Экзема: причины и симптомы, лечение болезни препаратами и народными средствами

Экзема – это заболевание кожного покрова, отличающееся хроническим течением. Проявления недуга отмечаются у пациентов в любом возрасте и могут локализоваться на разных участках эпидермиса. В большинстве случаев оказывается поражена область рук и ног, но характерная сыпь может появиться и на животе, спине. Терапия проводится комплексно.
Симптомы экземы могут проявиться у людей абсолютно любой возрастной категории. Но чаще заболевание диагностируется у детей, подростков и в пожилом возрасте.
Симптоматика во многом зависит от собственно течения воспалительного процесса на эпителии. Среди основных проявлений принято выделять следующие:
- Начальная стадия протекает в острой форме. Отдельные участки кожи краснеют, появляется и отечность, зуд.
- Стадия образования папул. На пораженных участках кожи появляются мягкие узелки, которые со временем приобретают вид пузырьков, наполненных жидкостью.
- Мокнущая стадия. Везикулы раскрываются и на их месте образуются ранки и эрозии, которые сливаются в единое целое.
- Стадия образования корочек. Еще недавно мокнущие участки подсыхают.
Медики классифицируют экзему в зависимости от места локализации и причин ее возникновения. Существует несколько видовых разновидностей этого заболевания:
- истинная;
- микробная;
- себорейная;
- варикозная;
- профессиональная.
Терапия на начальной стадии имеет положительную динамику. Лечение не зависит от места локализации, стадии заболевания и причин его возникновения, осуществляется комплексно. При подборе медикаментозных препаратов специалист учитывает симптоматику, характер течения недуга и индивидуальные особенности каждого отдельного пациента.
В период лечения рекомендуется свести к минимуму водные процедуры и использовать только ту бытовую химию, которая не вызовет аллергию. Нежелательно в этот период и воздействие на кожный покров ультрафиолета. В период же ремиссии солнечные ванны наоборот оказывают пользу.