Важные факты о пигментных невусах и причинах их перерождения

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Пигментный невус (его также называют невоцитным или невоклеточным) является доброкачественным кожным образованием. Он состоит из меланоцитов – клеток, содержащих пигмент меланин, который окрашивает кожу в определенный оттенок. Многие из таких невусов, если с ними осторожно обращаться, вполне безопасны для здоровья. Однако различные виды таких образований ведут себя по-разному, и некоторые помимо того, что портят внешний вид человека, могут еще и перерождаться в меланому.

Пигментный невус

Как появляется

загрузка...

По отросткам меланин передается клеткам кожи. Если этот процесс нарушается, то в местах передачи накапливается много пигмента, и образуются измененные клетки – невоциты. Невоциты не имеют отростков, по которым излишки пигмента могли бы распространяться в другие клетки, и поэтому на поверхности проявляются пятна или узелки различных оттенков – черного, коричневого, красного или синего, которые называют еще родинками или родимыми пятнами.

Некоторые ученые считают, что пигментный невус зарождается у человека еще во внутриутробном периоде. Многие из них остаются невидимыми после рождения и проявляются, как правило, в зрелом или подростковом возрасте.

Все причины, по которым происходит нарушение в передаче пигмента, не изучены полностью, однако среди них можно отметить следующие:

  • инфекции мочеполовой системы у будущей матери;
  • воздействие на ее организм токсичных веществ или радиоактивного излучения;
  • гормональные колебания в организме беременной;
  • генетические особенности.

Что провоцирует появление

загрузка...

Размеры врожденного пигментного невуса могут быть очень велики. Приобретенные родинки обычно имеют небольшой размер (обычно до 6 мм, и не более 1,5 см) и возникают в следующих случаях:

  • после приема контрацептивов;
  • во время менопаузы;
  • после продолжительного пребывания на солнце или в солярии;
  • в результате гормональной перестройки в организме в подростковом периоде;
  • во время «интересного положения».

Воспаления на коже и аллергический дерматит также способствуют «пробуждению» родимых пятен, которые до этого были не видимыми.

Загар в солярии

Виды

Все пигментные невусы можно разделить на четыре больших группы.

Эпидермально-меланоцитарные

Такие образования имеют красноватые и коричневые оттенки и четкую округлую или овальную форму. Встречаются практически у всех взрослых людей.

Среди этой группы выделают следующие виды:

  1. Пограничный – выглядит как коричневое пятно правильной формы, не выступающее или почти не выступающее над поверхностью кожи. Располагается в верхнем слое – эпидермисе – и обычно появляется на ладонях или стопах. Довольно часто перерастает в меланому. Следует обратиться к врачу, если это пятнышко (обычно небольшое, до 3 мм в диаметре) начинает быстро расти до 5-6 мм.
  2. Внутридермальный пигментный невус располагается, как правило, на голове или шее, поверхность его напоминает бугорок. Впервые появляется в возрасте от 10 до 30 лет. В процессе роста отделяется от поверхности кожи и держится на тонкой «ножке». Способен превращаться в бородавчатый невус и накапливать бактерии и другие болезнетворные организмы.
  3. Невус Шпица – имеет куполообразную форму и появляется преимущественно на лице. Бывает розового и тускло-желтого цвета. Появляется это образование в детстве или молодости и очень быстро растет (за несколько недель может достичь 2 см в диаметре). Опасности перерождения практически не несет.
  4. Интрадермальный – узелок, выступающий над кожей, один из самых распространенных невусов. Растет в дерме.
  5. Сложный. Расположен в эпидермисе и дерме. Внешне напоминает бляшку или бородавку. Если невоциты в этом новообразовании растут в глубь дермы, это является безопасным процессом, а вот невоциты в верхних слоях кожи могут нести в себе угрозу перерождения. Часто сложные соединения в виде полипов или папиллом имеют в себе много сосудов.
  6. Невус пигментный Сеттона – это образование в дерме, окруженное со всех сторон участком кожи, лишенных меланина (то есть белым «ореолом»).
  7. Бородавчатый. Понять, что такое бородавчатый невус, легко тем, кто видел папиллому. Такое новообразование бывает довольно большим, имеет неровную поверхность и находится обычно на голове или на задней части шеи.

К этой группе относят также пятнистый, эпидермальный, баллонообразный, фиброэпителиальный и другие невусы. Степень их доброкачественности врач может определить только при очном осмотре.

Меланоцитарные

В эту группу входят образования, которые нередко становятся злокачественными. Они могут иметь вид папиллом, папул (прыщей) или узелков. Одним из самых опасных представителей этого вида – невус Кларка, возникающий в подростковом возрасте и имеющий вид обычной родинки, размером больше 5 мм в диаметре.

В 2-10% случаев перерождается в злокачественную опухоль гигантский пигментированный невус, возникающий с рождения.

Распространенные виды пигментных невусов

Дермально-меланоцитарные

Эти новообразования имеют различную окраску и могут появляться на слизистой, в том числе и на конъюнктиве глаза. Их особенностью является то, что они обычно появляются в скоплениях по несколько штук, а не единично.

К этой группе относятся такие типы.

  • Невусы Ота и Ита. От них страдают в основном женщины монгольской расы. Имеют вид грязных пятен. Невус Ота локализуется на лице, и считается весьма опасным в плане перерождения, а Ита – на груди, вокруг лопаток и на шее.
  • Голубой невус. Характерны для азиатских народов. Размеры его небольшие – до 5 мм, он имеет плотную текстуру и гладкую поверхность. Синий оттенок возникает из-за того, что образование находится глубоко в дерме, не проникая в верхний слой кожи. Этот вид чаще бывает единичным. В некоторых случаях может переходить в злокачественную форму.
  • Монгольское пятно, невус Унны и Мишера и другие.

Смешанные

Смешанный невус часто имеет шарообразную форму и плотный по текстуре. Среди смешанных образований выделяют невус Беккера, диспластический, сосудистый и папилломатозный.

Наиболее часто из этих типов встречается невус Беккера, возникающий в результате резкого выброса мужских гормонов у юношей в период полового созревания. Сначала он имеет вид нескольких коричневых пятен, которые со временем сливаются и образуют общее пятно с нечеткими границами размерами до 0,2 м. Поверхность пятна становится неровной и покрывается волосами. Опасности стать злокачественной опухолью такое образование не несет.

Диагностика

Для того чтобы определить, является ли образование доброкачественным, может проводиться ряд исследований. Первым делом онколог (или дерматолог) опрашивает пациента о подозрительных родинках. Для врача могут быть важны:

  • возраст образования;
  • наличие волосков (как правило, невусы, из которых растут волосы, считаются не опасными);
  • цвет;
  • форма;
  • место, где находится пигментный невус;
  • количество образований;
  • изменения, происходящие с ними.

Осмотр у дерматолога

Получив эту информацию, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Дерматоскопию. Этот метод безопасен и дает возможность с 97% точностью определить, есть ли опасность онкологии. Перед процедурой наносится вещество, позволяющее увидеть глубокие слои невуса, которые рассматриваются при помощи дерматоскопа.
  • Скиаскопию. Позволяет выявить рак кожи в 100% случаев. С помощью этого метода можно получить информацию о новообразованиях в глубоких слоях кожи.
  • Биопсию. Этот способ редко используется, так как иссечение невуса может привести к развитию меланомы. Тем не менее, метод подходит для изучения травмированных образований или уже удаленных родинок.
  • Лабораторную диагностику. Если у врача есть подозрения, что пигментное пятно начало перерождаться в меланому, он может назначить анализ на онкомаркеры. Молекулы SU 100 и TA90 появляются в крови только в случае, если пациент страдает от рака кожи, что позволяет с абсолютной точностью подтвердить или опровергнуть диагноз.

Кровоточащую или мокнущую родинку обычно изучают, взяв мазок с ее поверхности. Однако такой метод не совсем безопасен, так как может привести к ее перерождению.

Признаки перерождения

Следует срочно обратиться к врачу, если проявится любой из следующих симптомов перерождения новообразования:

  • оно кровоточит, мокнет или быстро растет;
  • меняет окраску или форму;
  • появился зуд или болезненные ощущения;
  • меняется верхний слой родинки или родимого пятна;
  • возникает шелушение.

Крупные врожденные невусы (более 10 см) также считаются опасными и требуют к себе особого внимания.

Среди других факторов риска меланомы можно назвать наличие более 50 родинок на теле и появление родимых пятен в пожилом возрасте.

Врач

Что делать

Если состояние пигментного невуса кожи не представляет опасности, то его не трогают. Но если он находится в месте, где постоянно трется и задевается или если имеет признаки перерождения, лучше от него избавиться.

Удаление проводится следующими способами:

  • хирургическим – при помощи скальпеля;
  • при помощи лазера;
  • радиоволновым методом;
  • при помощи электрического тока – методом электрокоагуляции;
  • замораживанием пораженных тканей жидким азотом – методом криодеструкции.

Удаление пигментного невуса при помощи народных методов настоятельно не рекомендуется, так как может привести к онкологии.

Профилактика

Особому риску подвержены и работники химической промышленности и люди, имеющие продолжительные контакты с канцерогенными веществами. Им, как и всем тем людям, у кого в семье были случаи развития меланомы, необходимо регулярно обследоваться у онколога.

Все новообразования осматриваются врачом, а представляющие опасность сразу удаляются.

Кроме того, важно:

  • не травмировать пигментный невус;
  • обращаться к врачу при любых подозрительных изменениях, происходящих с родимым пятном;
  • в период с 11 часов утра до 4-х дня следует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;
  • носить на солнце одежду с длинными рукавами и широкополые шляпы.

Следует учесть, что солнцезащитные кремы защищают только от загара, но не препятствуют преобразованию доброкачественной опухоли в злокачественную.

Прогноз лечения

Любые гормональные колебания в организме и продолжительное пребывание на солнце могут способствовать тому, что на поверхности кожи покажется новое пигментируемое пятнышко. В отличие от врожденных невусов, приобретенные не бывают большими, но также представляют опасность превращения в злокачественную опухоль.

Когда нужно удалять невусы? Опасность перерождения доброкачественного образования в меланому может определить лишь врач. При этом он будет учитывать вид родимого пятна, его поведение и расположение на теле.

Если невус на теле мешает или травмируется, будет разумно его удалить.

Для того чтобы своевременно распознать меланому, при малейших сомнениях обращайтесь к квалифицированному врачу. Это может сохранить вам жизнь и здоровье.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий: