Почему у детей появляются бородавки: рекомендации по лечению

Вирусные бородавки у детей чаще всего встречаются в возрасте от 12 до 17 лет, что объясняется гормональными перестройками в организме и, связанным с этими процессами ослаблением иммунной защиты. В этом случае организм ребенка подвергается различным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. Достаточно часто бородавки исчезают самостоятельно в течение 1 года после того, как их обнаружили.

Новообразования могут появляться, как одиночно, так и целыми группами. Они довольно плотные и в начальной стадии развития характеризуются небольшими размерами, в дальнейшем новообразования могут сильно вырасти. Как правило, эти новообразования доброкачественного характера и вызваны активностью ВПЧ. Наиболее часто у детей и подростков появляются бородавки в области лица, рук и подошв стоп на ногах.

Ребенок и врач

Причины развития заболевания

Провоцирующих факторов для появления бородавок достаточно много, но в первую очередь природа заболевания носит вирусный характер. Нередко первые симптомы заболевания у детей появляются после контакта с вирусоносителем (совместное купание, общие игрушки и т.д.), который может даже не знать об этом.

Чаще всего встречаются следующие причины образования бородавок в детском возрасте:

  • различные повреждения кожного покрова;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое снижение иммунной защиты организма;
  • неправильно подобранная обувь.

Довольно часто плоские бородавки появляются на пальцах рук, что обусловлено недостаточной гигиеной, длительным пребыванием в воде, а также переохлаждениями и микротравмами области рук.

Новообразования в области лица требует особого внимания и нив коем случае нельзя самостоятельно удалять такие новообразования. Эту работу должен выполнять только высококвалифицированный специалист.

Ребенок на приеме у врача

Классификация и симптоматика заболевания

Бородавка у ребенка способна быстро расти и активно рецидивировать. Иногда она может кровоточить и сопровождаться болевыми ощущениями. У детей чаще всего встречаются следующие формы бородавок.

Обыкновенные (вульгарные)

Этот вид новообразования напоминает форму купола, и обладают способностью к срастанию друг с другом. Они бывают шершавыми на ощупь, серые, коричневые или смешанного цвета. Нарост чаще всего локализуется в области коленей, локтей и пальцев на руках. Среди общей массы бородавок выделяется материнская (наиболее большая). Иногда ее удаление способствует исчезновению всех остальных.

Подошвенные

Вирусные бородавки этого типа имеют сероватый цвет и характеризуются плотной структурой, что является результатом ороговения эпителиальных клеток. Локализуются такие бородавки в области подошв ног, доставляя боль при движении.

Плоские (юношеские)

Плоские бородавки наиболее часто возникают в области коленей, локтей, рук и лица. Такие новообразования бывают коричневыми, желтыми и розовыми. Чаще всего наблюдаются у детей от 10 лет.

Филиформные

У этих бородавок пальцевидная форма и телесный цвет. Излюбленным местом локализации является область шеи, глаз, рта и носа.

Бородавки достаточно редко перерождаются в злокачественные опухоли, тем не менее, для того, чтобы исключить такое развитие заболевания требуется наблюдение высококвалифицированного специалиста и своевременной диагностики.

Для выбора адекватной терапии следует провести полноценное обследование ребенка. Это поможет выяснить, почему возникли новообразования и, как с ними бороться. Кроме того, крайне важно дифференцировать именно бородавки от развития таких заболеваний, как лишай красный, моллюск контагиозный, бородавчатый туберкулез и т.д. Подобные заболевания протекают с аналогичной симптоматикой появления бородавок у детей.

Плоские бородавки

Необходимо учитывать, что терапевтическое вмешательство в детском возрасте выполняется только при наличии веских оснований, к которым относятся изменение формы, цвета, присутствие боли, обширное распространение на близлежащие участки тела, а также психологический комфорт для ребенка.

Терапевтические мероприятия

Существует много способов лечения, которыми врач может воспользоваться при бородавках у ребенка. Известный педиатр Е. Комаровский утверждает, что в первую очередь назначаются более щадящие наружные препараты, которыми смазывают пораженную область до момента полного отторжения новообразования от кожи и только после неэффективности такого лечения рекомендуется приступать к следующему этапу.

Можно воспользоваться следующими мазями:

  • Оксолиновой;
  • Вифероновой;
  • Фторурациловой;
  • Теброфеновой;
  • Салициловой;
  • Интерфероновой;
  • Колхициновой.

Мази наносятся на предварительно очищенную кожу не менее 2-3 раз в течение дня.

Помимо этого, не менее эффективны лекарственные растворы:

  • Пергидроль;
  • Солкодерм (для детей старше 5 лет);
  • Суперчистотел;
  • Дуофилм (от 2 лет);
  • Подофиллин.

При использовании растворов для прижигания новообразований, важно защищать здоровую кожу от попадания раствора, чтобы избежать последствий в виде химического ожога.

Мази от бородавок

Плоские бородавки можно лечить специальным лейкопластырем (Салиподом или Салициловым), которые наклеиваются на кожное новообразование и оставляются на 12 часов, после чего пластырь меняется. Длительность курсового лечения составляет 1-2 недели.

Чтобы вывести бородавку у детей врачи иногда прибегают к более радикальным методикам, например фотохимиотерапии, фонофорезу, криохирургии и т.д. Для того чтобы удалить плоские бородавки на подошвах ног ребенка рекомендуется прижигание с помощью трихлоруксусной кислоты или Ферезола, а также выполнение кюретажа (выскабливания). В детском возрасте довольно часто плоские бородавки пропадают самостоятельно, но не ранее, чем через 1,5-2 года с начала их обнаружения.

Заключение

К огромному сожалению, необходимо констатировать тот факт, что в настоящее время не существует 100% способа избавления от ВПЧ, которым чаще всего вызвано появление бородавок. Даже после проведенной терапии новообразования могут вновь появиться на том же месте. Иногда новые наросты возникают намного быстрее, чем исчезают старые, что объясняется активностью вируса.

Для того чтобы предотвратить развитие новых высыпаний на коже малыша, необходимо соблюдать элементарные профилактические мероприятия в виде личной гигиены (мытье рук, пользование индивидуальными средствами ухода и т.д.), но даже появление новых бородавок не является поводом для паники, так как существуют способы для избавления от них.

Возникновение бородавок в первую очередь указывает на уязвимость иммунной системы, поэтому важно укреплять иммунитет при помощи витаминотерапии, иммунопрепаратов, а также закаливания и соблюдения правильного питания с включение большого количества овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Категорически запрещено самостоятельное лечение без предварительного осмотра ребенка дерматологом и рядом узких специалистов.

Нерегулируемый прием медикаментозных препаратов, включая народные средства, способны усилить негативную симптоматику, ослабить организм, тем самым спровоцировать активизацию вторичных инфекционных заболеваний.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.