Психосоматические причины развития нейродермита

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Нейродермит (атопический дерматоз) относится к заболеваниям нейрогенно-аллергического характера и проявляется в виде кожных высыпаний. Принято считать, что основным фактором развития нейродермита является генетическая предрасположенность и это, конечно, правильно. Однако огромную роль в активизации заболевания имеет психологический аспект.

Психосоматика нейродермита тесно взаимосвязана с тремя основными причинами развития атопического дерматоза. Они включают в себя восприятие собственной болезни как психологической защиты от внешних и внутренних факторов, недостаток материнского внимания по отношению к ребенку и искажение половой роли пациента.

Психосоматика нейродермита

Взаимосвязь между психосоматикой и нейродермитом

загрузка...

Нейродермит способен проявить себя под влиянием субъективных стрессовых ситуаций. При развитии социального стресса и проблем общения, которые своевременно не решены, состояние пациента значительно усугубляется.

Нейродермит на протяжении длительного периоды времени привлекает внимание психотерапевтов. Хроническое течение заболевания, протекающее с типичной симптоматикой (зудом, кожными высыпаниями и инфильтрацией) сочетается со многими аллергическими проявлениями, что во многом объясняется общей психосоматикой.

Нейродермит часто развивается при сложных партнерских взаимоотношениях (разлука, сексуальная неудовлетворенность и т.д.). Нередко обнаруживается тесная взаимосвязь с сильными переживаниями, желанием сексуальной близости или, наоборот, отрицания партнера. При таком развития заболевания, первая ответная реакция на изменение эмоционального фона поступает через телесное восприятие, то есть кожу.

Показатели проведенных исследований указывают на взаимосвязь нейродермита с депрессивным синдромом, напряженными условиями проживания, страхом перед будущим и отсутствием поддержки близких людей. Сравнительная характеристика генетического фактора развития заболевания и работы нервной системы показывает, что психосоматическая природа развития нейродермита намного сильнее генетики. Именно поэтому при лечении заболевания огромная роль принадлежит сопровождению больного психотерапевтом.

Девушка в грустном депрессивном состоянии

Психосоматические аспекты заболевания

загрузка...

Психосоматика определяется сознанием, поэтому дисбаланс в организме пациента характеризуется, как начало психосоматических нарушений. Например, если пациент слишком акцентирует свое внимание на отношении к нему окружающих, он старается всеми силами получить одобрение и начинает тщательно выбирать внешний образ, в том числе одежду. В этом случае, с точки зрения психосоматики нейродермита, одежда ассоциируется с кожей, которая отражает внутреннее состояние пациента.

Высыпания и негативные проявления на коже нередко указывают на личностную дисгармонию, заниженную самооценку, ложный стыд и страх.

Зависимость от мнения окружающих, которая осложняется переживаниями и стрессовым напряжением, провоцирует повышенную тревожность. В этом случае кожа отвечает местной гиперемией, повышенным потоотделением и появлением отталкивающего запаха.

Нереализованность и тревожность усиливают зуд кожи. Внутренняя борьба со своими желаниями, стремление к изоляции и ограничению контактов, в первую очередь отражаются на коже, которая служит как бы определенной защитой в этом противостоянии.

Существует тесная взаимосвязь кожных болезней и психики — зависимость между ярко выраженной псевдоаллергической реакцией, конфликтных, психотравмирующих ситуаций и степенью эмоциональной восприимчивости. Это осложняется присоединением настороженности, подозрительности и напряженности, подталкивая пациента к социальной изоляции и негативизму.

Несмотря на то, что нет обязательных признаков, которые сопровождают развитие нейродермита, существуют определенные сходные типологические черты, присутствующие у пациента.

Одинокий человек

Психологический портрет пациента

загрузка...

К психологическим чертам пациентов, страдающих нейродермитом, можно отнести:

  • человек подавлен, у него резко снижена эмоциональность;
  • отмечается повышенная усталость и утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • больной крайне раздражителен, чувствителен и раним;
  • возможны внезапные приступы агрессии и сложности адаптации к окружающему обществу;
  • пациент, может быть, замкнут и крайне мнителен;
  • любые высказывания человек принимает на свой счет и от этого испытывает обостренное чувство стыда и вины;
  • пациент с нейродермитом неуютно и неуверенно держится в обществе, порождая в себе комплекс неполноценности, что приводит к навязчивому желанию отторжения собственного тела и кожи.

Особенно важен психосоматический фактор при анализе заболевания у детей, так как многие болезни, в том числе и нейродермит, берут свое начало в детском возрасте. В этом случае определение психосоматических причин заключается в недостатке родительского внимания и любви, в результате чего поступает неправильный импульс к головному мозгу, который направлен на иммунный фактор, что в свою очередь ведет к усилению симптоматики.

Лечебные мероприятия

С точки зрения медицины психосоматика заболевания – это не что иное, как определенный вид атипичной аллергической реакции организма на внешние и внутренние факторы. Из этого следует, что терапевтическое лечение нейродермита должно выполняться аналогично всем аллергическим заболеваниям.

Для этой цели рекомендуется применение антигистаминных препаратов (Супрастин, Зиртек, Лоратадин), энтеросорбентов (Полифепана, Энтеросгеля), кортикостероидных средств (Преднизолона, Гидрокортизона). Для нейтрализации внешних проявлений на коже рекомендуется использование наружных средств (мазей, кремов, гелей), а также травяных сборов. Хорошей эффективностью обладают вспомогательные процедуры (очищения, примочки, лечебные ванны).

На основании того, что нейродермит имеет аллергическую природу развития, рекомендуется выявление аллергена и полное прекращение контакта с ним.

Однако важно отметить, что медикаментозная терапия, без психологической поддержки, не способна гарантировать полного излечения, поэтому необходимо проводить комплексное лечение для получения положительного и стойкого результата.

Прогноз

В том случае, когда определяется необходимость медицинского вмешательства для устранения заболевания, основное внимание уделяется физиологическим проявлениям и симптомам болезни, что в корне неправильно.

Прежде всего, внешние и внутренние симптомы заболевания развиваются в результате невозможности найти тонкую грань между психосоматическими и физическими факторами развития болезни. Поэтому лечебные мероприятия заключаются не только в физическом избавлении от проявления болезни, но и в обязательном участии психотерапевта, который может определить психологические причины нейродермита. Только в этом случае возможно получение стойкого результата и обеспечение психологического равновесия состояния больного.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...