Разновидности и лечение генерализованной крапивницы

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Крапивница — это временная болезненная отечность кожи, сопровождаемая зудом. Признаки обычно проходит спустя 24 часа. Основным осложнением является ангионевротический отек, когда вздуваются глубокие дермальные слои кожи и ткани под слизистыми оболочками.

Белые по центру зудящие волдыри окружены эритематозным венчиком. Они имеют круглую форму и четкие границы, проходят за сутки, не оставляя никаких остаточных изменений. Краснота появляется из-за расширенных сосудов в поверхностных слоях кожи. Отеки возникают из-за повышения проницаемости сосудистых стенок.

Отек Квинке возникает на конечностях, в области головы, шеи, лица, а у мужчин — на половых органах. Ткани становятся болезненными, ощущается жжение. Припухлость связана с воспалительными процессами, хотя на поверхности кожа может оставаться без изменений.

Доктор

Разновидности патологии

загрузка...

Генерализованная крапивница означает быстрое распространение сыпи по всему телу. Приступы классифицируются по длительности. Поражения, которые сохраняются меньше шести недель, относятся к острым формам, а более длительный срок — к хроническим. Однако причины и механизмы образования водянок различны, что определяет подходы к лечению.

Острая генерализованная крапивница разделяется на два типа в зависимости от скорости образования волдырей:

  1. Возникает за 1-2 часа и является физически индуцированной кратковременным контактом с раздражителем, что приводит к дегрануляции тучных клеток. Биопсия повреждений показывает отсутствие клеточного инфильтрата.
  2. Аллергическая реакция на пищу или лекарства. Высыпания с клеточным инфильтратом, которые сохраняются до 36 часов.

Хроническая спонтанная крапивница отличается периваскулярным инфильтратом мононуклеарных клеток (СD4-позитивных Т-лимфоцитов и моноцитов), накоплением эозинофилов, нейтрофилов и тучных клеток. Пациенты с васкулитами и крапивницей относятся к группе аллергиков, у которых происходит формирование иммунных комплексов и анафилаксии, активация комплемента, высвобождение гистамина, а также накопление нейтрофилов.

Причины сыпи

загрузка...

Острая генерализованная крапивница относится к аллергическим IgE-опосредованным реакциям. Образование сыпи связано с активацией тучных клеток, секрецией гистамина, лейкотриенов, тромбоцит активирующего фактора, а также ферментов триптазы и химазы, цитокинов и хемокинов. При попадании в организм аллергена происходит реакция иммуноглобулинов IgE и тучных клеток, их дегрануляция (скопление в кожных тканях).

Крапивница

К наиболее частым пищевым причинам крапивницы относится рыба, яйца, арахис, яд пчел и ос. Практически любой аллерген, который способен распространиться по всему телу, может вызвать генерализованную крапивницу. При инъекционном введении препаратов иногда возникает локальная реакция, как и при контакте с раздражающим веществом (латексные перчатки).

Неспецифические раздражители

загрузка...

Острая генерализованная крапивница может привести к «неспецифическим» ответам тучных клеток при отсутствии аллергена. Например, на рентгеноконтрастные средства.

При крапивнице могут возникать сопутствующие системные анафилактические признаки: свистящее дыхание, отек гортани, судороги, диарея, гипотония.

Острые вирусные заболевания у детей сопровождаются генерализованной сыпью, как и прием некоторых антибиотиков, опиатов, нестероидных противовоспалительных средств, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Гепатит В, инфекционный мононуклеоз и глистные инвазии связаны с обширными высыпаниями.

Хроническая генерализованная форма

Хроническая крапивница и отек Квинке диагностируется, если высыпания сохраняются на протяжении шести недель без повторного контакта с аллергеном. Обычно волдыри связаны с системным заболеванием или физическим фактором. При аутоиммунной природе крапивница устойчива к лечению и сопровождается в 40% случаев отеком Квинке.

Физически индуцированные отеки связаны с изменением температуры, давления, вибрации и света. Проявления холодовой крапивницы локализованы в месте контакта с прохладной водой или воздухом, связаны с наличием аутоантител IgE, которые провоцируются холодом к антигенам в коже. Для проверки используется кусочек льда. Системная холодовая крапивница генерализованной формы возникает на всем теле.

Лёд

Холинергическая или тепловая крапивница появляется во время физических нагрузок, приема горячей ванны, панике. Сначала зуд наблюдается на лице и напоминает покраснение, а потом пятна распространяются по спине и конечностям, увеличиваются в размерах.

К симптомам генерализованной холинергической стимуляции относится слезотечение, слюнотечение, понос. Чаще всего это реакция иммунной системы на антигены в составе пота. Крапивница после физических упражнений отличается большими волдырями от 10 до 15 мм, развитием одышки. Нередки случаи ангионевротического отека и снижения артериального давления.

Крапивница связана с наличием антител к тиреоглобулину или пероксидазе. Заболеваемость щитовидной железы распространена практически у 24% пациентов с хронической сыпью.

Лечение генерализованной формы сыпи и отека

Идентификация причинных аллергенов с подтвержденными анализом крови специфическими антителами IgE позволит избежать рецидивов. При реакциях на медицинские препараты необходимо изменить схему лечения. Возможно, потребуются кожные пробы с антибиотиками и пищевыми аллергенами.

Острые приступы генерализованной крапивницы устраняются приемом антигистаминных средств. Зуд можно снимать с помощью крема Фенистил.

Одновременно необходимо переодеться в свободную одежду, проветрить комнату.

Сыпь не представляет опасности, кроме дискомфорта, но ею необходимо заниматься, чтобы избежать острой формы — отека Квинке. При появлении кожного зуда и покраснений важно остановить контакт с аллергеном. Если он неизвестен, то перейти в другое место (на улицу или, наоборот, в помещение), пересмотреть потребляемую пищу, смыть нанесенную косметику и так далее. При возникновении реакции на лекарства, нужно срочно обратиться к врачу. В будущем записаться к аллергологу, чтобы пройти тесты и выявить вещества, на которые реагирует организм.

При низкой эффективности антигистаминных препаратов назначаются другие средства:

  • блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, циметидин);
  • противовоспалительные стероидные препараты (Преднизолон) только при генерализованной форме;
  • кремы с кортикостероидами при острой крапивнице, чтобы снизить зуд, но их нельзя наносить при хронических высыпаниях;
  • антидепрессанты в виде кремов (Доксепин) при сильном зуде.

Неотложная помощь должна оказываться своевременно:

  • инъекции Преднизолона при отеке Квинке;
  • укол Бетаметазона при генерализованной крапивнице.

Данные стероидные препараты мгновенно уменьшают острую аллергическую реакцию. Для инъекции можно выбрать Димедрол или Супрастин. Лекарство вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча или бедро. При отеке Квинке нужно срочно вызвать скорую помощь. Холодовая и холинергическая крапивница устраняется с помощью антигистаминных препаратов, таких как Фексофенадин, Цетиризин или Лоратадин.

При генерализованной крапивнице нужно обязательно спросить у аллерголога о возможной реакции на медикаменты. Избегать приема Аспирина и Кодеина, меньше кушать кислых фруктов. Не употреблять пищу и кондитерские изделия, содержащие тартразин (желтый краситель с маркировкой Е102), колбасы с бензоатами (Е210-Е220). Также следует ограничить потребление алкоголя.

Если приступ генерализованной крапивницы сопровождается нарушением дыхания, то, скорее всего, он осложнился бронхоспазмом. Потребуется применение противовоспалительных или бронхолитических средств, а также кислородотерапия.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...