Причины лишая на спине: факторы, способствующие заражению и симптоматика

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Лишай на спине — это симптом дерматоза различной природы. Розовые пятна с шелушащейся кожей могут появиться на теле по вине грибка, вируса или аллергии. Определенные внешние отличия, в том числе в локализации сыпи, помогут поставить точный диагноз.

Лишай на спине

Последствия грибкового заражения

загрузка...

Стригущий лишай обнаруживается не только на волосистой части головы. Трихофития и микроспория — заразные заболевания, поражающие все участник тела. Важно вовремя дифференцировать патологию, чтобы понять, от чего проводить лечение. При появлении залысин, вызванных активностью грибка, нужно отличить лишай от облысения и парши, другого хронического грибкового заболевания. Появление многочисленных пятен на спине следует отличать от экземы и псориатического поражения. Хронический лишай у человека нередко путают с кандидозами, экземой, угревой сыпью. При глубоком поражении тканей симптомы напоминают инфицирование стафилококком, остиофолликулит или флегмону.

На теле стригущий лишай начинается с появления розовых пятен, чем напоминает розовый лишай. Пятна, вызванные обоими заболеваниями, могут появляться на спине. Розовый лишай практически никогда не затрагивает лицо, кисти, ступни, а для устранения стригущего лишая необходимо лечение. Чаще всего первые пятна появляются на лице и шее, ногах, туловище, отличаются четкостью контуров с окантовкой ярким валиком из пузырей и узелков. По центру кожа покрыта чешуйками серого оттенка. По мере развития болезни пятна увеличиваются, что сопровождается зудом.

Стригущему лишаю больше подвержены дети. Чаще всего появляются на затылке, ногтях, локтях, ладонях, бедрах.

Если болезнь не была излечена в детстве, то она переходит в хроническую фазу, особенно у женщин с болезнями щитовидной железы, яичников.

Круглый очаг поражения на спине нужно обрабатывать противогрибковыми мазями, раствором йода, салицилово-дегтярной мазью только при подтверждении диагноза:

  • есть другие пятна на волосистой части головы;
  • есть пятна на лице, кистях, ступнях;
  • пятна имеют четкие контуры и яркую розовую окантовку.

Любое грибковое поражение требует бактериологического подтверждения, которое становится основанием для назначения антимикотика Гризеофульвина.

Гризеофульвин

Разноцветные пятна

загрузка...

Отрубевидный лишай называется цветным потому, что у светлокожих людей выглядит коричневым, а у смуглых — белым. Грибковая инфекция зачастую проявляется под солнечными лучами в ответ на потоотделение. Вызвать активность микроорганизма могут гормональные колебания на фоне подросткового периода, менструации, беременности или менопаузы. Потому заболеванию чаще подвержены женщины. Сомнения в том, как выглядит разноцветный лишай, возникают потому, что он напоминает витилиго, очаги гиперпигментации.

Причиной размножение грибковых спор является влага, и чаще болезнь развивается во влажном теплом климате. Зачастую патология присоединяется к себорейному дерматиту. Спина, наяду с плечами, животом и грудью — излюбленные места отрубевидного лишая. Люди годами ходят с белыми или изменившими оттенок на коричневый пятнами, не зная о необходимости противогрибковой терапии. После загара происходит резкое осветление пятен, что является знаком отрубевидного лишая.

Причина болезни — попадание грибковых спор в эпидермис. Но следующие провоцирующие факторы становятся причиной хронического течения отрубевидного лишая:

  1. Кожа людей с гипергидрозом из-за повышенной влажности становится благоприятной средой для инфекций.
  2. Патологии барьерной функции эпидермиса могут быть наследственными.
  3. Иммуннодефицитные состояния, а также длительное лечение цитостатиками, также связаны с грибковой инфекцией.
  4. Люди с сахарным диабетом любого типа имеют повышенные уровни глюкозы в крови, что также создает среду для размножения инфекции.
  5. Гормональные дисбалансы, вызванные с патологиями щитовидной железы, надпочечников, яичников, отражаются на защитных функциях эпидермиса и противостоянии грибкам.
  6. Люди, работающие на химических производствах, а также контактирующие с моющими средствами, подвержены грибковым поражениям.
  7. На барьерной функции кожи отражается полноценное питание, болезни органов пищеварительной системы, туберкулез и онкология.

Разноцветный лишай вызывает зуд, который бывает разной интенсивности, а в центре пятен с течением времени проявляется сухость и отшелушивание кожи.

Продиагностировать отрубевидный лишай может только дерматолог, как и назначить соответствующее лечение. Самостоятельно дифференцировать высыпания на спине можно с помощью нескольких тестов. При нанесении на сыпь йода пятна становятся более интенсивного цвета. В медицинской практике используется люминесцентная лампа Вуда, исследование материала соскоба под микроскопом, выращивание и исследование культур.

Доктор осматривает спину

Распознать разноцветный лишай просто:

  • зависимость цвета пятен от оттенка кожи;
  • отсутствие единой формы пятен;
  • локализация в зоне головы и верхней части тела;
  • образование больших очагов поражения при слиянии мелких.
  • семейная предрасположенность к болезни.

Отрубевидный лишай остается на теле годами, пока не будет проведена противогрибковая терапия местными препаратами.

Герпетическое поражение

Вирус герпеса, а именно варицелла Зостер является причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая. Поскольку герпетическая инфекция постоянно находится в клетках нервной системы человека, то ее рецидивы проявляются сыпью. Именно вирус Зостер провоцирует 90% повторных высыпаний. Существует мнение, что люди, переболевшие ветрянкой, не склонны к развитию опоясывающего лишая. Вирус Зостер впервые проявляется во взрослом возрасте именно большими очагами сыпи в виде красных пятен.

Рецидивы вируса связаны с ослаблением иммунитета, перенесенными инфекционными заболеваниями.

Опоясывающий лишай появляется после отпусков на солнце или посещения солярия, сильного стресса или переохлаждения, на фоне радикальных диет и приема гормональных препаратов.

Вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай на спине, имеет специфические признаки:

  • сыпь всегда появляется на одной стороне тела;
  • поражаются участки кожи по ходу нервных окончаний;
  • чаще всего затрагиваются нервы грудной клетки и поясницы;
  • типичное место локализации — ребра;
  • отличительная черта – сильная боль и зуд.

Герпес, как и любая инфекция, может сопровождаться повышением температуры тела. Первые признаки сыпи — ощущение покалываний и болезненность кожных покровов спины. Только на третий день от первоначальных симптомов появляются красные папулы, которые располагаются над ходом нервных волокон. Спустя неделю сыпь становится везикулярной, пузырьки вскрываются, образуются сухие корочки.

При поражении периферических нервов возникает сильная боль, которую тяжело снять обезболивающими средствами. Симптом сохраняется на протяжении нескольких недель после прохождения сыпи. Кожа еще на протяжении 2-3 месяцев на коже появляются пигментные пятна, пациентов беспокоит остаточный зуд.

Вирус герпеса

Розовые пятна

Появление на коже спины весной или осенью розовых пятен связано с сезонным снижением иммунитета. Лишаю Жибера подвержены люди, которые перенесли острые вирусные респираторные инфекции. Считается, что причиной сыпи также становится вирус, но конкретный возбудитель не установлен. На начальной стадии болезни поражения чаще всего появляются на спине, по бокам, на животе и груди. Лишай начинается с материнской бляшки, которая постепенно разрастается до 3-4 см. Рядом с ней образуется мелкая розовая сыпь, дающая легкий зуд.

Лишай Жибера представляет собой воспалительную реакцию кожи, имеет аллергическую природу. Потому кожа, покрытая сыпью, становится чувствительной к трению одежды, лямкам бюстгальтеров, к воздействию моющих средств и мочалок. Признаком болезни являются пятна розового или светло-коричневого цвета с бледным центом.

Особенности лечения

Без своевременного лечения любой вид лишая переходит в хроническую форму. Постоянные хронические воспалительные процессы влияют на структуру кожи, делая ее подверженной к злокачественным перерождениям. Чтобы определить, как лечить лишай, нужно пройти обследование. Схемы терапии определяются природой сыпи на спине.

Розовый

К хроническим и обширным поражениям кожи склонен розовый лишай, который необходимо лечить комплексно. Эффективным является применение комбинированных кремов и мазей, в которых противогрибковые вещества и кортикостероиды, снижающие проявления зуда. Мази с клотримазолом в составе наносятся на пораженную кожу дважды в день. Лечение осуществляется Кетоконазолом или Бифоназолом.

Обширные очаги отрубевидного лишая удобно обрабатывать с помощью спрея, в которой содержится тербинафин. Таким образом удается покрыть всю пораженную область, равномерно нанести вещество.

Опоясывающий

Большие очаги сыпи в области спины и ребер образует опоясывающий лишай. При лечении вирусной инфекции эффективно применять ингибиторы вирусной ДНК-полимеразы, такие как ацикловир. Терапия против вируса может быть направлена на купирование обострения, и тогда курс продолжается до трех недель.

Чтобы остановить размножение вируса, понадобится прием препаратов на протяжении полугода — подобное лечение назначается при частных эпизодах обострения.

При лечении варицеллы Зостера назначаются препараты Ганцикловир, которые лечат устойчивые к ацикловиру штаммы и являются более точными. Данные средства нельзя использовать без показаний врача из-за сильных побочных эффектов. Местные средства применяются для быстрого заживления крупных очагов. Кремы с ацикловиром чаще всего являются дополнительными средствами.

Стригущий и отрубевидный

При появлении единичного пятнышка стригущего лишая на спине нужно обращаться к дерматологу. Противогрибковые средства (Клотримазол, Микосептин, Кетоконазол) помогут остановить распространение инфекции. Препараты доступны в разных формах – крема, спрея, мази, и наиболее подходящую из них подбирает врач. Лечение больших или многочисленных очагов стригущего лишая дополняется пероральным приемом Гризеофульвина — препараты, который помогает остановить поражение кожи, волос, ногтей.

Для детей разработаны суспензии для удобной дозировки и приема. С первого дня маленькие очаги обрабатываются раствором йода (2-5%), серно-салициловой мазью, но только по назначению дерматолога. Детям дополнительно прописывают курс витаминов и минералов, а иммуномодуляторы назначаются в крайних случаях.

Отрубевидный лишай устраняется наружными средствами с противогрибковыми и антисептическими компонентами, например, кремами Экзодерил и салициловой кислотой. Прогноз при лечении благоприятный.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий: