Разница между перхотью и себореей: особенности лечения

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Заболевания кожи, имеющие похожие симптомы, вызывают множество вопросов у пациентов. Перхоть и себорея — это две тесно взаимосвязанные патологии, которые зачастую лечатся самостоятельно.

Между ними есть как сходства, так и отличия. Липофильный грибок Малассезия фурфур питается избытком сального секрета и присутствует на коже практически всех взрослых. При нарушении метаболизма количество микроорганизмов резко увеличивается, чем поддерживается грибковая гипотеза развития болезни. Далее о том, чем отличаются перхоть и такая патология как себорея.

Мужчина держит руку в волосах

Факторы появления и терапия перхоти

загрузка...

Чрезмерное шелушение появляется у половины населения во время полового созревания, но у некоторых людей сохраняется всю жизнь. Избыток себума чаще развивается у мужчин на фоне излишка андрогенов, крупных сальных желез и плохой гигиены.

Неправильное питание с нехваткой цинка и витаминов группы B, полезных жиров способствует перхоти. Ослабление иммунитета, восстановление после стресса, инсульта или инфарктов, болезнь Паркинсона ускоряют отслоение кожи.

Избыточное шелушение головы, сопровождаемое отделением скрепленных маслянистым секретом клеток — это белые хлопья. Их появление ассоциировано с зудом, раздражением на фоне инфекции, эритемами.

Лечение перхоти проводится шампунями с пиритионом цинка, сульфидом селена, салициловой кислотой, каменноугольным дегтем и кетоконазолом.

Волосы нужно мыть дважды в неделю. После дегтевых продуктов нельзя подставлять кожу солнечным лучам из-за повышенной фоточувствительности, сохраняемой 24 часа. Шампуни с кетоконазолом применяются каждые 3-4 дня на протяжении 8 недель. Необходимо прекратить их использовать при появлении сыпи и отсутствии результатов в течение месяца. При повреждении кожи и воспалениях запрещены противомикозные препараты.

Шампуни от перхоти и дегтярное мыло

Причины и лечение себореи

загрузка...

Себорея или себорейный дерматит проявляется только у 5% населения после полового созревания. В этом ее разница с перхотью, которая может возникнуть просто из-за сухости кожи головы. У людей с определенными расстройствами центральной нервной системы возникает повышенная концентрация кожного сала, что является предрасполагающим фактором. Инсульты, болезнь Паркинсона, травмы головы, параличи черепных и спинномозговых нервов способствуют малой подвижности, плохой гигиене и скоплению секрета жировых желез. Существует наследственная предрасположенность к себорее. Сальная кожа с акне, ожирение обуславливают склонность к ней.

Грибок является предполагаемой причиной патологии, и перхоть при себорее также появляется. Кожа покрывается чешуйками желтоватого цвета и маслянистой консистенции, которые прилипают к поверхности. Пораженные участки становятся эритематозными и зудящими. Бляшки появляются в местах скопления сальных желез.

Высыпания возникают на голове, по линии роста волос, на бровях, веках, губах, крыльях носа, носогубной складке и лбу, во внутреннем слуховом проходе и за ушами, на подбородке. Иногда себорея захватывает середину грудной клетки, аногенитальную область, впадины тела (паховые, подмышечные). Очаги формируются симметрично.

Лечение предполагает мытье головы с шампунями, в которых основными компонентами выступают деготь, пиритион цинка, сульфид селена и салициловая кислота. Препараты с кетоконазолом не используются для себореи, но назначается в таблетках. Мази с гидрокортизоном наоборот снимают воспаление.

Себорейный дерматит у детей проявляется в возрасте 1-3 лет, и обычно лечение не проводится. Педиатры могут рекомендовать нежно массировать кожу головы пальцами или мягкой кистью, чтобы поддерживать кровообращение и удалить чешуйки. Мыть волосы дважды в неделю детским шампунем, тщательно удаляя его с кожи. Если чешуйки прилипают к поверхности, можно нанести минеральное масло и обернуть голову влажной теплой тканью перед смыванием.

Таблетки

Обзор популярных средств

загрузка...

Сульфид селена 1% подавляет рост Pityrosporum ovale. Относится к цитостатикам, замедляющим рост гиперпролиферативных и нормальных клеток для лечения перхоти и себорейного дерматита.

Сульфид селена обладает высокой активностью в подавлении клеточного деления. В концентрации 0,6% и микронизированной форме также является безопасным и эффективным для волос.

Пиритион цинка добавляется в шампуни в дозировке 0,3-2% для лечения себорейного дерматита.

Крем с гидрокортизоном (0,25-2%) эффективен против себореи, но не используется при перхоти из-за отсутствия воспалительного компонента болезни.

Каменноугольный деготь в разных дозах от 0,5 до 5% и формах (дистиллят, экстракт, раствор) применяется при обеих патологиях, но оставляет неприятный запах, окрашивает кожу, может вызвать фолликулит, простой или аллергический дерматит. Вещество повышает реакции фоточувствительности, относится к потенциально канцерогенам.

Сера в концентрации 2-5% добавляется в шампуни, оказывает кератолитическое действие. Сочетается с салициловой кислотой при перхоти.

Кетоконазол 1% обладает противогрибковой активностью, контролирует отшелушивание клеток, зуд. Безопасен для детей старше 12 лет.

Улучшение здоровья кожи головы

Лечение перхоти заключается в воздействии на пусковой механизм ее появления. Легкая форма болезни устраняется правильным уходом за кожей, отказом от жареной пищи, добавлением продуктов с витаминами группы В, решением проблем с обезвоживанием организма. Постараться исключить сушку феном, химические процедуры в парикмахерской, покупать деревянные расчески и вовремя их обновлять.

При тяжелой перхоти применяются методы, улучшающие кровоснабжение тканей головы и питание фолликулов: криомассаж и дарсонвализация. Гребешковые электроды микротоками влияют на нервную систему, помимо противовоспалительного эффекта оказывают успокаивающее воздействие.

Врач и пациент

Себорея с перхотью диагностируется после полного обследования: анализа крови, УЗИ щитовидной железы и органов пищеварения, посещения нескольких специалистов (эндокринолог, гинеколог или андролог для мужчин, дерматолог и невропатолог). Требуется медикаментозная поддержка нервной системы, пристальное внимание к хроническим заболеваниям.

При тяжелых формах себореи проводится корректировка гормонального фона, используются капсулы «Saw Palmetto» для снижения аутоиммунных реакций. Если состояние кожи не улучшаются, то противогрибковые вещества назначаются в таблетках.

Нормализуя рацион питания, следует:

  • есть больше кисломолочных продуктов, овсянки, яиц, капусты и свеклы;
  • отказаться от говядины, свинины, сала, консервов и жиров;
  • нормализовать работу кишечника пробиотиками;
  • поддержать иммунитет витаминами В, А, D, Е, препаратами серы и цинка.

Лечение дополняют физиотерапевтическими методами.

Для гормональной коррекции применяется магнитотерапия на область надпочечников, трансцеребральная электроанальгезия и УВЧ-терапия.

Нормализация работы нервной системы достигается электрофорезом, электросном, сегментарнорефлекторными микротоками. Лазерное облучение крови повышает иммунитет. Ультрафиолет противостоит бактериям.

Дополнительно проводится массаж лица, электрофорез с витамином С и цинком. Озонотерапия считается наиболее эффективным методом борьбы с себорейным дерматитом, решает проблемы нарушенной микроциркуляции и воспаления. Комбинированная магнитно-лазерная терапия устраняет жирность, восстанавливает кожу и волосы. Мезотерапевтические коктейли быстро питают пораженные области, препятствуют облысению.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...