66 тип вируса ВПЧ: степень опасности для женщин, симптомы и лечение

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Папилломавирусная инфекция — это хроническое заболевание с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, которое вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Описано около 150 вирусов папилломы человека, каждый тип имеет свой номер. 66 тип ВПЧ относится к группе высокого онкологического риска — это означает, что инфицирование значительно увеличивает вероятность развития дисплазии и рака шейки матки. Доказана прямая связь между заражением папилломавирусом 66 типа и развитием злокачественных новообразований половых органов.

Рак шейки матки занимает 3-е место среди всех онкологических заболеваний у женщин после опухолей молочной железы и кишечника. При обследовании женщин с цервикальным раком  папилломавирус выявляется в 92% случаев.

Женщина беседует с доктором, консультация врача

Пути передачи и факторы риска

загрузка...

ВПЧ признана одной из наиболее частых вирусных инфекций у женщин репродуктивного возраста. Не менее 60% населения Земли инфицировано тем или иным типом вируса. В США его считают самым дорогим по затратам на диагностику и лечение инфекционным заболеванием после ВИЧ. Есть сравнительно безобидные разновидности, которые вызывают появление бородавок на коже. Но вирусы группы высокого онкологического риска изучаются особенно пристально.

Папилломавирус обладает высоким уровнем контагиозности, и способы инфицирования различны.

Половой путь признан основным в передаче ВПЧ. При интимном контакте вирус проникает в организм через мельчайшие дефекты кожи и слизистой. Мужчина, даже не имеющий внешних проявлений, может быть вирусоносителем и заразить партнершу.

Вероятность инфицирования при незащищенном контакте достигает 60%. Но и барьерные методы контрацепции в полной мере не уберегут от заражения, так как мельчайшие размеры вируса позволяют ему проходить через поры латекса презерватива.

Возможен и бытовой способ – при использовании чужих личных вещей: полотенца, мочалки, белья, косметических средств. Для заражения достаточно это сделать однократно. Заражение возможно в общественных местах: саунах, банях, аквапарках.

Заражение ребенка от матери во время родов. Выявление у женщины новообразований ВПЧ любого типа считается показанием к кесареву сечению.

Вирус ВПЧ

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • беспорядочные половые связи – по данным многочисленных исследований, вероятность заражения растет с увеличением у женщин количества половых партнеров;
  • пренебрежение интимной гигиеной;
  • длительный бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • использование внутриматочной спирали;
  • частые аборты;
  • изменение гормонального фона организма — возраст 15-16 лет, беременность, пременопауза и менопауза;
  • раннее начало половой жизни – в возрасте 14-16 лет эпителий шейки матки более восприимчив к действию инфекционных агентов;
  • курение, злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • сопутствующие соматические заболевания (особенно нарушение работы эндокринных желез);
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • иммунодефицитные состояния (особенно ВИЧ-инфекция);
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе витаминов (особенно A и C);
  • постоянные стрессы.

Что происходит после инфицирования

загрузка...

При заражении папилломавирус встраивается в ДНК клеток человека и вызывает значительное изменение их состава и свойств. При делении пораженных клеток геном возбудителя переходит и в дочерние клетки. Под действием вируса происходит интенсивное деление клеток, в результате чего образуются различные выросты на слизистых оболочках половых органов: остроконечные и плоские кондиломы.

Сам папилломавирус не оказывает прямого токсического действия, но токсины выделяются при разрушении зараженных клеток. В итоге развивается хронический воспалительный процесс, повышается восприимчивость к другим инфекциям.

Папилломавирус онкогенного типа с помощью особых генов инициируют злокачественную трансформацию пораженной клетки, вызывая сначала неоплазию шейки матки, а затем и рак.

Развитие рака шейки матки

Как проявляется болезнь

загрузка...

От момента проникновения вируса в организм до развития признаков поражения проходит в среднем от 3 до 8 месяцев. При высоком уровне защитных сил организма заболевание может и не развиться, и в течение нескольких месяцев произойдет освобождение организма естественным путем (элиминация). Хотя папилломавирус проходит в клетках полный цикл развития, и в случае полового контакта может передаться партнеру.

Инфекция, которую вызывает 66 тип ВПЧ, имеет важную особенность — отсутствие у женщин видимых проявлений на наружных половых органах.

Часто папилломавирус длительное время находится в организме в латентном состоянии, выявляется только лабораторными методами. Но может вызвать заболевание через несколько лет, при ослаблении защитных сил организма.

При заболевании у женщины развиваются изменения во влагалище, на поверхности шейки матки, в цервикальном канале. Поэтому долгое время пациентка может и не знать об инфицировании.

Длительное персистирование возбудителя ведет к угнетению иммунитета, активизации банальной бактериальной и грибковой флоры во влагалище, развитию дисбиоза влагалища и воспаления (кольпита, эндоцервицита).

Часто присоединяются другие инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, трихомоноз, хламидиоз. Появляются выделения из влагалища белого или желто-зеленого цвета, зуд, неприятные ощущения во время интимной близости, кровянистые выделения после полового контакта, рези при мочеиспускании.

Грустная женщина, обеспокоенная своим здоровьем, девушка болеет

Папилломавирусная инфекция и беременность

Перед планированием беременности гинекологи рекомендуют женщине пройти обследование на папилломавирус, даже в случае хорошего самочувствия и отсутствия внешних признаков заболевания. При беременности изменение гормонального фона способствует переходу латентной формы инфекции в клинически выраженную, приводит к усугублению имеющихся симптомов. Это может осложнить течение беременности. Беременным женщинам противовирусные препараты противопоказаны, поэтому провести лечение необходимо заранее.

Диагностика

Всем женщинам репродуктивного возраста рекомендовано посещать гинеколога не реже раза в полгода.

Врач проводит осмотр вульвы, влагалища, шейки матки на предмет наличия кондилом. В обязательном порядке берется мазок из влагалища и шейки матки для проведения цитологического исследования. С помощью микроскопа врач определяет наличие измененных клеток, что укажет на дисплазию или рак.

При видимых изменениях шейки матки женщину направляют на кольпоскопию, где шейку осматривают под микроскопом, обрабатывают уксусной кислотой, затем раствором Люголя и с неокрашенных участков берут биопсию. При выявлении неоплазии шейки матки обследование на папилломавирус считается обязательным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – основной метод диагностики ВПЧ, для исследования берутся мазки из влагалища и шейки матки, кровь из периферической вены. Для большей достоверности рекомендуется проводить анализ не менее двух раз, так как по статистике не менее 20% ПЦР дают ложные результаты (как отрицательные, так и положительные). Нередко определяется комбинация возбудителей разного типа.

Тест Digene – сравнительно новый метод, позволяющий определить концентрацию вирусов в организме (вирусную нагрузку) их тип и степень онкогенности.

Анализы на ВПЧ, медицинские пробирки, диагностика в лаборатории

Лечебные мероприятия

Лечение направлено на подавление активности ВПЧ в организме, поднятие иммунитета и удаление патологически измененных тканей.

Хирургические методы

Удаление пораженных тканей:

  • хирургическое иссечение пораженного участка — применяется при тяжелой дисплазии, большой площади поражения, используется у рожавших женщин, которые не планируют в дальнейшем беременность;
  • лечение методом диатермокоагуляция;
  • лечение способом лазерной коагуляции;
  • метод криодеструкции жидким азотом (аппликационной и аэрозольной);
  • химическое прижигание (препарат Солковагил) – это щадящий метод, который применяется только у нерожавших женщин.

Медикаменты

На первом месте находится лечение противовирусными препаратами:

  • Аллокин-альфа – препарат с противовирусными иммуномодулирующими свойствами: инъекции для подкожного введения.
  • Эпиген интим-спрей: оказывает противовоспалительное, противовирусное действие, уменьшает зуд. Его наносят на пораженные участки несколько раз в день,  также спрей можно использовать  в профилактических целях.
  • Виферон – препарат из группы интерферонов – свечи, гель, мазь.
  • Панавир: гель, спрей, свечи, инъекционный раствор.

Препараты для лечения папиллом

Применение иммуностимулирующих препаратов в комплексных схемах делает лечение более эффективным:

  • Гроприносин (изопринозин) таблетки;
  • Ликопид таблетки;
  • Иммуномакс порошок для приготовления инъекционного раствора;
  • Полиоксидоний свечи.

Лечение продолжается от 2 недель до месяца, длительность курса определяет врач.

Прогноз

К сожалению, радикально избавиться от ВПЧ невозможно. Результаты лечения и прогноз заболевания зависят от ряда факторов.

Важна степень выраженности поражения шейки матки. Так, при случайном обнаружении 66 типа вируса и отсутствии каких-либо видимых изменений лечение направлено на угнетение инфекционного агента и поддержание его в латентном состоянии. Проводятся курсы противовирусной терапии, мероприятия по укреплению иммунитета.

Прогноз во многом зависит и от выбора способа лечения. Электрокоагуляция, лазерная коагуляция и радиоволновой метод признаны достаточно эффективными, и рецидивы после них возникают реже, чем после криотерапии и применения Солковагила.

Не на последнем месте и особенности иммунитета конкретного человека. Хороший результат лечения достигается у женщин в возрасте 25-30 лет, без сопутствующих соматических патологий. Тогда как при иммунодефицитных состояниях положительной динамики достичь крайне трудно.

Наличие сопутствующих инфекций половых органов (гонорея, трихомоноз, хламидиоз) снижает эффективность терапии. Комбинированное заражение увеличивает риск онкологии у женщин вдвое.

Изменения в организме, вызываемые вирусом, очень серьезны. Папилломавирус распространен среди населения, контагиозен, поэтому риск заражения женщин, ведущих регулярную половую жизнь, весьма высок. Ранняя диагностика, особенно типа ВПЧ высокого онкологического риска, своевременное лечение заболевания играют важную роль в сохранении женского здоровья.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...