ВПЧ 11: особенности этого типа инфекции, симптоматика и лечение

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Вирус папилломы человека 11 типа у женщин (остроконечные кондиломы) является классическим представителем семейства папилломавирусов. В патологический процесс вовлекается эпителий слизистых оболочек и реже кожных покровов. Вирус 11 типа вызывает малый интерес у врачей-онкологов — он редко становится причиной развития рака у женщин. Возбудитель характеризуется развитием кондилом — образований, внешне напоминающих цветную капусту или гребень.

ВПЧ развивается у женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь. В зоне риска люди, часто меняющие половых партнеров. Проблема проявления вируса во многом касается женщин детородного возраста, бессимптомное носительство может выявляться и во время беременности. Инфицирование ВПЧ может быть содружественным с другими половыми инфекциями. Геном ДНК возбудителя 11 типа встраивается в хромосомный набор человеческого организма. Вирус при клеточном делении инфицирует дочерние клетки хозяина.

Вирус и клетки человека, размножение папилломавируса

Клинические проявления

загрузка...

Папилломавирус 11 типа с развитием патологического процесса приводит либо к разрушению пораженных клеток, либо длительному существованию возбудителя (персистенции, латентному носительству) внутри клетки хозяина без разрушения последнего.

Вирус передается в результате половых контактов (контактным путем), инфицирование возможно и через родовые пути матери. ВПЧ у женщин, а чаще мужчин может протекать бессимптомно, а также со сменой периодов обострений и ремиссий. Вирус 11 типа часто находится в «спящем», латентном состоянии и проявляет себя при развитии благоприятных условий.

Папилломавирус в период обострений наиболее контагиозен (заразен) и как следствие, его носитель — инфицированный человек.

Папилломавирус 11 типа у женщин и мужчин проявляется в виде характерных высыпаний, представляющих собой гиперкератотические образования мясистого характера, цвета обычной кожи. Они появляются на кожных покровах, слизистых оболочках гениталий, ротовой полости (реже дыхательных путей) и в области ануса. Разновидность папилломы это элементы сыпи от небольших с головку булавки и до гигантских наподобие цветной капусты.

Осмотр у дерматолога

Вирус генотипа 11 может проявляться единичными (крайне редко) или множественными (групповыми) высыпаниями. У женщин в патологический процесс вовлекается: клитор, уретра, половые губы, шейка матки. Расположение у мужчин: уздечка, венечная борозда, головка, тело полового органа, мошонка.

Папилломы смежных локализаций обоих полов: область ануса, перианальная область, промежность, мочевой пузырь, ротовая часть глотки.

Пациенты при ВПЧ предъявляют такие жалобы:

  • жжение, зуд в области высыпных элементов;
  • иногда выделения из половых органов;
  • боль при половых контактах, мочеиспускании.

Папилломы развиваются одномоментно и с течением времени подвергаются периферическому росту или остаются в неизменном виде.

С течением времени инфицирование ВПЧ у женщин иногда приводит к замещению нормальной клеточной морфологии слизистой на более грубую, тем самым развивается дисплазия. Папилломавирус 11 типа достаточно редко провоцирует такие последствия, и риск развития опухоли при этом невысок.

Женщина и врач

Диагностика

загрузка...

Диагноз ставится безошибочно при наличии высыпных элементов. На доклиническом уровне вирус у женщин подтверждается назначением пробы с уксусной кислотой: оборачивают или наносят на пораженную область тампон или марлю с 5% раствором кислоты, и элементы при этом бледнеют.

Цитологическое исследование мазков из влагалища, шейки матки, уретры у женщин и мужчин позволяет определять вирусную ДНК, идентификацию типа. Исследование проводят даже с учетом низкой онкогенной активности вирусов 11 типа.

Тактика лечения

загрузка...

Вирус 11 типа при ликвидации проявлений несколько уменьшает свою активность, что характеризуется улучшением состояния инфицированных женщин и мужчин, также снижается риск заражения партнеров. Полностью уничтожить вирус не представляется возможным, но можно несколько снизить вирусную нагрузку.

Криодеструкция

Лечение с применением данной методики позволяет устранить видимые проявления вируса 11 типа. Анестезия не требуется. Лечение недорогое и безболезненное, папилломы удаляют жидким азотом, с повторными курсами через одну-две недели до полной ликвидации. Применяется как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении.

Криодеструкция в лечении папиллом и бородавок

Трихлоруксусная кислота

Разновидность химиотерапевтических методик лечения. Для ликвидации ВПЧ применяют 80-90% раствор. Методика не применяется больше 6 процедур подряд.

Монополярная электрокоагуляция

Процедура лечения достаточно эффективна: удаляются ткани, подверженные инфицированию вирусом 11 типа, возможно удаление объемных образований. Применяется местная анестезия. Реабилитационный период короткий (не более недели), рубцевания после деструкции образований не наблюдается.

Обычная хирургия

Представляют собой оперативное (хирургическое) иссечение папиллом, применяются при подозрении на злокачественное происхождение образований.

Лазерная терапия

Лечение данной методикой проводится у женщин и мужчин при наличии тяжелых или распространенных поражений перианальной области и мочеиспускательного канала. Применяется достаточно редко, это так называемый запасной метод. Редкость применения связана с высоким риском формирования рубцовой ткани.

Лечение бородавок лазером

Подофиллотоксин

Лечение может проводиться в амбулаторном режиме. 0,5 процентный раствор препарата применяется каждый день на протяжении 3 суток с интервалом в 4 дня, таких циклов лечения ВПЧ может понадобиться от 2 до 4. Первую обучающую процедуру удаления проводит врач или медицинская сестра.

10-25% раствор подофиллина применяется при неэффективности препарата с меньшей процентной концентрацией. Лечение ВПЧ повторяют при необходимости каждую неделю. Если количество необходимых процедур превалирует шести, то метод терапевтического воздействия сменяют. Подобное лечение противопоказано беременным пациенткам.

Для самостоятельного удаления или в комплексном лечении также могут применяться следующие препараты: Солкодерм, Ферезол, салициловая или молочная кислота высокой процентной концентрации, ретиноиды, иммуномодуляторы (Имиквимод).

Препараты интерферона

Лечение заключается во введении препаратов внутрь патологического очага. Могут понадобиться многократные введения противовирусных препаратов.

Лечение бессимптомных проявлений папилломавирусных инфекций и терапия половых партнеров (женщин и мужчин) проводят по тем же методикам.

Профилактика и прогноз

Барьерные методы контрацепции (применение презервативов) несколько снижают риск инфицирования половых партнеров. Своевременное выявление проявлений вируса папилломы человека у беременных женщин может способствовать препятствованию инфицирования плода и новорожденного.

Лечение небольших проявлений ВПЧ у женщин и мужчин с клиническими проявлениями не более года показывает хорошие отдаленные результаты. Из всех существующих методик наиболее распространена монополярная электрокоагуляция, так как процедура является универсальной и общедоступной, не требует большой затраты средств и времени.

Прием противовирусных препаратов, динамика вирусной репликации, своевременная ликвидация высыпанных элементов, прием иммуномодуляторов, позволяет держать под контролем проявления ВПЧ у мужчин и женщин.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...