Причина аллергической экземы: факторы развития и основы терапии

Ежедневно организм контактирует с тысячей веществ, и только некоторые из них вызывают реакции иммунной системы. Экзема аллергическая представляет собой защитный ответ кожи на попадание враждебных частиц. Регуляция может нарушаться на уровне барьерной функции эпидермиса, и тогда организм отвечает на аллерген появлением сыпи. Симптомы болезни возникают спустя несколько часов после контакта с патогенным веществом.

Под термином «экзема» объединены несколько различных заболеваний кожи, но чаще всего подразумевается атопический дерматит, который сопровождается пересыханием, зудом, красной сыпью. При расчесывании пораженная кожа начинает кровоточить, появляются корочки. Если симптомы сохраняются долго, то на фоне постоянных расчесываний эпидермис становится толще и темнее.

Врачи

Предрасположенность к болезни

Большинство людей сталкиваются с экземой в детстве. Симптомы зачастую уменьшаются в возрасте 5-6 лет, и многие дети перерастают экзему после подросткового периода. У половины людей болезнь сохраняется на протяжении всей жизни, хотя проявляется менее интенсивно. Очень редко первые признаки экземы возникают у взрослых.

Большинство типов экземы имеют неаллергическую природу, но рецидив может вспыхнуть при контакте с веществами, типично вызывающими аллергическую реакцию.

Иммунная система остро реагирует на пылевых клещей, пыльцу, цитрусы, орехи, яйца и куриное мясо, шоколад, молоко. Дети более склонны к пищевой аллергии.

Раньше считалось, что все виды экземы являются аллергическими. Новые исследования расширяют представление о заболевании.

Гены

Исследователи обнаружили, что у людей с экземой отсутствует ген, связанный с дефицитом белка филаггрина в коже. Именно он помогает сформировать защитный внешний слой против микробов и других веществ. Дефицит филаггрина высушивает и ослабляет кожный барьер, что повышает уязвимость перед раздражителями, такими как мыло и моющие средства. Кожа перестает быть барьером для проникновения аллергенов в организм. Ученые полагают, что именно это запускает механизм аллергической экземы.

Молекула ДНК

Аллергия

Индивидуальные реакции на аллергены. Некоторые исследования подтвердили, что кожа людей с экземой имеет дефекты. Мелкие прорехи в межклеточном пространстве мешают удержанию влаги, кожа пересыхает, что открывает путь аллергенам и микробам. В ответ на попадание веществ в кровь вырабатываются провоспалительные молекулы, которые вызывает покраснение и отек. В норме лейкоциты производят вещества, противостоящие аллергическим реакциям. У людей с экземой и аллергиями данные клетки истощены, и наблюдается дефект в работе иммунитета.

Иммунитет

Влияет и избыток антител. Иммуноглобулин Е играет важную роль в формировании аллергической реакции. У людей с экземой количество IgE преобладает над IgM, что приводит к гиперреакции на аллергены. Данный иммунный дисбаланс подтверждает одну из версий о том, что истощенный ответ гуморальной системы иммунитета на скрытые инфекции определяет склонность к аллергии.

Признаки заболевания

Аллергическая контактная экзема возникает с задержкой — симптомы на коже появляются спустя 24-48 часов после взаимодействия с аллергеном. Чаще всего реакции обусловлены контактом с никелем в ювелирных изделиях, ароматизаторами, красителями, краской для волос, латексом, клеем, мылом и чистящими веществами, растительной пыльцой, антибиотиками.

Аллергическая экзема может развиться, когда если кожа после контакта с аллергеном подвергалась воздействию ультрафиолета.

Симптомы аллергической экземы могут отличаться у разных людей, а также меняться со временем, распространяться на других участках тела. Чаще всего аллергическая кожная реакция проявляется:

  • зудом;
  • жжением и болью;
  • красными папулами, которые могут выделять экссудат и покрываться корками;
  • чешуйками серого цвета;
  • утолщением кожи;
  • сухостью, покраснением;
  • воспалением, эрозиями.

Аллергическая экзема

У детей болезнь начинается примерно на 6-12 неделе со дня рождения, проявляясь сыпью на щеках и подбородке. Быстро развивается краснота, шелушение, мокнутия. Ребенок становится беспокойным и раздражительным из-за зуда и дискомфорта. Присоединяются вторичные инфекции.

Когда ребенок становится подвижнее и начинает ползать, появляется экзема на ногах и других открытых зонах, таких как локти. Зачастую после 18 месяцев ситуация улучшается. В более позднем возрасте наблюдается аллергическая экзема на руках, под коленками, по бокам шеи и лодыжках.

Сначала появляются папулы, которая становятся твердыми и чешуйчатыми, вызывают зуд. Кожа вокруг губ воспаляется, а постоянное облизывание провоцирует появление трещин.

Экзема на лице проявляется в области вокруг глаз, на веках, бровях и возле ресниц. Расчесывание кожи вызывает ее изменение, потому для людей с атопическим дерматитом характерно «дополнительное» нижнее веко или складка Денни-Моргана. В других случаях развивается гиперпигментации век, потемнение. Очаговое поражение бровей и ресниц провоцирует припухлость и красноту.

Аллерголог способен визуально отличить признаки аллергической экземы. Наличие реакции подтверждается анализом крови для оценки иммуноглобулинов, а также кожными пробами, подтверждающими реакцию на аллергены. Биопсия требуется крайне редко.

Уход за кожей

Чтобы остановить рецидивы болезни на лице, на ногах или на руках, лечение дополняется гигиеническими процедурами. Ежедневный уход за кожей предусматривает правильное купание и нанесение некосметических увлажняющих средств (эмолентов) на влажную кожу до высушивания полотенцем. Людям с атопическим дерматитом следует избегать приема горячей ванны или душа. Теплая ванна с добавлением доступных средств помогает успокоить кожу:

  • крахмал в количестве 50 г обладает противозудным эффектом;
  • 100-150 г морской соли помогут снять воспаление;
  • сода (из расчета столовая ложка на литр воды) действует как хороший антисептик.

Народные средства от экземы

Людям с аллергической экземой подходит мыло для чувствительной или сухой кожи, средства с березовым дегтем, животными жирами, гипоаллергенная косметика с низким содержанием щелочи.

Периодически нужно проверять кожу на признаки инфекций, которая проявляется пустулами, заполненными гноем, или желтыми волдырями.

При аллергической экземе у детей нужно регулярно срезать ногти, использовать одежду из хлопка, отвлекать ребенка от зуда.

Лечение дома и у врача

Чаще всего лечить экзему с аллергией приходится системными (таблетированными) и наружными средствами. Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы клеток, что препятствует распространению воспалительного процесса. Очень редко назначаются кортикостероиды короткими курсами, если симптомы чрезвычайно выражены. Дополнительно применяются успокоительные средства, которые снижают невротические реакции на сильный зуд. Иногда прописываются сосудистые средства для нормализации кровообращения в коже.

Местные средства назначаются в первую очередь:

  • для устранения избыточной сухости нужны увлажняющие и питательные кремы;
  • если сыпь мокнет, используются цинковые подсушивающие мази;
  • линименты помогают ускорить восстановление тканей;
  • при грибковой инфекции нужны кремы противогрибковыми компонентами;
  • бактериальная инфекция лечится Левомеколем, а предупреждается мазями с календулой.

Требуется щадить кожу, сокращать влияние солнца и купаться быстрее. Убрать агрессивные моющие средства, контактировать с бытовой химией в перчатках. При пищевой аллергии из питания исключаются все аллергенные продукты.

Людям с экземой нужно максимально наладить иммунную функцию организма, для чего ложиться спать вовремя, избегать стрессов или уметь с ними справляться. Иногда назначаются препараты для повышения защитных сил организма. Нужно вовремя лечить хронические инфекции, следить за полостью рта, микрофлорой кишечника, состоянием желудочно-кишечного тракта.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.