Невусы Ядассона: симптомы и возможные осложнения

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Существует немало разновидностей пигментных образований на коже. Невус сальных желез Ядассона – это доброкачественная опухоль, первоочередной причиной появления которой является мальформация желез сальной секреции. В большинстве случаев новообразование врожденное, но может проявиться и в первые годы жизни.

Течение заболевания

загрузка...

Развивается невус Ядассона в связи с пролиферацией и мальформацией корней волос, апокриновых и эпидермальных клеток в независимости от половой принадлежности. Изначально нарост имеет вид маленькой бляшки, окрас которой варьируется от светло-розового до темно-коричневого.

На самом наросте волосы вовсе не растут, по этой причине себорейный невус способствует развитию локализированной алопеции.

Он имеет неровную, с нечеткими краями поверхность. В процессе взросления человека, сальные железы меняют свои функции, соответственно и новообразование проходит несколько стадий своего развития:

  1. Появление на кожном покрове еще в младенческом возрасте. Нарост не покрыт волосами, имеет очень гладкую поверхность и покрыт маленькими сосочками.
  2. Появление в возрасте полового созревания. Папулы имеют шаровидную форму и максимально приближены друг к другу. Окрас их бывает желтым и бледно-коричневым. Внешне походят на обычные бородавки.
  3. Диагностирование осуществляется в возрасте юношества. Сальный невус на данном этапе не является безопасным, так как внутри него допускается малигнизация. При этом появление именно злокачественного образования с каждым годом становится более вероятно. У четверти пациентов диагностируются такие заболевания, как гидраденома, базалиома и сосочковая цистаденома. Лишь в редких случаях отмечается появление плоскоклеточного рака, инфундибулома и опухоли апокринных желез.

Невусы сальных желез способны стать причиной возникновения и такого недуга, как аденома, если они локализируются в области лица и той части головы, которая покрыта волосами.

Причины появления

загрузка...

Ученым до сих пор достоверно неизвестно, по какой причине появляются данные новообразования. Они могут локализироваться на лице, за счет чего сильно портится внешний вид пациента. Возможно появление новообразований и в более взрослом возрасте.

Причины возникновения атеромы вполне понятны. При этом происходит закупорка сальных желез, что и приводит к образованию кисты, локализирующейся под кожей.

Чем старше пациент, тем выше риск перерождения нароста в злокачественный. Уже в юношеском возрасте диагностируются базиломы, гидраденомы и сосочковые цистаденомы у четверти людей, страдающих от этого невуса.

Наибольшую опасность представляет новообразование, перерожденное в аденокарциному желез — ее развитие происходит стремительно, за короткий промежуток времени поражаются большие области.

Нарост рекомендуется удалять, но даже при этом не исключается возможность рецидивов.

Факторы риска

загрузка...

За счет того, что этиология этого врожденного заболевания до сих пор достоверно неизвестна, описываются лишь факторы риска, которые способствуют тому, что железистый невус перерождается:

  • гиперплазия. Замечается слияние близлежащих бляшек, локализирующихся в той части головы, которая покрыта волосами или в области лица. При этом пораженная область может быть, как всего пару миллиметров, так и достигать десяти сантиметров. Поверхность бугристая и не имеет четкого очертания;
  • наследственность. Наличие данного новообразования хотя бы у одного из родителей может являться причиной возникновения злокачественного или склонного к малигнизации образования у ребенка;
  • продолжительный промежуток времени на кожном покрове не проходят угри розового цвета (требуется консультация врача-дерматолога);
  • наличие хронических заболеваний. Особую опасность представляют заболевания ЖКТ;
  • внешние факторы, к которым относятся химические и термические раздражители.

В процессе проведения диагностики достаточно важно установить тот фактор, который спровоцировал перерождение, чтобы своевременно его устранить. Но в большинстве случаев это не представляется возможным.

Возможные осложнения

Сальные невусы могут переродиться в базальноклеточный рак лишь у 15 пациентов из 100, а в еще реже мутируют в доброкачественную аденому. Существует риск и таких проявлений, как ринофима и блефарит, которые влекут за собой резкое ухудшение зрения.

При раннем диагностировании необходимо гистологическое исследование с целью определения разновидности новообразования и последующих профилактических действий, которые включают не только удаление новообразования, но и восстановление кожных дефектов.

Невусы Ядассона имеют склонность к распространению на близлежащие ткани, могут поражать органы зрения, нервные окончания, а также костную ткань, мочеполовую, сосудистую и что самое опасное, центральную нервную систему. Самыми страшными последствиями отмечаются эпилепсия и даже умственная отсталость.

Методы диагностики

Первичная диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженных участков и только после этого осуществляется гистологическое исследование, с помощью которого и определяется степень поражения.

На начальной стадии отмечается гиперплазия волосяных фолликул и самих желез. Для следующего этапа характерен акантоз, наблюдается скопление увеличенных в размере сальных желез и папилломатоз. Фолликулы еще являются недоразвитыми на фоне зрелых апокринных желез. Завершающий этап характеризуется окончательным формированием новообразования, структура его напрямую зависит от разновидности.

Дифференцируют сальные наросты с такими заболеваниями:

  • аплазия кожи. Отличительная особенность – гладкая структура;
  • ксантогранулема ювенильная. Отличается интенсивным увеличением размеров и четким очертанием;
  • мастоцитома солитарная характеризуется совсем другим гистологическим строением;
  • невус сосочковый сирингоцистаденоматозный имеет ярко розовый окрас и узелковую структуру.

Если новообразование преобразовывается в аденому, то единичные новообразования становятся желтыми, гладкими. Их излюбленные места – мошонка, кожа головы и лицо.

Лечение следует осуществлять исключительно в онкологических клиниках под контролем не только онколога, но и дерматолога.

При иссечении часть материала отправляется для последующего исследования гистологическим методом. Если при этом были выявлены атипичные клетки, производится данная диагностика повторно, с целью обнаружения таких клеток в области отдаленных органов и лица.

Прогноз

В случае злокачественного течения прогноз неблагоприятный, так как лечение хирургическим путем провести невозможно из-за риска интенсивного роста раковых клеток. Возможна лишь поддерживающая терапия, которая только снимает боль и стабилизирует состояние.

В случае обычного течения заболевания, есть возможность полноценно осуществить хирургическое лечение, а соответственно прогноз будет благоприятный.

Мер профилактики, способных предупредить появление данных новообразований не существует, единственная возможная мера – это удаление.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...