Внутрипротоковые папилломы в молочной железе у женщин: что это

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Любые образования молочной железы представляют серьезную угрозу жизни женщины. Даже если процесс сугубо доброкачественный, то при определенных неблагоприятных условиях возможна быстрая малигнизация. Уже с началом первой гормональной перестройки, с появлением менархе, возникает вероятность развития узловых образований в грудной железе. Серьезную опасность несет и внутрипротоковая папиллома.

Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественный процесс в виде локального разрастания эпителиальных клеток внутри млечного пути. Образование может располагаться непосредственно в околососковой зоне и быть единичным, а также на периферии органа. В последнем варианте более вероятны множественные папилломы. Болезнь характерна для женщин всех возрастов, начиная от девочек тринадцати лет, до глубокого постменопаузального периода.

Внутрипротоковая папиллома под микроскопом

Причина возникновения

загрузка...

Этиологическая основа, которая дает непосредственный пуск к разрастанию эпителиальных клеток, не установлена. Играют роль предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие заболевания.

К ним относятся:

  • вирусная инфекция, в частности, папилломавирус;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы органа;
  • гормональные перестройки в организме – после родов, абортов;
  • нарушения цикличности месячных;
  • фиброзные и склеротические процессы в железе;
  • очаги хронического воспаления в репродуктивной системе; стрессы.

Как проявляется болезненное состояние

загрузка...

Начало болезни, когда внутрипротоковая папиллома молочной железы появляется, проходит бесследно. Женщину в этот период ничего не беспокоит.

Около 30% образований обнаруживаются случайно после профилактических осмотров. По мере роста опухоли возникают клинические проявления. Наиболее ярко они выражены, если папиллома расположена в околососковой зоне.

Типичные симптомы болезни следующие:

  • ноющие болевые ощущения в пораженной груди;
  • выделения из соска;
  • зуд и тяжесть в молочной железе;
  • легко пальпируемое образование плотной структуры.

Пальпация груди

Особенную неприятность доставляют выделения. Они могут быть как светлыми водянистыми, так и мутными, с примесями. В результате на соске формируется трещина, что отчетливо заметно запекшейся капелькой крови. Это заставляет женщину искать способы избавиться от недуга. Она обращается к специалисту, что и приводит к выявлению образования.

Какие могут быть осложнения

загрузка...

Имеющаяся протоковая папиллома молочной железы не представляет непосредственной угрозы для женщины. Однако после провоцирующих неблагоприятных факторов, могут возникать осложнения.

Из них наиболее опасны три:

  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • малигнизация.

Кровотечение возникает при аррозии рядом расположенного сосуда. Обычно оно не фатальное, но приносит серьезные дискомфортные ощущения женщине. Клинически оно проявляется либо внешними признаками в виде выделений крови из соска, либо внутренними. Последние ощущаются тяжестью железы, возникновением подкожных гематом.

Бактериальная инфекция проникает внутрь железы через трещины в соске. Так как внутрипротоковая папиллома мешает естественной санации железы, формируются тяжелые гнойные процессы в виде абсцессов и флегмон.

Клинически это проявляется отеком, гиперемией кожи, лихорадкой. Из-за развитого кровоснабжения органа, гнойные метастатические очаги быстро распространяются по организму, после чего формируется септическое состояние. Это угрожает жизни женщины.

Плохое самочувствие женщины

Малигнизации больше подвержены множественные папилломы. Риск усиливается после достижения женщиной 40 лет. Лечение раковых опухолей сопряжено с трудностями, неизбежна потеря органа. Типично озлокачествление после использования народных методик в попытках избавиться от папилломы.

Лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста, любое использование народных средств не только неэффективно, но и опасно.

Как диагностировать недуг

Внутрипротоковая папиллома молочной железы диагностируется несложно.

Для этого применяют следующие обследования:

  • пальпация;
  • ультразвук;
  • маммография;
  • томография – либо компьютерная, либо магнитно-резонансная.

Уточнить гистологическую структуру образования можно после выполнения биопсии. Она проводится с помощью иглы прицельно в подозрительный узел. Точность попадания контролируется ультразвуковым сканированием.

Мелкие образования лучше выявляются с помощью магнитного резонанса. Дополнить исследование можно контрастом. Это позволит оценить степень накопления этого вещества опухолью. Доброкачественные процессы слабо васкуляризированы, поэтому контраст накапливают незначительно.

УЗИ-диагностика внутрипротоковой папилломы

Методы лечения

При выявлении образования необходимо обязательно проводить лечение. Выжидательная тактика наблюдения себя не оправдывает даже у молодых женщин. Риск пропустить малигнизацию в процессе периодического инструментального и визуального контроля, сохраняется высоким.

Консервативное лечение допустимо при наличии гнойных осложнений. В этой ситуации изначально нужно бороться с бактериальной флорой с помощью антибиотиков, а после проводить хирургическое вмешательство.

Без операции радикально устранить папиллому не удастся. Саморассасывание возможно, но встречается исключительно редко. Перед хирургическим вмешательством обязательно проводят биопсию. Если образование сугубо доброкачественное, то избавиться от папилломы можно с помощью органосохраняющей операции. Она называется секторальная резекция. Суть ее заключается в иссечении небольшого фрагмента грудной железы. В дальнейшем можно избавиться от шрама с помощью косметологических процедур.

При множественных опухолях, а также при подозрении на озлокачествление, проводится лечение с помощью радикальной операции. При этом удаляется полностью молочная железа, а часто и регионарные лимфоузлы. Такая операция, позволяющая избавиться от папилломы, но создающая грубый эстетический дефект, называется мастэктомия.

Прогноз

Доброкачественные процессы в молочной железе прогностически благоприятны. Вовремя проведенное оперативное лечение позволяет полностью устранить проблему. Даже секторальная резекция обеспечивает надежное избавление от недуга на долгие годы. Хотя в этом случае не исключен рецидив внутри другого протока железы.

При множественных опухолях только мастэктомия обеспечивает гарантированный благоприятный прогноз. Даже одна оставленная небольшая папиллома при щадящем подходе к терапии, может спровоцировать развитие рака.

При наличии бактериального инфицирования, а также при малигнизации опухоли – прогноз серьезный. Удачно подобранные антибиотики и последующая хирургическая коррекция позволяют надеяться на благоприятный исход. При формировании септических очагов риск смерти значительно возрастает. Раковое перерождение неблагоприятно, процент выживаемости в течение 5 лет не превышает цифру 45 в среднем.

Внутрипротоковые образован6ия представляют серьезную угрозу жизни женщины. Только раннее их выявление и радикальное излечение гарантирует полное выздоровление. Абсолютно недопустимо самолечение с применением средств народной терапии. Это значительно ускорит осложнения болезни. Лечебные мероприятия следует осуществлять под контролем опытного маммолога.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...