Чем и как лечить псориаз: эффективные местные и системные лекарства

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Псориаз — хроническое поражение кожи, которое время от времени проявляет себя усиленным шелушением и зудом. Обострения сопровождаются образованием струпьев и краснотой, и на данный момент заболевание не лечится полностью. Природа аутоиммунного процесса остается неизученной до конца, потому врачи до сих пор не знают, чем лечить псориаз на теле, голове или конечностях. Используемые средства позволяют лишь быстрее перевести патологию в стадию ремиссии, убрать неприятные симптомы.

Сейчас врачи лечат псориаз по двум главным направлением:

  1. Тормозят быстрое деление клеток кожи, снижение воспаления и появления новых бляшек.
  2. Удаляют отшелушенную кожу, увлажняют и содействуют регенерации.

Чтобы добиться длительной ремиссии, используются наружные средства, физиотерапия и системные препараты. Чем можно помочь конкретному пациенту, обычно определяет практика методом проб и ошибок.

Доктор

Наружные средства

загрузка...

Кремы и все местные препараты для лечения псориаза подходят для легкой и умеренной степени болезни. При тяжелой форме их дополняют таблетками и УФВ-терапией. К основным видам противопсориатических кремов относятся:

  1. Витамин D и его аналоги замедляют деление клеток эпидермиса. Кальципотриен добавляется в кремы от псориаза на теле, комбинируется с другими наружными средствами и УВФ-терапией. Иногда вызывает покраснение кожи. Кальцитриол стоит дороже, но действует быстрее и мягче.
  2. Антралин — содержит вещества, нормализующие клеточную активность на уровне ДНК. Это эффективное средство от псориаза, очищающие кожу от чешуек, синтезируется из нефти. Крем вызывает зуд и красноту, пачкает одежду, постельное белье. Потому дерматологи рекомендуют наносить его кратковременно с последующим смыванием.
  3. Ретиноиды обычно используются против угрей и солнечных ожогов, но помогают при многих кожных болезнях. Средства от псориаза с синтезированным витамином А воздействуют на ДНК и снимает воспаление, но зачастую оставляет раздражение на коже. Рекомендовано сочетать с солнцезащитными кремами из-за роста уязвимости клеток перед ультрафиолетом.
  4. Ингибиторы кальциневрина назначаются против атопического дерматита, но научно обоснован их противопсориатический эффект. Негормональные средства от псориаза вмешиваются в процесс активности Т-клеток, снижая воспалительные реакции в коже. Но не применяются долго, поскольку они повышают риск злокачественных перерождений клеток. Мягко действуют на лице, где после ретиноидов и кортикостероидов остается покраснение.
  5. Салициловая кислота отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, снимает отеки. Комбинируется с глюкокортикостероидными кремами, добавляется в шампуни, помогающие излечивать псориаз кожи головы.
  6. Деготь представляет собой черную субстанцию, выделяемую в перегонке нефтепродуктов. Считается одним из первых средств, направленным против шелушения, зуда и воспаления. При нанесении деготь пачкает одежду и постельное белье, отличается резким запахом. Средство добавляется в шампуни, мази и масла. Не рекомендован беременным и кормящим.

Гормональные лекарства

Топические глюкокортикостероиды — противовоспалительные препараты от псориаза с мощным действием против легкого и среднетяжелого течения болезни. Они нормализуют деление клеток, подавляя работу иммунитета, купируя воспаление и зуд. Концентрация действующего вещества определяет силу воздействия.

Для чувствительной кожи лица, а также на кожных складках тела и рук используются кремы с низкой дозировкой гормонов.

Препараты с высокой дозировкой используются на небольших участках кожи, где располагаются устойчивые к терапии очаги. Долгосрочное нанесение высокодозированных кортикостероидов истончает кожный покров и формирует стойкость к воздействию. Потому только дерматолог определяет, чем наружно лечить псориаз.

Мазь

Увлажняющие кремы уменьшают зуд и шелушение, помогают справиться с пересушиванием кожи после нанесения медикаментов. Увлажняющие средства в виде мази эффективнее легких кремов и лосьонов. Антигистаминные препараты в виде кремов при псориазе рассматриваются редко, хотя крем Гистан хорошо помогает при сильном зуде.

Фототерапия

загрузка...

Сеанс проводится с использованием естественного или искусственного ультрафиолетового света. Принимать солнечные ванны проще, чем лечить медикаментозно псориаз на теле.

Солнечный свет представляет собой волны, которые слишком коротки для человеческого глаза. Под действием лучей активируются Т-лимфоциты в матриксе кожи. В результате замедляется обновление клеток, уменьшается шелушение и воспаление. Для некоторых пациентов солнце — это лучшее средство от псориаза. Однако кожу необходимо инсолировать дозировано. Слишком интенсивное облучение ухудшает течение болезни.

УФВ фототерапия представляет собой контролируемые дозы облучение искусственным светом. Применяется для воздействия на локализованные поражения и обширные области при болезни, которая не реагирует на терапию. К краткосрочным побочным эффектам относится покраснение, зуд и сухость кожи, потому следует наносить увлажняющий крем.

УФВ-узкополосная проводится 2-3 раза в неделю, отличается целенаправленным воздействием, но может спровоцировать ожоги.

Другие методы предполагают облучение ультрафиолетом в комбинации с лекарственной терапией:

  1. Терапия Гоекермана — это комбинация УФВ и дегтя, который повышает чувствительность к ультрафиолету. Лечение может проводиться в кабинетах физиотерапевтов или в санаториях.
  2. Фотохимиотерапия (ПУВА) или фототерапия с сенсибилизатором псолареном обеспечивает самое эффективное глубокое воздействие. Данная методика довольно агрессивна и применяется только для тяжелых случаев 2-3 раза в неделю на протяжении 1-3 недель. К побочным эффектам относится тошнота, головная боль, зуд и жжение, а также сухость кожи, появление веснушек и повышенный риск меланомы. После терапии необходимо избегать воздействия солнечных лучей, носить очки, использовать кремы с SPF выше 30.
  3. Эксимерный лазер применялся в хирургической офтальмологии, но также помогает очищать пораженную псориазом кожу локальным и контролируемым воздействием. Преимущество метода состоит в том, что здоровая кожа вокруг шелушащихся пятен не облучается. К побочным эффектам относятся покраснение и волдыри.

Фототерапия

Системные препараты

загрузка...

Если сыпь не реагирует на кремы, назначаются системные препараты, в том числе уколы от псориаза:

  1. Ретиноиды останавливают деление клеток кожи, но действуют временно, пока пациент делает инъекции. Лечение сопряжено с воспалением губ, выпадением волос, запрещено категорически беременным женщинам. Зачатие ребенка становится опасным на протяжении трех лет после курса такими препаратами, как Ацитретин.
  2. Метотрексат — это цитостатик, противоопухолевый препарат, который помогает остановить избыточное деление клеток при псориазе, убрать воспаление. Он замедляет прогрессирование псориатического артрита и без побочных эффектов переносится в малых дозах. При превышении доз медикаменты вызывают диарею, снижение аппетита и усталость. Длительное использование чревато влиянием на печень и кроветворение, сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Иммуносупрессивные таблетки от псориаза эффективны против воспаления. Однако Циклоспорин повышает риск развития грибковых и бактериальных инфекций, в больших дозах опасен для почек.
  3. Иммуномодуляторы помогают при псориазе умеренной и тяжелой формы, вводятся внутривенно, внутримышечно и подкожно. Назначаются при стойком к другому лечению течению болезни или присоединении псориатического артрита. Биопрепараты останавливают взаимодействие между определенными клетками иммунной системы и развитие воспалительных реакций. Уколы от псориаза назначаются после обследования на туберкулез, поскольку воздействие на иммунитет является очень сильным.
  4. Тиогуанин и гидроксимочевина применяются при лейкозах, но иногда дополняют медикаментозное лечение псориаза в тяжелых случаях.
  5. Системные кортикостероиды выпускаются в виде суспензий и предназначены для подавления воспалительных реакций. Самые популярные медикаменты данной группы: Дипроспан и аналоги — Флорестон, Целестон, которые нельзя применять без назначения врача.

Сильнодействующие таблетки при псориазе, такие как Дипроспан, приводят к стойким побочным эффектам, потому применяется исключительно в тяжелых случаях.

Лекарственный препарат используется для инъекций непосредственно в суставы при артритах, а также для купирования симптомов сезонной аллергии.

Гормональные уколы при псориазе приходится делать довольно часто из-за обострений. Дипроспан действительно снижает симптомы, но оказывает огромное влияние на эндокринную систему, провоцируя набор веса, отеки, истончение кожного покрова, кровоизлияния при надавливании на кожу. Синтезированный аналог гормона бетаметазон действует на многие процессы в теле. Принимая во внимание пролонгированное действие, врачи советуют вводить Дипроспан не чаще раза в год.

Таблетки

Антигистаминные препараты используются в качестве вспомогательной терапии против зуда, жжения. Блокаторы Н1-рецепторов гистамина снимают аллергические реакции, способные ухудшить состояние человека с псориатической сыпью.

Ученые постоянно разрабатывают новые иммуномодулирующие препараты для лечения псориаза, используя генетические исследования. Выявлены молекулы, влияние на которые позволяет снять воспаление и повысить барьерную функцию кожи. Аналогичным образом работают новые лекарства: агонисты А3-аденозивных рецепторов, антиинтерлейкины, ингибиторы янускиназы и фосфодиэстеразы-4.

Прочие методы лечения

Шампунь — традиционное лекарство от псориаза на голове с добавлением березового дегтя. Лечебное воздействие оказывают составы с ихтиолом, ацетилсалициловой кислотой и цинком, такие как Скин-Кап. Иногда назначаются противогрибковые и увлажняющие шампуни.

Прорывом в лечении считаются китайские таблетки с многочисленными растительными компонентами. Комплекс Xiao Yin Pian содержит риманию, дудник, жимолость, софору, лопух, корень дикого пиона и обработанные оболочки цикады. Китайское растительное лекарство от псориаза принимают на протяжении месяца. Фиточай Run Fu Wan воздействует на кровь, кишечник и печень, поскольку кожа отражает их состояние.

Кремы Psoriasis содержат традиционные народные компоненты против воспалений – камфорный спирт, витамин А, экстракты корня дуба, воробейника. Китайский пластырь от псориаза в отличие от мазей, которые нужно наносить, просто наклеивается на кожу для воздействия. Секретом эффективности средств является добавление синтетических веществ, помимо растительных, оказывающих регенерирующее воздействие:

  • пластырь от псориаза Нежная кожа содержит кортикостероид флуоцинонид, эфиры салициловой кислоты, масла эвкалипта и камфоры, древесный спирт;
  • пластырь Quannaide Xinmeisu Tiegao, помимо перечисленных компонентов, включает борнеол для снятия раздражений.

Относительно безопасным воздействием отличается китайское средство от псориаза Нано-гель, который повышает иммунитет и восстанавливает кожу быстрее.

Люди в аптеке

Подобно растительным средствам позиционируются капли и спреи Inderma, о которых можно узнать в интернете. Препарат якобы прошел клинические исследования. Однако информации об институте болезней кожи им. Н.П. Соколова не обнаруживается. Препарат Inderma можно смело отнести к той же гомеопатии или натуропатии. Ссылка на американского ученого Джона Пегано, якобы разработавшего капли Inderma, не имеет связи с действительностью, так как его методика касалась возможности вылечить болезнь с помощью диеты.

Калькарея карбоника помогает при грубых шелушениях, например от псориаза на локтях.

Даже если болезнь имеет ограниченную локализацию, нельзя допускать самолечения. На ранних стадиях локтевой псориаз излечивается солевыми ванночками, отварами ромашки, цинковыми мазями. Можно лечить легкую форму болезни народными средствами: медом, рыбьим жиром. Однако распространение болезни на суставы, такие как локоть, колено, требует системного подхода.

Гомеопатические таблетки от псориаза, такие как Псорилом и Петролеум, помогают далеко не всем. Основное правило гомеопатии — индивидуальный подбор средств — не соблюдается при покупке препаратов из аптеки, таких как Inderma.

Аспекты лечения

Хотя дерматологи начинают лечение с наиболее мягких методов, таких как кремы и фототерапия, а затем добавляют от псориаза цитостатические уколы или кортикостероиды Дипроспан. Тактика терапии формируется в зависимости от вида и степени развития, объема и места поражения. Ориентиром становится поиск наиболее эффективного лекарства от псориаза для замедления деления клеток с наименьшими побочными эффектами.

Болезнь отличается непредсказуемостью, циклы ремиссии чередуются с сильнейшими обострениями. Если многолетний псориаз не реагирует на таблетки, возможно, выработалась устойчивость к препаратам. Популярная передача «Таблетка» предлагает разбор популярных средств против недуга, включая народные методы и рекламируемые комплексы Inderma.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
  • Ирина Волина

    Травинка

    Номер от 22 марта 2007 г.:: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.

    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.

    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.

    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.

    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.

    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

    • Ирина Сергеева

      ответ на предыдущий комментарий, сформулирован даже не мной,а просто теми кто знаком с болезнью непонаслышке. Если вы излечили псориаз — у вас его не было. А вообще тут чудес не бывает. Только нелюбимая некоторыми «официальная» медицина. Да — долго, да — сложно. Но если таблетки из проверенных — апремиласт какойнибудь, — то реально отправить псориаз в спячку. Ну или как минимум улучшить собственное состояние и не переживать насчет побочек и прочего.

Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...