Нейродермит на коже лица: причины, симптоматика и схема лечения заболевания

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Нейродермит (или атопический дерматит) представляет собой дерматологический недуг хронического типа, имеющий нейрогенно-аллергическое происхождение. Прогрессирование болезни происходит преимущественно в осенне-зимний период из-за ослабления защитных сил организма или в детском возрасте, когда иммунная система не до конца сформирована.

Нейродермит на лице – один из самых неприятных типов заболевания, поскольку высыпания на коже не только негативно сказываются на внешнем облике человека, но и трудно поддаются терапевтическому воздействию. Однако подобная патология не приговор, и своевременно начатое лечение позволит избавить больного от негативных осложнений и дискомфорта.

Нейродермит на лице

Причины появления

загрузка...

Нейродермит является мультифакторным кожным недугом, доподлинные причины образования которого науке остаются неизвестными. Несмотря на отсутствие представлений о механизме развития заболевания, специалисты выделяют перечень факторов, способствующих его обострению. Было точно установлено, что появление симптомов происходит на фоне сильных нервных потрясений и депрессий, которые только усиливаются при возникновении уплотнений на лице, сопровождающихся интенсивным зудом.

Нейродермит на голове или иных участках тела аналогичным образом может возникнуть и при следующих располагающих к тому условиях:

  • признаках интоксикации организма;
  • значительно пониженном иммунитете;
  • наличии воспалительных процессов;
  • метаболических нарушениях;
  • генетической предрасположенности;
  • плохом питании и заболеваниях ЖКТ;
  • нервно-психологических расстройствах.

Несмотря на количество факторов, благоприятных для развития данной болезни, специалисты отмечают аллергическую реакцию организма, изначально провоцирующую запуск атопического дерматита. Уплотнения на кожных покровах лица, в частности на веках, лбу, щеках, могут сформироваться на совершенно любой раздражитель – от пыли на мебели, шерсти домашнего животного и вплоть до антигенов аскарид или других гельминтов. В качестве аллергенов может выступать не только патогенная среда, пищевые вещества и прочие элементы, но также стрессы, страхи и проявления ветра и холода.

Заболевание не является контагиозным, поэтому для окружающих людей пациент остается безопасным.

Аллергены при нейродермите

Клиническая картина

загрузка...

Симптоматика нейродермита не ограничивается только внешними проявлениями – им нередко сопутствуют вялость, апатия и излишняя раздражительность. Наравне с тем у человека происходит снижение аппетита и вследствие того резкая потеря массы тела. Упаднические настроения и нарушенный психоэмоциональный фон обычно сопровождается следующими изменениями:

  1. Папулезной сыпью. Нейродермит на лице выглядит как небольшие узелки, которые на фоне здоровых участков кожи не выделяются по цвету. Чаще папулезные очаги локализуются в районе глаз и рта, но могут располагаться в зоне висков, щек и лба. Со временем высыпания самопроизвольно вскрываются, образуя постепенно заживающие язвы и струпья.
  2. Интенсивным зудом и жжением. Нестерпимый зуд в области воспаленных мест является характерным признаком дерматологического заболевания. Подобный дискомфорт беспокоит пациента долгое время, из-за чего тот непроизвольно начинает расчесывать и без того травмированную кожу. Такие действия лишь усугубляют течение болезни и приводят к расширению площади поражения на лице.
  3. Покраснениями. Кожа головы в виду своего строения отличается повышенной чувствительностью к внешним воздействиям. По этой причине симптоматика атопического дерматите на лице наиболее выражена, и при длительных периодах лечения простое покраснение может запросто трансформироваться в местный отек тканей.
  4. Сухостью. Кожа пациентов под влиянием болезни начинает шелушиться, в связи с чем в некоторых случаях возникает грубая отслойка эпидермиса, что может привести к лихенизации – утолщению иссушенных кожных покровов, сопровождающихся потерей эластичности, нарушением пигментации, а также появлением довольно глубоких трещин и борозд.

Воспаленные очаги нейродермита склонны располагаться на нескольких областях тела одновременно. Сформировавшиеся на лице бляшки могут сочетаться с поражением шеи, волосистой части головы или сгибательных поверхностей конечностей, что требует безотлагательного лечения и специального медицинского ухода.

Врач и пациент

Терапевтическая методика

загрузка...

Оперативно устранить нейродермит на лице поможет выявленный в ходе диагностики аллерген, вызывающий подобную реакцию организма. Для этого пациенту назначаются для прохождения специализированные тесты для выявления гиперчувствительности к определенным антигенам и другим раздражающим факторам.

С учетом результатов обследования и собранного анамнеза для пациента разрабатывают схему комплексного лечения, включающего применение препаратов из разных фармакологических групп, а именно:

  • кератопластических мазей для уничтожения избытка рогового слоя (Салициловой, Борной, Резорциновой);
  • кортикостероидных средств для снижения воспаления, отечности и боли (Преднизолон, Адвантан);
  • антигистаминных лекарств первого поколения, подавляющих зуд и жжение (Супрастин, Кетотифен, Тавегил).

Также потребуется обеззараживать травмированные места при помощи антисептиков для предупреждения вторичных инфекций, при наличии которых терапию дополняют антибактериальными и антибиотическими препаратами.

Поскольку обострение симптомов болезни связывают и с неврологическими причинами, то нередко назначают курс приема успокоительных или психотропных лекарственных средств (транквилизаторов).

Меры предосторожности! На весь период лечения и в дальнейшем больному предстоит воздерживаться от применения косметических средств.

Если это не представляется возможным, то лучше отдавать предпочтение гипоаллергенной продукции на основе натуральных компонентов.

Возможные последствия

Отсутствие своевременной терапии и должного квалифицированного наблюдения может привести к череде нежелательных осложнений. Бессонница, потеря аппетита и стрессы – лишь малая толика всех возможных последствий. Не исключается развитие эритродермии, дисфункция щитовидной железы и надпочечников. В некоторых научных источниках нейродермит в запущенной стадии воспринимают в качестве предпосылки к синдрому Сезари – злокачественному поражению кожи.

Поэтому чтобы не допускать обострения болезни или очередных рецидивов пациентам надлежит наиболее тщательно следить за своим здоровьем, уделяя внимание сбалансированному питанию и режиму дня. Потребуется регулярно совершать пешие прогулки и соблюдать гипоаллергенную диету. Для профилактики не менее важно регулярно проводить обследование у врачей, избегать контактов с раздражителями и не игнорировать лечение возникающих в организме проблем.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...