Симптомы и лечение красного волосяного лишая

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Красный волосяной лишай (отрубевидный лишай, болезнь Девержи) – это достаточно редкое, но при этом весьма тяжелое дерматологическое заболевание, характеризующееся воспалительным поражением кожных покровов, гиперкератозом и шелушением. Согласно медицинской статистике болезнью Девержи страдает 1 пациент из 3500. Свое название заболевание получило в честь французского исследователя, который его впервые описал в 19 веке.

Данная патология может наблюдаться как у маленьких детей, так и у людей пожилого возраста. Основной причиной развития патологии является нарушение естественного процесса ороговения кожи. Несмотря на то, что болезнь Девержи изучается врачами уже не одно десятилетие точные причины патологии до сих пор остаются неизвестными.

Доктор

Формы и причины

загрузка...

В основе патологического процесса лежит появление роговых фолликулярных пробок в дерме. Именно в этих местах и локализуется патологический процесс, который называется сосочковым воспалением. При этом у больного происходит значительное уплотнение верхнего слоя кожных покровов.

Болезнь Девержи делится на 2 распространенных вида: детская и подростковая. Первая из них возникает еще в детском возрасте, в то время как вторая – в пубертатный период. Считается, что пациенты, заболевшие в детском возрасте, имеют наследственную предрасположенность к возникновению патологии.

Существует также одна более редкая форма болезни – взрослая. В данном случае патология является приобретенным дерматозом. Возникает болезнь ближе к пожилому или старческому возрасту. Особую опасность несет болезнь Девержи при беременности. Если женщина заболеет в этот период, то последствия могут возникнуть как у нее, так и у ее ребенка.

Несмотря на то, что точные причины болезни в данный момент врачам неизвестны, им все же удалось выделить несколько теорий механизма развития болезни.

Наибольшее число врачей считает, что в развитии заболевания огромную роль играет нарушение усвояемости витамина A. Другие же специалисты придерживаются мнения, что болезнь развивается при наличии определенных эндокринных патологий, психических заболеваний, тяжелых отравлений. В некоторых случаях красный отрубевидный лишай может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом инфекционных болезней или серьезных сбоев в работе иммунной системы.

Врач и пациент

Симптомы патологии

загрузка...

Болезнь Девержи имеет несколько этапов развития. Причем для каждого из них характерны определенное симптомы. На начальных этапах очень важно не спутать болезнь Девержи с другими дерматологическими болезнями (например, себореей или псориазом).

Существуют следующие этапы развития красного волосяного лишая:

  1. 1 этап. На пораженных патологическим процессом участках кожных покровов возникают фолликулярные узлы, которые имеют светло-розовую или яркую красную окраску. На поверхности самого узелка находятся ороговевшие слои кожи, которые имеют вид чешуек. В центре данной области располагается роговой шип.
  2. 2 этап. Количество папул постоянно увеличивается. Со временем они начинают сливаться друг с другом и формировать бляшки, покрытые кожными чешуйками. Цвет данных бляшек может варьироваться от красновато-желтого до насыщенного оранжевого.
  3. 3 стадия. У больного развиваются признаки лихенификации (по пораженным участкам кожи появляются глубокие бороздки).

Лишай красный отрубевидный может появиться в любой части тела, но наиболее часто он все же возникает на локтях, коленях, а также пальцах рук и ног.

Кожа в пораженных областях чрезмерно сухая и на ней имеются трещины. При этом патологический процесс негативно сказывается не только на коже, но и на волосах, слизистых оболочках, а также ногтях. Например, ногтевые пластины пациентов, страдающих болезнью Девержи, нередко утолщаются. При этом на них возникают неглубокие бороздки. Может ощущаться боль при надавливании. Если патология поразила ротовую полость, то на небе могут возникнуть конусообразные узелки.

Для болезни Девержи характерно хроническое течение, причем стадии обострения обычно длятся годам. Хотя в некоторых случаях больные входят в ремиссию даже без лечения. Как правило, это случается во время поездок на море. Волосяной лишай Девержи, возникший у больного в детском возрасте, может пройти после достижения им пубертатного периода.

Красный плоский лишай

Диагностика

загрузка...

Диагностика болезни Девержи происходит одинаково, как у взрослых, так и у детей. Диагностикой и консультацией занимаются дерматологи и инфекционисты. К сожалению, диагноз красный отрубевидный волосяной лишай не всегда можно поставить после обычного осмотра.

Для оценки состояния больного нужно провести осмотр пораженных участков под люминесцентной лампой Вуда, а также сделать гистологическое исследование. Помимо этого с поверхности кожи больного нужно взять соскоб.

Диагностика болезни Девержи очень важна. Ведь если ее выполнить своевременно и исходя из нее, назначить правильное лечение можно добиться полного выздоровления больного или стойкой ремиссии. При этом важно понимать, то лечение в любом случае будет длительным и сложным.

Как показывает медицинская практика, для полного устранения патологии в среднем требуется от 2-х месяцев до 2-х лет.

Вне зависимости от того, продолжается лечение или больной уже выздоровел, он ежегодно должен пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Лечение

Лечение красного волосяного лишая, как правило, симптоматическое. То есть специалист делает все, чтобы у больного исчезли признаки патологии, но при этом не устраняет причины ее возникновения.

Так, для быстрого восстановления структуры кожи врач может назначить ретиноиды – производные вещества витамина А (например, Неотигазон, Аммифурин или Оксорален). Заметное улучшение своего состояния больные обычно отмечают уже спустя 1 месяц после приема лекарства. При недостаточной эффективности врач может увеличить дозировку препарата.

Таблетки

При этом очень важно чтобы коррекцию дозировки выполнял именно лечащий врач, так как самодеятельность пациентов нередко приводит к появлению побочных эффектов у них. Стоит отметить, что ретиноиды имеют один очень неприятный побочный эффект – они вызывают патологическую сухость кожи. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют принимать ванны с эфирными маслами, а также использовать кремы, в составе которых имеется витамин А.

Ретиноиды могут оказывать негативное воздействие на внутренние органы человека, поэтому препараты, с данным веществом в составе редко назначаются детям (особенно Неотигазон).

При лечении ретиноидами больные должны регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Для профилактики различных нарушений в работе организма применяются гепатопротекторы, витамины группы B, ферменты поджелудочной железы, а также ниацин. Выбор препаратов данных групп должен осуществляться исходя из индивидуальных особенностей организма, с учетом сопутствующих патологий.

При недостаточной эффективности Неотигазона препарат может быть заменен на Метотрексат в маленькой дозе.

Помимо приема ретиноидов больным рекомендуется использовать витамин А в больших дозах на протяжении месяца. По окончании лечения витамином делается перерыв. Затем курс вновь повторяется.

Чтобы повысить усвоение витамина А организмом специалист может назначить андрогены – мужские половые гормоны, так как именно они отвечают за выработку организмом ретинолсвязывающего белка.

Помимо этого больным нередко назначается витамин Е в большой дозировке. Местное лечение болезни, как правило, малоэффективно. Хотя в некоторых случаях оно может улучшить состояние больного и уменьшить проявления симптомов.

Лекарства при лишае Девержи

Мази

Пациенты в обязательном порядке должны применять мази, в составе которых присутствует салициловая или фруктовая кислота. Данные средства эффективно сужают расширенные капилляры и устраняют покраснение кожных покровов. Применение таких мазей – это идеальный способ устранения неприятных симптомов у детей.

Для ускорения процесса выздоровления могут использоваться мази, обладающие кератолитическими свойствами, а также смягчающие и питательные кремы. В очень запущенных случаях могут потребоваться кортикостероиды.

В дополнение к медикаментозному лечению для большего эффекта может использоваться физиотерапия (например, электрофорез с препаратами на основе кортикостероидов или гидротерапия). Исследования доказали большую эффективность фотохимиотерапии, которая сочетается с приемом ретиноидов. Больным красным волосяным лишаем рекомендовано курортно-санаторное лечение, отдых на море.

Что касается ультрафиолетового облучения, то оно в умеренных дозах оказывает терапевтическое воздействие на кожные покровы больного, в то время как повышенные дозы ультрафиолета наоборот – могут стать причиной обострения болезни.

Так как лечение болезни Девержи всегда длительное, то к выбору лекарственных препаратов специалист должен подходить максимально серьезно. Категорически не рекомендуется применять ретиноиды пациентам с заболеваниями печени, а также пожилым людям.

Прогноз

Прогноз болезни Девержи во многом зависит от возраста пациента. Так, у молодых людей патология может полностью исчезнуть самостоятельно спустя 2 года после появления. В то же время пожилым пациентам может потребоваться гораздо больше времени для выздоровления (иногда до 10-25 лет). Даже после полного излечения пациенты, страдавшие болезнью Девержи должны стоять на диспансерном учете.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...