Поражение псориазом и себорейным дерматитом: отличительные особенности заболеваний

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Себорейный псориаз представляет собой заболевание хронического типа, под которым подразумевают поражение верхних слоев эпидермиса в зоне носогубных складок, ушных раковин, межлопаточной области на спине, а также волосистой части головы. Клинические проявления указанной кожной болезни нередко воспринимают за симптомы себореи, при этом игнорируя необходимую терапию, несмотря на значительные отличия, существующие между подобными недугами.

Любой квалифицированный дерматолог сможет определить в процессе клинико-визуального осмотра, псориаз или же себорея у пациента. Однако далекий от медицины человек не способен увидеть столь очевидную для специалистов разницу.

Врачи

Этиология и патогенез

загрузка...

На текущий момент истинные причины и условия, при которых первично возникает себорейный псориаз, остаются неизвестными. По результатам многочисленных исследований этиологии заболевания ведущую роль отводят аутоиммунным факторам с допущением зависимости от генетической предрасположенности и нарушений метаболизма. Достоверно установлен лишь тот факт, что недуг не имеет инфекционную природу образования, т. е. не является контагиозным для окружения.

Так чем отличается себорея от псориаза? Прежде всего, механизмом болезни. В первом случае наблюдают усиленную работу сальных желез, в ходе чего на поверхности головы происходит интенсивное выделение секрета – жирной липидной массы в избыточном количестве. Такие изменения чреваты прогрессирующей репликацией дрожжевых грибов, споры которых при нормальном состоянии здоровья пребывают на коже человека всю его жизнь, не нанося урона.

Но активный рост патогенной микрофлоры может спровоцировать ряд осложнений – при минимальном уроне у больного появится перхоть, при неблагоприятных прогнозах пациенту может потребоваться курс лечения от себорейного дерматита. Примечательно, что развитию заболевания сопутствуют благоприятные условия, аналогичные и при псориазе:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • нервное перенапряжение и стрессы;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • низкий уровень экологической среды.

Себорейный псориаз, как и дерматит, признаны абсолютно самостоятельными болезнями, несмотря на схожие клинические признаки и факторы для развития.

Их основное различие заключается в происхождении, что всецело влияет на последующую тактику терапии.

Уставшая женщина

Отличительные особенности

загрузка...

При появлении на коже нетипичных пятен, шелушащихся бляшек и прочих дефектов в обязательном порядке следует освободить время для посещения врача, дабы тот смог корректно дифференцировать диагноз и назначить подходящее лечение. Псориаз и себорейный дерматит можно распознать не только по внешним очертаниям, но и по области локализации воспаленных мест, что самостоятельно сделать довольно трудно.

К примеру, критерием выбора размещения очагов дерматита являются границы зон выделения секрета сальными железами, а именно:

  • часть головы, покрытая волосами;
  • участки растительности на лице (ресницы, брови, борода);
  • слуховые проходы и заушные области.

При осложнениях высыпания могут размещаться возле ануса и гениталий, на подмышечных впадинах и в других складках тела, вызывая сильный зуд и болевые ощущения.

Себорейный псориаз склонен к распространению по всему телу, в ходе которого рядом соседствующие пятна могут сливаться в более крупные бляшки, образуя неровные края.

Визуальные признаки

Выяснить, себорейный дерматит или же псориаз на теле, можно по характерной окраске воспалений. В первом случае это тонкие чешуйки желтоватого цвета, довольно сальные на ощупь. Во втором – более сухие и плотные образования, имеющие светло-серый оттенок и характерный ободок Пильнова (насыщенно бурую кайму, лишенную шелушения).

Себорейный псориаз

Рекомендации

В домашних условиях можно провести элементарный и безопасный опыт, позволяющий с высокой точностью определить, псориаз или себорейный дерматит беспокоит больного. Для этого понадобится ранее неиспользованный или предварительно обработанный стерильный инструмент (пинцет/маникюрные ножницы).

Так как отличить псориаз? Для этого с любой точки поражения удаляют несколько мельчайших чешуек и внимательно осматривают обнажившуюся кожу. Если процедура человеку дискомфорта, а взору предстает воспаленная кожа алого цвета, на которой выступают небольшие капли крови, то это однозначно не себорейный дерматит.

Диагностические мероприятия и терапия

загрузка...

На текущий момент не существует лабораторных испытаний или специфического оборудования, позволяющего идентифицировать псориаз себорейный. Однако существуют методики, помогающие определить степень тяжести заболевания. Среди них отмечают анализы крови и мочи (общие и биохимические), которые позволят выявить:

  • показатели белков острой фазы;
  • титры ревматоидного фактора.

Посредством полученных данных специалист сможет дать оценку течению псориатической болезни при ее наличии. В целях более информативного результата дополнительно проводят забор биоптата для дальнейшего проведения микроскопического исследования. При псориазе в образцах выявляют значительное увеличение толщины незрелых кератиноцитов, а также инфильтрацию макрофагами, Т-лимфоцитами и дендритными клетками. При дерматите наблюдают выраженный акантоз и воспаление дермы, а в чешуйках должны быть обнаружены нейтрофилы.

При подтверждении себорейного псориаза лечение направляют на укрепление иммунитета и ускорение метаболизма, для чего пациенту предстоит соблюдать противоаллергенную и витаминизированную диету, а также посещать кабинет физиотерапевта.

Курс кортикостероидов и цитостатиков назначают в случае крупных площадей поражения. Для избавления от дерматита потребуются противогрибковые лекарственные препараты и применение шампуня с антимикотическими компонентами.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...