Симптоматика и терапия при контагиозном моллюске

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Что такое контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание кожи, спровоцированное вирусом оспы. Проявляется болезнь в виде небольших плотных на ощупь узелковых образований на теле (папул) с несколько вдавленной серединой. Поражать недуг может не только кожные покровы, но и слизистые ткани человека.

Как правило, заболеванию подвержены дети до 15 лет (80 из 100% случаев), несколько реже контагиозный моллюск диагностируется у взрослых людей. Опасности патология не представляет, обычно спустя несколько месяцев, максимум 2-4 года, самостоятельно излечивается. Но так как выглядит недуг довольно непривлекательно (напоминает подкожный гнойный прыщ), вылечить его стараются как можно быстрее.

Врачи

Что провоцирует и как передается заболевание

загрузка...

Выделяют 4 разновидности вируса оспы, но кандидозный моллюск (еще одно название недуга) провоцируют 2 из них – это ортопоксвирусы, обозначаемые MCV-1 и MCV-2.

Вирус MCV-1 передается контактно-бытовым способом или опосредованным, поэтому заражаются им преимущественно дети. А вот вирус контагиозного моллюска MCV-2 часто выявляют у взрослых людей, поскольку инфицирование происходит половым путем. Примечательно то, что эти вирусы поражают исключительно людей.

  1. Контактно-бытовое заражение происходит вследствие тесного общения здоровых и больных людей (рукопожатия, объятия, любые тактильные контакты).
  2. Опосредованный путь заражения отмечается вследствие общего использования предметов обихода (игрушки, постельное белье, полотенца, даже мягкая мебель).
  3. Половой путь заражения – инфицирование происходит вследствие не защищенных сексуальных контактов.

Моллюски на теле могут появиться после посещения бассейна, бани, сауны или массажного кабинета.

Кроме этого довольно часто происходит самозаражение (особенно у детей) при расчесывании или сдирании папул.

После внедрения инфекции на коже или слизистых оболочках появляются небольшие папулы, это происходит вследствие ускоренного деления клеток, которое провоцирует вирус. Причем первые признаки заболевания проявляются не сразу, а спустя несколько недель (иногда проходит 2-4 месяца). Перейдя в активную фазу, вирус начинает ускоренно размножаться – сначала появляется 1-2 папулы, но в скором времени их количество увеличивается и может достигать нескольких десятков.

Вирус

Контагиозный моллюск у взрослых развивается на фоне сниженного иммунитета. Предрасполагающими факторами выступают:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит;
  • прием некоторых медикаментов (цитостатики, гормоны);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • отсутствие полноценной гигиены в доме (вирус прекрасно живет и размножается в пыли).

Способ заражения не влияет на симптоматические проявления недуга (единственное отличие может быть в локализации высыпаний).

Симптоматика

загрузка...

Основной симптом контагиозного моллюска — это папулезная сыпь, локализующая в одном месте, — располагаются высыпания на том участке тела, где был внедрен вирус. Спектр локализации сыпи обширный (лицо, шея, подмышечные впадины, живот и спина, грудь, внутренняя и внешняя поверхность бедер, область гениталий). При этом стопы, а также ладони поражаются в исключительно редких случаях.

Контагиозный моллюск его симптомы всегда одинаковые:

  • появляются единичные папулы, их диаметр не более 2 мм;
  • поверхность узелков гладкая, цвет телесный или розовый, иногда с перламутровым оттенком;
  • распространяется вирус стремительно и уже через 5-7 дней количество образований увеличивается, обычно появляется 7-10 новых узелков, но бывает, что их количество достигает нескольких десятков;
  • элементы сыпи выступают над поверхн6остью кожи в виде полусфер с вдавленным центром;
  • на ощупь папулы довольно плотные, но со временем они размягчаются, верхняя оболочка истончается и сквозь нее можно разглядеть содержимое;
  • каких-либо болезненных ощущений высыпания не доставляют (возможен умеренный зуд).

Распознать моллюски на коже можно по одному главному признаку – это содержимое папул. Внутри узелков образуется крупитчатая воскообразная масса светлого цвета, которая при надавливании довольно легко выходит наружу. Эта кашеобразная субстанция содержит не только отмершие эпидермальные клетки, но и частицы вируса (моллюскообразные тельца).

Контагиозный моллюск на коже

Обычно элементы сыпи локализуются разрозненно, но в некоторых случаях возможны слияния узелков между собой, в результате этого образуются крупные бугристые бляшки размером до 5-7 см в диаметре. Такая форма заболевания получила название гигантская.

Также существует педикулярная, генерализованная, милиарная, изъязвленно-кистозная форма.

  1. Педикулярная – папулы довольно крупные, расположены на ножке.
  2. Генерализованная – несколько десятков мелких папул (диаметр не более 1 мм) локализуются хаотично по всей поверхности тела.
  3. Милиарная – множественные мелкие высыпания, внешне напоминающие просянки;
  4. Изъязвленно-кистозная – название говорит само за себя. На поверхности крупных папул появляются изъязвления или кистозные новообразования.

Контагиозный моллюск – что это такое и как проявляется заболевание, мы уже знаем, теперь рассмотрим особенности недуга в зависимости от его локализации.

Локализация сыпи

загрузка...

На сегодняшний день лечение контагиозного моллюска у взрослых проводится преимущественно механическим путем. После такой терапии могут оставаться следы (рубцы, шрамы), поэтому если папулы локализуются на лице, от них следует избавляться более щадящими методами.

Для лечения назначают кремы, мази с иммуномодулирующей, противовирусной активностью, которые повысят иммунную защиту и помогут быстрее справиться с недугом.

Если появился контагиозный моллюск на веке, от него рекомендуют избавляться, причем делать это следует без промедлений. Папулы, локализующиеся на веках, по мере своего роста травмируют слизистую поверхность глаз, что чревато конъюнктивитом, а возможно даже более серьезными заболеваниями органов зрения.

Механическое лечение контагиозного моллюска рекомендовано также при локализации высыпаний на половых органах. Патологические узелки, расположенные в аногенитальной области легко травмируются при сексуальных контактах, трутся о нижнее белье, что приводит к стремительному распространению инфекции. Кроме этого вы подвергаете риску своего полового партнера. Именно поэтому нужно избавляться от аногенитальных высыпаний, а не ждать пока они сами исчезнут.

Пациент и доктор

Существуют некоторые особенности локализации высыпаний на половых органах у мужчин и женщин.

Контагиозный моллюск у женщин – никогда не поражает слизистые оболочки влагалища, располагается исключительно на поверхности половых губ. При сексуальном контакте возникают незначительные затруднения.

Контагиозный моллюск у мужчин – поскольку узелковые высыпания локализуются по всей поверхности пениса, это значительно усложняет и доставляет немалый дискомфорт при половых контактах.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания обычно основывается на внешних признаках, и этого достаточно, чтобы установить диагноз контагиозный моллюск и назначить лечение. Если некоторые сомнения все же имеются, что бывает крайне редко, назначают дополнительное микроскопическое исследование.

Требуется также дифференциальное диагностирование, исключающее такие заболевания как красный плоский лишай, папилломатоз, дерматофиброма, вульгарные угри, карцинома кожи.

После того как был подтвержден диагноз врач рассказывает как лечить контагиозный моллюск и есть ли в этом острая необходимость. Проводить лечение патологии не всегда целесообразно, поскольку со временем иммунная система вырабатывает антитела к вирусу и заболевание спустя несколько месяцев (гораздо реже через 2-4 года) проходит самостоятельно.

На сегодняшний день медицина предлагает несколько способов избавления от недуга:

  • механическое удаление элементов сыпи, вылущивание или кюретаж – устранение узелков при помощи пинцета или выскабливание их кюреткой (ложечкой) Фолькмана;
  • криодеструктивная методика – замораживание папул жидким азотом;
  • лазеротерапия – деструкция папул лазерным лучом;
  • электрокоагуляция – удаление узелков путем прижигания их током;
  • консервативные методы – применение наружных и системных лекарственных средств обладающих противовирусной, иммуномодулирующей активностью.

Также могут быть использованы более агрессивные препараты (Ферезол, Веррукацид, Криофарма, Хлорофиллипт, Алдара), которые прижигают либо замораживают новообразования.

Лекарственные препараты

Консервативная терапия

Контагиозный моллюск лечение консервативными методами проводится преимущественно детям, поскольку механическое удаление это болезненная процедура, после которой есть риск рецидива с еще большим количеством высыпаний.

Прибегать к механическому удалению, как взрослым людям, так и детям рекомендуют только в исключительных случаях — при локализации высыпаний на веках или аногенитальной области.

В консервативной терапии используют противовирусные, иммуномодулирующие препараты для наружного и внутреннего применения.

Из местных средств эффективны:

  1. Иммуномодулирующие мази Виферон, Панавир, Циклоферон – стимулируют выработку собственного интерферона, препятствуют распространению инфекции, подавляют репродукцию вируса. Наносят мазь непосредственно на папулы, аккуратно, дабы не повредить их. Длительность лечения близко 7 дней.
  2. Противовирусные мази Ацикловир, Виролекс, Оксолиновая 3% – подавляют, угнетают репродукцию и разрушают РНК вируса. Длительность терапии от 10 дней до 2 месяцев (по показаниям).

Для внутреннего применения могут быть назначены таблетки Изопринозин, Панавир или Виферон в форме ректальных свечей (чаще всего их назначают детям), капли для перорального приема Имупрет и другие лекарственные средства. Комплексный подход к лечению поможет искоренить вирус как изнутри, так и снаружи.

Механическое удаление

Контагиозный моллюск как лечить и целесообразно ли это делать подскажет врач, проводить самостоятельно какие-либо манипуляции не стоит. Механическое удаление папул — довольно болезненная процедура, поэтому перед ее проведением пациенту обезболивают место воздействия.

Лазеротерапия – локальное воздействие лазера разрушает новообразования, при этом здоровая кожа не затрагивается. Результат – более 80% сыпи уходит после первого сеанса, следов не остается.

Криодеструкция – каждый элемент сыпи обрабатывают жидким азотом, после этого смазывают участок, на котором проводилось воздействие антисептиком. Методика эффективна, но болезненная, кроме этого после нее могут оставаться рубцы и пигментация. Из косметических соображений к криодеструкции прибегают редко.

Электрокоагуляция – проводят локальное прижигание каждого элемента сыпи (электрическим током), по окончании процедуры место воздействия обрабатывают антисептиком. По необходимости процедуру повторяют через 7-10 дней.

Вылущивание и кюретаж – по своей сути методики одинаковы, единственное отличие это инструмент которым проводят выскабливание (пинцет или ложка фолькмана). Метод болезненный, без анестезии проводить процедуру невозможно. Обрабатываемые участки кровоточат, на месте бывших папул часто остаются рубцы.

Прибегайте к механическому удалению только в крайних случаях, отдавая при этом предпочтение современным более щадящим методикам.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...