства. Это может привести к различным осложнениям.

Заболевание способно прогрессировать, а периоды ремиссии могут сопровождаться обострениями. Поэтому крайне важно при первых симптомах в виде папулезных высыпаниях на руках и появлении сильного зуда обратиться к аллергологу, чтобы исключить возможное развитие аллергической реакции на определенные раздражающие вещества.

Только высококвалифицированный врач может установить точный диагноз и назначить адекватное лечение, соблюдение которого поможет избавиться от негативных проявлений на ранней стадии развития болезни.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.