Как избавиться от подошвенной бородавки навсегда

Кто думает, что подошвенная бородавка – это только эстетическая проблема, тот еще не столкнулся с невыносимой болью при ходьбе, которую она может вызывать. То, что она расположена на ступне и постоянно подвергается давлению, способствует ее врастанию глубоко внутрь стопы и делает ее удаление более сложным, чем избавление от других бородавок. Однако часто избавиться от бородавок можно даже в домашних условиях.

Представляя собой плоский нарост на подошве, она нередко «маскируется» под мозоль, но в отличие от последней является тревожным сигналом о неполадках в организме. Появление шипицы или роговой бородавки, как еще называют это доброкачественное кожное новообразование, может быть поводом изменить свой образ жизни и всерьез заняться своим здоровьем.

Подошвенная бородавка

Что вызывает появление шипиц

Основной причиной появления этих кожных образований является вирус папилломы человека. Инфицирование происходит после контакта с зараженными людьми и через бытовые предметы. Нужно отметить, что носителем ВПЧ являются многие люди, но защитные силы организма не дают этому вирусу возможности активизироваться.

Однако стоит иммунитету ослабеть, как вирус «просыпается», а на ноге появляется неприглядный нарост. Этому способствуют и следующие причины:

  • тесная, неудобная обувь;
  • трещины, повреждения, царапины на ступне;
  • сухость стоп;
  • излишнее потоотделение ног;
  • стрессы;
  • некоторые болезни.

Обычно шипицы появляются возле пальцев ног, на пятке или подошве. Бородавка на пятке часто появляется в трещинах в стопе. Из-за частого трения в этом месте могут появиться новые – дочерние – наросты, которые вызывают значительные неудобства. Кроме того, попавшие туда бактерии могут вызывать инфекцию, ухудшение самочувствия и повышение температуры. Поэтому такую бородавку лучше лечить в начальной стадии развития и у специалиста.

Вирус папилломы

В чем опасность

Бородавка на подошве вызывает болезненные ощущения во время ходьбы, которые постепенно становятся очень сильными. Кроме того, есть риск, что она образует костную мозоль или даже перерастет в злокачественное образование.

Когда следует обязательно посетить врача:

  • из нароста выделяется кровь;
  • появляются дочерние образования;
  • шипица меняет форму или цвет;
  • если она часто повреждается;
  • в случае если бородавка имеет несколько оттенков;
  • народные рецепты остаются бессильными в течение 2-х месяцев.

Следует учесть, что если контуры нароста нечеткие, то это скорее всего не шипица, но поход к специалисту также не стоит откладывать.

Не рекомендуется заниматься самолечением и людям, больным сахарным диабетом или имеющим повреждения нервных окончаний в ногах.

Кто в зоне риска

Чаще всего подошвенные бородавки возникают у детей и подростков. Достаточно редко такое заболевание появляется у взрослых и в этом случае является сигналом ослабленного иммунитета.

В частности, его появление может быть косвенным симптомом сахарного диабета, атеросклероза или варикоза. Различные деформации стопы (артриты, плоскостопие) также могут вызывать появление роговых бородавок.

Внешний вид

По размеру шипица бывает от 0,3 до 1-2 см и имеет круглую или овальную форму. Над поверхностью она возвышается обычно на 1-2 мм, так как ее значительная часть находится под кожей. Особенностью этих наростов является то, что они могут совпадать с цветом ступни и лишь изредка приобретают розовый или коричневый цвет. Поверхность шипицы вначале ее развития гладкая, может чесаться, но со временем становится шероховатой и приобретает желто-серый оттенок.

Если иммунитет человека плохо справляется с вирусом, подошвенные бородавки могут покрывать часть стопы, создавая что-то похожее на мозаику. Нередко на поверхности образования появляются точки черно-коричневые точки – это закупоренные капилляры, а центральная часть приобретает вид кратера.

Бородавка на ноге

Как отличить бородавку от мозоли

Со временем шипица может приобретать вид мозоли. Чтобы распознать ее, нужно внимательно осмотреть и пощупать новообразование. Мозоль имеет выпуклую форму и изнутри наполнена жидкостью. А твердый нарост на эпидермисе, без следов кожного рисунка и имеющий достаточно жесткий верхний слой, скорее всего, является бородавкой. Она вызывает боль лишь при давлении по бокам, а не при нажиме на нее сверху.

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно у дерматолога при помощи дерматоскопии.

Терапия

У многих людей подошвенные бородавки могут исчезать без всякого вмешательства со стороны врачей, поскольку иммунитет активно борется с вирусом. Но если этого не происходит, новообразование можно удалить. Для этого разрушают находящуюся под кожей часть шипицы.

Используются следующие способы ее удаления.

Лазерное лечение

Наиболее часто используемый метод. Процедура происходит быстро и без боли, и если лечиться не у кустарного врача, то рубцов и повторного появления наростов не будет. Область, обработанная лазером, потребует специального ухода, но восстанавливается достаточно быстро. Удаленную шипицу можно отправить на гистологическое исследование.

Замораживание жидким азотом

Если специалист проведет процедуру правильно, на коже не остается следов, но при поверхностном воздействии возможен рецидив. Процесс вызывает некоторую боль, но длится всего одну минуту. На пораженном участке образуется волдырь, который придется в течение недели обрабатывать. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные сеансы.

Удаление скальпелем

Несмотря на безболезненность, метод имеет много отрицательных сторон: место довольно долго заживает и требует ухода, возможно появление новой шипицы, а на месте удаленной образуется шрам. Такой способ используется сейчас очень редко.

Врач и пациент

Прижигание током

При этом методе бородавка удаляется с корнем, по которому ей поставлялись питательные вещества. Такая терапия безболезненна, но остается рубец. Способ не подходит для удаления старых, крупных или хорошо укоренившихся образований.

Роговые бородавки также удаляют с помощью химических кислот и радиоволновым методом, позволяющим прижигать сосуды и препятствовать распространению вируса по крови.

В зависимости от величины и степени укоренения шипицы, дерматолог подскажет наиболее подходящий и щадящий вариант лечения, но выбор останется за пациентом. Для определения глубины ее врастания, может потребоваться УЗИ.

Народные средства

Недавно появившиеся подошвенные бородавки можно попробовать удалить при помощи народных методов.

Многие вещества, использующиеся при лечении (такие, как уксус, сок чистотела или чеснок) могут не только уничтожить нарост, но нанести вред коже вокруг него.

Перед нанесением средства заклейте участок вокруг шипицы лейкопластырем, в котором вырезана дырочка по ее размеру.

Следующие способы помогут быстро избавиться от бородавок. Перед нанесением средства место поражения распаривают в горячей воде.

  1. Замесить тесто, состоящее из муки и уксуса. Накрыть нарост тестом, закрепить пластырем или бинтом и оставить на некоторое время. От небольших шипиц можно избавиться уже с первой попытки.
  2. На бородавку прикладывают пластинку, срезанную с зубчика чеснока или с корня хрена, и заклеивают место пластырем. Процедуру повторяют на протяжении одной-двух недель. Чеснок и хрен эффективны в борьбе с вирусами, поэтому уже через 4-5 дней можно забыть о проблеме.
  3. Поздней весной и летом можно использовать свежий сок чистотела. Им смазывают пораженный участок 4-6 раз в день. Отмирает подошвенная бородавка в течение месяца или двух.
  4. Небольшую луковицу натирают на мелкой терке, смешивают с уксусом и наносят на новообразование. Повторив действие 3-4 ночи подряд, можно избавиться от проблемы.
  5. Также 2-3 раза в неделю, если нет температуры, можно парить ноги в горячей воде. Это расширяет сосуды, и укрепляет иммунитет. Полезно ежедневно по 15 минут делать ванночки с 2 каплями масла чайного дерева и 2 столовыми ложками соли, после которых ноги следует сполоснуть, а кожу смазать кремом.

Если пяточные бородавки покрыли значительную часть подошвы, можно попробовать следующий способ: вымытые и перемолотые листья крапивы сложить на чистый лист лопуха, обернуть пораженные участки и закрепить. Поверх одевают шерстяные носки и оставляют на ночь. Повторив эти действия несколько раз, можно вылечить свои ступни.

Народные средства от бородавок

Действенный результат дадут аптечные препараты:

  • Супер Чистотел;
  • Салициловая Кислота;
  • Солкодерм;
  • пластырь Салипод;
  • Дуофилм.

Используя эти средства, строго следуйте инструкции, в противном случае можно получить химический ожог кожи.

Укрепление здоровья и позитивный настрой также будут способствовать скорейшему исчезновению нароста. Организм человека, как правило, вполне способен самостоятельно справиться с вирусом, и нужно лишь полноценный сон и достаточное количество витаминов, чтобы добиться результата.

Профилактика

Предупредить заболевание достаточно просто. Для этого необходимо:

  • не носить тесную и неудобную обувь;
  • дезинфицировать раны и порезы на ногах;
  • не допускать, чтобы ноги сильно потели;
  • укреплять иммунитет;
  • вести здоровый образ жизни;
  • никогда не пользоваться чужими предметами личной гигиены;
  • излечившись, продезинфицируйте свою обувь, чтобы не заразиться заново.

В общественных душевых, бассейнах, саунах, тренажерных залах и раздевалках носите специальную обувь и никогда не обувайте чужую. А вот на пляже можно смело гулять босиком по песку, так как вирус, вызывающий это заболевание, не выживает под солнечными лучами. Более того, если бородавки на подошве уже появились, частая ходьба босиком – на берегу, в лесу, по траве или земле – поможет скорее избавиться от этой напасти. Особенно эффективен этот способ для детей и молодых людей, кожа на ногах у которых еще не слишком загрубела.

Общие рекомендации по лечению

Роговые бородавки появляются, как правило, у детей и людей с ослабленным иммунитетом и вызываются вирусом. Поэтому первое, что нужно сделать, это позаботиться о полноценном питании, богатом витаминами, крепком сне и позитивном настрое. Также имеет смысл провериться на наличие сопутствующих заболеваний, угнетающих защитные силы организма.

Несмотря на то, что опасности шипица обычно не представляет, ее лечение не стоит откладывать. Постепенно врастая глубоко в кожу, она вызывает дискомфорт при движении. На начальных стадиях возможно излечение щадящими методами, а со временем понадобятся более серьезные процедуры, такие как удаление лазером или жидким азотом, способные оставить на месте повреждения рубец.

Изменения формы или цвета, появление новых наростов и кровоточивость – это повод срочно показаться дерматологу.

Чтобы подошвенная бородавка больше не появлялась, бережно относитесь к своему здоровью и соблюдайте правила личной гигиены.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.