Причины, лечение и профилактика аллергической реакции по типу крапивницы

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Аллергическая реакция по типу крапивницы — это проявление гиперчувствительности немедленного типа. По результатам статистики более 1/3 всего населения страдает от данного заболевания. Чаще болеют дети, но возникнув в молодом возрасте, аллергия может развиться в течение всей жизни, при условии контакта с аллергеном. Крапивница проявляется в виде сыпи на коже, похожей на ожог от крапивы.

Крапивница — это аллергия, то есть проявление гиперчувствительности, оно не грозит смертью, но значительно снижает качество жизни больного. Для того чтобы разобраться от чего бывает сыпь, необходимо проанализировать контакт с возможным аллергеном и избегать его в будущем.

Аллергическая крапивница

Причины

загрузка...

Аллергены – это антигены, то есть чужеродные белки, которые при попадании в организм вызывают аллергическую реакцию. Ими могут выступать разнообразные по химическому строению вещества, с различной молекулярной массой.

Классификация:

  • Эндоаллергены — вещества, которые образуются внутри организма и вызывают аллергию.
  • Экзоаллергены – это молекулы, которые попадают в организм извне.

Вызывать сенсибилизацию могут различные вещества:

  • Инфекционные – бактерии, вирусы, грибы, гельминты.
  • Неинфекционные – пыльца, пища, шерсть и эпителий животных, насекомые, лекарственные препараты.

К крапивнице может привести каждый из них, но чаще всего это пищевые, растительные, лекарственные аллергены.

Любой продукт может вызвать пищевую аллергию, но иммунологами были установлены группы продуктов повышенного риска:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины;
  • красные фрукты и овощи: клубника, гранаты, яблоки, помидоры, морковь;
  • молочные продукты и яйца;
  • орехи и сухофрукты;
  • различные пищевые красители;
  • шоколад и глазурь;
  • мед;
  • морепродукты.

Продукты аллергены

Растительные аллергены сосредоточены в пыльце амброзии и в пухе от тополя. Также причиной могут стать шерсть, частицы эпителия животных: котов, собак, грызунов.

Лекарственные препараты:

  • Антибиотики – самые опасные в плане развития аллергии лекарственные препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики – аспирин, диклофенак, ибупрофен.
  • Витамины – С, группы В.
  • БАДы и другие растительные препараты.
  • Сыворотки и вакцины.

Аллергия в виде крапивницы развивается при повторном попадании вещества в организм.

При первичном контакте происходит сенсибилизация – появление специфических иммунных клеток памяти, которые при следующих контактах будут «вспоминать» антиген и запускать в ответ на него реакцию.

Симптомы

загрузка...

Сыпь на коже при крапивнице имеет уртикарный характер. Это значит, что основные элементы – волдыри, различного размера, округлой формы. Как правило, высыпания имеют диаметр менее 1 см, но при осложненном течении, могут сливаться в большие пузыри, при этом увеличивая зону поражения.

Локализация сыпи преимущественно на туловище, конечностях, ягодицах. Лицо поражается реже. Есть случаи, когда высыпания появлялись на слизистых губ, неба, носоглотки.

Образованию волдырей предшествует зуд. На этом фоне могут появляться экскориации – расчесы. При обширном поражении кожи наблюдаются симптомы интоксикации – повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

При острой крапивнице сыпь визуализируется в течение нескольких часов. При вовремя начатом лечении от волдырей не остается следов. Только в случае заноса инфекции при расчесах, может произойти трансформация волдыря в пустулу – гнойный пузырек, который после излечивания оставляет шрамы.

Крапивница у взрослых и у детей имеет одинаковое течение.

Зуд кожи при крапивнице

Разновидности

загрузка...

По характеру протекания крапивницы выделяют несколько ее форм:

  • хроническая крапивница с рецидивами;
  • острая аллергическая;
  • хроническая крапивница стойкая.

Острое течение заболевание выставляется при исчезновении всех симптомов в течение 6 недель. Если патология остается на больший срок, то речь идет о хроническом течении. В таком случае волдыри появляются приступами с перерывами затихания болезни.

В зависимости от механизма развития крапивница бывает:

  1. Иммунной — при этом в ответ на антиген вырабатываются антитела, и выделяется гистамин из тучных клеток. Эти реакции называются IgE — опосредованные.
  2. Неиммунная или псевдоаллергическая крапивница возникает без участия иммунитета. Причины такой патологии:
  • тяжелые хронические заболевания инфекционной этиологии;
  • гельминтозы — аскаридоз, лямблиоз, дифиллоботриоз, тениоз и другие.

Псевдоаллергическая крапивница не вызывает выработку антител и IgE. Она может развиваться под действием внутренних факторов и внешних. Псевдоаллергические проявления делятся на несколько групп:

  1. Холинергическая крапивница — вызванная повышением температуры тела во время занятий спортом, принятия ванны или душа, употребления чая или кофе.
  2. Нервная крапивница — волдыри появляются во время стрессовой ситуации, нервного напряжения, проходят в покое.
  3. Помимо них выделяют холодовую, солнечную, механическую, аквакрапивницу.

Стресс

Диагностика

Диагностировать крапивницу аллергической этиологии не составляет труда.

Главное — это разобраться с причинами. Для начала пациент может сам попробовать определить этиологический фактор. При подозрении на пищевой аллерген рекомендуется завести дневник. Исключить из рациона всю пищу, устроить разгрузочный день на воде, обезжиренном кефире, зеленых яблоках. Потом вводить продукты понемногу, регистрируя их в дневнике.

При подозрении на лекарственную аллергию необходимо отменить препарат и посмотреть на реакцию организма.

Если самостоятельно найти причину не получилось, то необходимо обратиться к врачу аллергологу.

Доктор собирает аллергологический анамнез, проводит лабораторные тесты: клинический анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови. Будет повышенное количество эозинофилов, общего IgE.

Есть специальные пробы с аллергенами, с помощью которых происходит диагностика. Различают:

  1. Аппликационные пробы — к коже предплечья прикладываются кусочки марли, смоченные раствором аллергена на 10-15 минут и оценивается результат.
  2. Накожные пробы с аллергеном — производятся царапины на коже предплечья скарификатором, на эти места наносятся различные растворенные аллергены, подписываются. Через 15-20 минут исследуется реакция.
  3. Внутрикожные пробы — делают инъекции с аллергенами и исследуют папулу от укола.
  4. Провокационные тесты — воздействуют на человека различными антигенами и наблюдают реакцию.
  5. Метод иммуноблоттинга проводится при помощи планшеток с аллергенами и кровью пациента. Результат оценивают по наличию реакции с определенным антигеном.

Если после всех проб причина крапивницы не установлена, то ее считают идиопатической.

В случае, когда у больного нет изменения в количестве эозинофилов, общего IgE, то крапивницу считают псевдоаллергической.

Анализ крови

Методы лечения

Как лечить аллергическую крапивницу, интересно многим людям, страдающим от нее. Лечебная тактика зависит от тяжести течения заболевания. Первое условие для устранения симптомов — это прекращение воздействия аллергена. Необходимо полное исключение продукта из рациона, при этом важно помнить, что даже запах может вызвать реакцию. Бывали случаи крапивницы у людей с гиперчувствительностью к цитрусовым, при использовании моющего средства с лимоном.

Далее необходимо провести элиминацию аллергена из организма при помощи солевых клизм и употребления препарата Энтеросгель. Можно заметить его на любой другой сорбент.

Симптоматическое лечение заключается в назначении блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. К препаратам данной группы относятся:

  • 1 поколение – Супрастин, Диазолин.
  • 2 поколение – Лоратадин, Цетиризин.
  • 3 поколение – Дезлоратадин (препарат Эриус), Фексофенадин (Телфаст).

Аллергическую крапивницу, симптомы которой не сильно выражены, можно вылечить таблетированными противогистаминными средствами. Неаллергическая крапивница у взрослых с холинергическим механизмом возникновения лечится М-холиноблокаторами.

Тяжелое течение заболевания требует назначения глюкокортикоидов – Преднизолон, Дексаметазон.

Местное лечение аллергической крапивницы осуществляется при помощи мазей с комбинацией блокатора гистаминовых рецепторов и наружного кортикостероида.

Если есть симптомы интоксикации, высокая температура, то назначаются инъекционные препараты, введение кальция хлорида или глюконата для снижения проницаемости сосудов.

При наличии симптомов аллергии лучше обратиться к врачу. На приеме он подробно расскажет, как вылечить крапивницу.

Диета

Гипоаллергенная диета при крапивнице заключается в нескольких положениях:

  • Питьевой режим. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • При аллергии в течение первых 24 часов питание основано на обезжиренном кефире.
  • Постепенно можно начать употребление диетического куриного мяса, картофеля, предварительно замоченного на сутки.
  • Понемногу можно вводить зеленые овощи и фрукты. Кашу перед приготовлением тоже замочить на день. Готовить еду на пару. Запивать водой, напитки исключить.
  • На 3 день можно употреблять груши, бананы, мясо говядины.
  • До выяснения причины крапивницы исключить шоколад, яйца, орехи, кофе, чай, копченые и жареные продукты, сладкое, мед, пряности и приправы, алкоголь.
  • Минимум: морковь, свекла, рыба, молоко.
  • Главное правило – вводить продукт постепенно, маленькими порциями, в случае развития каких-либо реакций, сразу записать в дневник и рассказать лечащему врачу.

Сама по себе крапивница не опасное заболевание, но при высокой сенсибилизации может быть ангионевротический отек. Если отекают ткани гортани, то возможно удушье. Реакция имеет стремительное течение и может закончиться летальным исходом. Поэтому важно разобраться с причинами аллергии крапивницы и предупреждать ее возникновение.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...