Симптомы и методы лечения крапивницы при беременности

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Многие беременные женщины наблюдает изменения на коже: угревую сыпь, пигментацию, растяжки, но все перечисленные явления считаются нормой. Крапивница у беременных представляет собой аллергические реакции на продукты питания, укусы насекомых, лекарства и бытовую химию. С повышением уровня гормонов и изменениями, происходящими с сосудами и клетками крови, чувствительность женщин к различным веществам возрастает.

По мере роста плода кожа живота растягивается, дискомфортные ощущения зуда и сухости наблюдаются практически у каждой женщины. Однако одна на 150 беременных сталкивается с серьезными приступами сыпи. Раздражение кожи способно обострить протекание крапивницы, которая развивается при контакте с различными веществами: препараты, яд насекомых, химические соединения, пыльца, шерсть животных, молочные продукты, орехи, морепродукты.

Беременная женщина

Причины аллергических проявлений

загрузка...

Сыпь провоцируется повреждениями кожного покрова, сдавливанием одеждой или бандажом для поддержания живота. Увлажнение средствами, не содержащими агрессивных компонентов, служит одной из мер профилактики.

Нарушением более позднего периода беременности является холестаз, который развивается примерно у каждой пятидесятой женщины. Сопровождается сильным зудом, тошнотой, рвотой и, возможно, желтухой.

Заболевание вызвано дисфункцией печени и желчного пузыря, что происходит во второй половине гестации, когда матка выходит за границы малого таза и влияет на мотильность внутренних органов.

Уртикарная крапивница при беременности связана с образованием папул и язв на коже. Сыпь начинается с области живота и постепенно распространяется на руки и ноги, протекает с нестерпимым зудом. Чаще всего патология наблюдается во время первой беременности. Некоторые исследования доказали связь данной крапивницы с наследственностью.

Полиморфные высыпания во время беременности относятся к доброкачественным дерматозам, которые возникают в конце третьего триместра у первородящих женщин. Патологию называют токсемия или почесуха беременных, и она отличается от сыпи атопической природы, возникающей на ранних сроках.

Зуд кожи

Многие дерматологи относят ранний гестационный папулезный дерматоз к проявлением более поздних полиморфных высыпаний. Сначала сыпь обнаруживается на животе — это красные и отечные папулы, которые напоминают внешне крапивницу. Область пупка остается чистой, зато зона ягодиц и бедер могут быть усыпаны многочисленными элементами. Редко дерматоз локализуется на груди, конечностях и лице.

Существуют три фактора, связанные с появлением сыпи:

  1. Многоплодная беременность, стремительный набор веса и большой объем живота, что указывает на зависимость между растяжением кожи и раздражениями. Некоторые ученые настаивают на связи с гипертонической болезнью и отеками.
  2. Химеризм, или присутствие в теле клеток с другим генотипом. Исследования выявили дезоксирибонуклеиновую кислоту плода в материнской коже с сыпью. Появление высыпаний связано с вынашиванием ребенка мужского пола.
  3. Гормональные колебания. Исследования обнаружили резкое понижение уровня кортизола.

Опасна ли крапивница при беременности? Прогнозы развития благоприятные — проявления проходят за 4-6 недель, независимо от гестационного срока, и не повторяются в последующих беременностях. Зуд в последние недели перед родами способен ухудшить ситуацию с потерей сна, но никак не влияет на рождение ребенка.

Полиморфные высыпания обычно появляются между 36 и 39 неделями беременности, но также возможны на протяжении первых 10-15 дней после родоразрешения.

Потому крапивница после родов может относиться к дерматозам, не имеющим атопической природы.

Беременная женщина на приеме у доктора

Чем лечиться дома

загрузка...

Мелкие высыпания исчезают самостоятельно, если не расчесывать пораженную область, что может усугубить проявления. Прием ванны с овсянкой и пищевой содой помогает снять воспаление, отек и зуд. Кожу необходимо увлажнять против сухости.

Чтобы остановить при беременности крапивницу, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за телом:

  • избегать горячего душа и ванны;
  • отказаться от тесной одежды;
  • стараться не расчесывать раздражения;
  • больше двигаться, не передавливать кожу;
  • бороться со стрессами и практиковать методы релаксации.

При полиморфных высыпаниях можно использовать компрессы из тканей, смоченных прохладной водой, прикладывать кашицу из алоэ или наносить гель из натуральных компонентов, отказаться от синтетической одежды.

Лекарственная терапия

загрузка...

В первую очередь необходимо исключать контакт с веществами, провоцирующими аллергическую реакцию. Лечение крапивницы при беременности начинается с корректировки рациона: потребуется отказаться от яиц, шоколада, помидоров, цитрусов, морепродуктов, молока, а иногда и сыра.

Желательно исключить копченые, жирные и жареные блюда, которые перегружают желудочно-кишечный тракт. С нарушениями в работе печени и почек зачастую связано появление хронической сыпи.

Беременная женщина кушает

Затяжная и тяжелая крапивница при беременности требует применения антигистаминных препаратов. Некоторые лекарства разрешено пить во время беременности под контролем врача:

  1. Левоцетиризин используется при кожных аллергических проявлениях во второй половине беременности.
  2. Азеластин признан безопасным, он не оказывает тератогенного влияния на плод. Но его не рекомендуют использовать в период закладки органов — на протяжении первого триместра.
  3. Цетиризин (коммерческие названия Парлазин и Зиртек) не проявляет тератогенное, канцерогенное и мутагенное влияние на плод, но применяется только по решению врача.

Категорически нельзя использовать Тавегил, Пипольфен и Супрастин. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя при борьбе с кожными высыпаниями, но обладают сильными токсическими эффектами.

Редко назначают Дезлопатадин. К запрещенным относятся Кетотифен, Кларитин и Астемизол.

Ни один акушер не знает, как конкретный препарат повлияет на плод, потому лекарственная терапия проводится с минимальными дозировками и контролем течения беременности.

Лечение крапивницы во время беременности антигистаминными средствами дополняется энтеросорбентами, помогающими снизить токсическую нагрузку на организм женщины и плода. Энтеросгель относится к ведущим средствам данной группы, так как обволакивает стенки кишечника, предотвращая попадания аллергена и токсинов через слизистые в кровь.

Кормление связано с постепенной нормализацией гормонального фона, и проявления аллергии могут увеличиваться. Любому лечению предшествует обследование, поскольку сыпь может иметь аутоиммунный характер. Сначала назначаются сорбенты, препараты для нормализации функции кишечника и печени. Снимать зуд у кормящей женщины можно местными антигистаминными кремами.

Наружные средства

Мази допустимы практически любые, но без содержания гормональных веществ. Пантенол и Бепантен разрешены даже грудничкам, потому безопасны и для беременных. Снимать зуд помогает цинковая мазь и Фенистил, содержащий антигистаминное средство диментин, который используют со 2 триместра. Псило-бальзам также назначается под руководством врача. За счет охлаждающего эффекта быстрее снимает зуд.

Тяжелая крапивница при беременности, лечение которой не поддается антигистаминным препаратам, устраняется гормональными мазями и инъекциями. Чтобы лечить аллергию, нужно убрать интоксикацию и стабилизировать состояние беременной, чему способствуют общеукрепляющие и очищающие средства: активированный уголь, гепатопротекторы, витамины, пребиотики.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...