ВПЧ и онкологические болезни: высок ли риск развития опухоли

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Вирус папилломы человека – это собирательное определение для группы инфекционных возбудителей, которые насчитывают около 110 различных вариаций форм. Это одна из проблемных вирусных инфекций женской половой сферы и диагностируется примерно у 75%. Вирус папилломы человека провоцирует образование бородавочных наростов, при этом достаточно часто вызывает онкологические патологии шейки матки различных типов.

Проникает ВПЧ в клетку человека и уже там находится в двух формах: доброкачественной или злокачественной. Что это такое? В первом случае он помещается в организме вне хромосомы человека, во втором встраивается в наследственные клетки и вызывает видоизменение тканей, онкогенные штаммы. Инкубационный период может длиться от нескольких недель, до одного или полутора лет. Передается ВПЧ онкологического типа, как и других видов, исключительно от человека человеку, в основном при сексуальном контакте. Выделяют три основные группы ВПЧ:

  • не онкогенные (без риска развития рака половых органов женщин);
  • невысокого онкогенного риска;
  • критичного онкогенного риска.

Риск развития опухоли при ВПЧ

ВПЧ в гинекологии и опасность вирусов

загрузка...

Из группы критичного риска 16 и 18 типы встречаются в 72% случаев. При этом в 64% именно 16 тип приводит к раку. Официально доказано влияние ВПЧ на развитие рака при попадании в организм женщины. Рак шейки матки занимает 3 место среди гинекологических заболеваний после рака молочной железы и после эндометрия. Наиболее подверженная активная возрастная группа женщин к заболеванию раком шейки матки от 45 до 60 лет.

К особенностям патогенеза ВПЧ у женщин можно отнести 3 основных составляющих:

  • супрессия местного иммунитета;
  • нарушения метаболизма эстрадиола;
  • выработка агрессивных онкобелков Е7 и Е6.

Вирус папилломы человека присутствует практически у каждого мужчины и женщины, которые живут половой жизнью. Рано или поздно им заражается большинство. Взрослые мужчины и женщины ежедневно находятся в группе риска.

Эти вирусы бывает двух типов: те, которые имеют онкогенные свойства, и не имеющие таковых. Все виды вируса (онкогенные и неонкогенные) могут вызывать папилломы и кондиломы, иные разрастания на половых органах женщин и мужчин.

Важно понимать, что при развитии рака шейки матки практически всегда определяются ВПЧ онкогенных типов. Но не у всех женщин, имеющих онкогенный тип ВПЧ, развивается рак шейки матки.

Не каждая женщина, в организме которой развиваются папилломы, находится в группе онкологического риска. Даже если в возрасте 25 лет развивается ВПЧ онкогенного (ракового) типа, это не означает, что женщина обязательно столкнется с проблемой рака шейки матки.

Женщина у доктора

Существует определенный стандарт: если у женщин после переломного 30-летнего возраста определяется ВПЧ онкогенного (ракового) типа, им требуется специальное исследование, которое позволяет определить вирусную нагрузку. После этого проводится цитологическое обследование шейки матки, кольпоскопия, после чего оценивается состояние и степень риска.

Под таким ежегодным контролем женщина может спокойно жить, имея онкогенный штамм вируса или штаммы в совокупности и никогда не столкнуться с раком шейки матки, поскольку на любой начальной стадии до рака процесс можно остановить, вылечить, и не дать женщине столкнуться с заболеванием.

Это состояние требует контроля и регулярных посещений гинеколога. В более молодом возрасте наличие вируса папилломы человека при нормальном цитологическом мазке не требует никакого дополнительного наблюдения.

При благоприятных условиях, отсутствии хронических патологий и здоровом образе жизни этот вирус может уменьшиться до такого количества, что он не определится в организме вообще.

Вирус папилломы человека (в частности онкогенные штаммы) невозможно вылечить медикаментозно и вывести из организма, как любую вирусную инфекцию. В связи с этим ни в одной европейской стране лечение папилломавируса человека без его активных проявлений не актуально. Иммуномодуляторы или иммуностимуляторы используются только для поддержания иммунитета и снижения риска рецидивов ВПЧ.

Препараты в таблетках

Лечение включает контроль изменений шейки матки женщин и в случае появления каких-либо первоначальных отклонений производятся медицинские мероприятия, которые останавливают процесс развития этих изменений дальше, а ВПЧ просто фиксируется как факт присутствия его в организме.

Папилломавирус может передаваться через такие средства предохранения, как презерватив. Если женщина или мужчина инфицирован ВПЧ, то пройти тщательное обследование нужно и партнеру. При обнаружении вируса в его организме он должен каждые полгода сдавать анализы и проходить осмотр, а при появлении кондилом (или другой внешней симптоматики) удалять их.

Жить половой жизнью следует с осторожностью, используя презерватив и посткоитальные антисептики (Бетадин, Мирамистин, Гексикон, Хлоргексидин), особенно когда нет уверенности в партнере или себе. Для предотвращения попадания в группу риска заражения вирусом не существует решений.

Для мужчин ВПЧ онкогенного (ракового) типа менее опасен, поскольку у них онкологические заболевания подобной природы развиваются реже. Мужчина только в 2% подвержен онкологическому риску, связанному с вирусом папилломы.

Вакцинация от ВПЧ

загрузка...

В медицине сегодня разработаны и представлены две прививки. Медики всех стран мира с уверенностью заявляют о важности этой процедуры.

Прививаться нужно до начала сексуальной активности. Прививка создает антитела, которые защищают от заражения. Уже инфицированному человеку вакцина не ставится.

На сегодняшний день проходит ряд мероприятий по изучению эффективности вакцины. Но пока это находится на стадии научных исследований и не может быть использовано для клинической практики.

Вакцинация против ВПЧ, внутримышечная инъекция в плечо

Методы диагностики ВПЧ гениталий и клинические проявления

Способы диагностирования:

  • классические методы (кольпоскопия, цитологическое исследование, морфологическое исследование);
  • современные (молекулярнобиологические, иммуногистохимические, спектроскопические).

Клинические проявления ВПЧ многочисленные: плоские бородавки или обычные, кондиломы на половых органах, аногенитальные кондиломы. Наросты на наружных половых органах женщины довольно типичны. Это пальцеобразные или сосочковые выросты. После использования теста с уксусной кислотой эти образования приобретают белесоватый оттенок, а внутри четко отчерчивается кровеносный сосуд, который также является диагностическим параметром заражения.

Остроконечные кондиломы чаще размещаются на наружных половых органах, нежели, чем на шейке матки. Нередко могут они локализоваться и во влагалище. Остроконечные кондиломы часто вызываются низкоонкогенными типами вируса папилломы человека. Разрастания на половых органах бывают достаточно болезненны, вирус прогрессивный.

Субклиническая форма инфекции — это та форма, когда поражения обнаруживаются при кольпоскопическом исследовании (плоские кондиломы). Латентная форма инфекции характерна тем, что никаких кольпоскопических проявлений папилломы ВПЧ не обнаруживаются, а при типировании, например, с помощью ПЦР обнаруживаются высокоонкогенные типы ВПЧ (16, 18) – это высокая группа риска.

Имеется два кольпоскопических признака папилломовирусной инфекции:

  • йод-пестрое прокрашивание;
  • мозаико-подобный кольпит.

Изменения на влагалище или шейки матки могут быть точечные, или охватывать практически всю поверхность органов. Чем дольше развивается вирус в организме без его обнаружения, тем быстрее происходит ухудшение ситуации. По информативности, существующие в гинекологии тесты распределяются следующим образом: на первом месте с высокими показателями находится кольпоскопия, затем следует Пап-тест, и заключает список ПЦР.

Современные методы взятия анализов, в особенности забора мазков, усовершенствованы, что влияет на точность диагностических показателей. Очень важным фактором при диагностировании злокачественности ВПЧ является уровень подготовки врачей.

Современные методы лечения ВПЧ онкологического типа на ранних стадиях болезни позволяют избежать негативных последствий для жизни и здоровья женщины.

В терапии опухолей применяют хирургическое вмешательство (иссечение или лазерное удаление). Также используют медикаментозное лечение и иммуномодулирующую терапию.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...