Симптомы и методы лечения герпетической инфекции у детей

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Герпетическая инфекция (герпес) – это вирус, который проявляется в виде мелких сливающихся между собой везикул локализующихся на любом участке тела и слизистых оболочках. Герпес у детей может быть неонатальным или как его еще называют врожденным, а также приобретенным. Опасность вируса в том, что он провоцирует серьезные осложнения, которые могут закончиться инвалидностью ребенка или летальным исходом. Вирус герпеса у детей частое явление, поэтому родителям нужно знать симптомы болезни и начинать лечение вовремя.

Полностью избавиться от инфекции нельзя проникнув в организм, она остается там навсегда в латентном (спящем) состоянии, частота рецидивов зависит от иммунной системы ребенка. Обычно к 5 годам иммунитет малышей становится крепче и способен вырабатывать антитела для борьбы с вирусом.

Доктор

Пути заражения

загрузка...

Есть несколько путей передачи герпетической инфекции ребенку:

  1. Перинатальный – заражение малыша происходит во время прохождения по родовым путям матери (при обострении герпеса роженицам во избежание инфицирования ребенка рекомендуют делать кесарево сечение).
  2. Бытовой – вирус передается через предметы общего пользования (полотенца, кухонные принадлежности, постельное белье).
  3. Воздушно-капельный – инфекция распространяется по воздуху (при чихании или кашле больного человека), вирус оседает на слизистых тканях носа, ротовой полости ребенка и далее беспрепятственно проникает вглубь организма.

Герпес у детей точно так же как у взрослых людей может латентно существовать в организме (быть в неактивной фазе) и никак не проявляться. Для активизации вируса необходимы определенные условия. К провоцирующим факторам относят:

  • частые переохлаждения;
  • регулярные простудные заболевания, например ОРВИ;
  • постоянная усталость;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • авитаминоз.

Основная причина герпеса у ребенка — это снижение иммунной защиты организма, и сама по себе герпетическая инфекция не страшна, опасны осложнения, которые могут последовать.

Для того чтобы период инфицирования прошел без осложнений родителям нужно знать как «ведет себя» тот или иной тип вируса, а также какое воздействие оказывает на организм малыша.

Вирусы

Типы вируса

загрузка...

Свыше 200 типов герпетической инфекции известно на сегодняшний день, однако всего 6 из них получили широкую распространенность и были изучены учеными досконально. Это следующие типы вируса, заражение которыми происходит чаще всего:

  1. I и II тип (простой герпес) – его проявление известно каждому второму человеку. На теле появляются небольшие везикулы, локализующиеся в местах заражения, обычно это носогубной треугольник или область гениталий. Генитальный герпес может передаваться от матери ребенку во время родов. А высыпания на лице, обычно вокруг рта, могут проявиться из-за того, что дети часто тянут в рот немытые руки, продукты питания и тем самым заносят вирус в организм;
  2. III тип (ветряная оспа) – так называемая ветрянка. Есть мнение что, переболев единожды вирус больше не возвращается, это не так. После перенесенной ветрянки может появиться осложненная форма болезни – периодически рецидивирующий опоясывающий лишай;
  3. IV тип (Эпштейна-Барр) – причина, вследствие которой развивается инфекционный мононуклеоз. Обычно у детей заболевание протекает без осложнений и сопровождается увеличением лимфоузлов, температурой, болью в горле;
  4. V тип (цитомегаловирус) – характерно бессимптомное присутствие инфекции в организме, при этом никаких последствий или осложнений нет. Люди (дети, в том числе) являются носителями и переносчиками инфекции;
  5. VI реже VII тип провоцирует развитие экзантемы. Развивается болезнь стремительно (поэтому ее еще называют внезапной экзантемой), чаще всего подвержены дети возрастом от полугода до 2 лет.

Каждый тип инфекции имеет свои характерные признаки и симптоматические проявления. Рассматривать все штаммы не имеет смысла, поскольку у детей чаще всего происходит заражение I или II типом герпетической инфекции.

Симптоматика I и II типов вируса

загрузка...

У детей начиная с 3-летнего возраста первые симптомы простого герпеса не всегда можно распознать и отнести их принадлежность именно к герпетической инфекции, поскольку так начинаются многие заболевания, это:

  • вялость, снижение подвижности;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание, апатия, слабость;
  • головная боль и боль в горле.

Многие родители такие проявления принимают за простуду и начинают лечить несуществующее заболевание – помните, самолечение может быть опасным.

Основной признак герпеса — это везикулы (мелкие пузырьки, заполненные прозрачным экссудатом).

Они образуются через несколько дней после появления первичных симптомов и локализуются на лице ребенка (вокруг рта, в ротовой полости, на крыльях и слизистых оболочках носа, щеках). Сыпь доставляет немалый дискомфорт, сначала возникает умеренный зуд, который по мере прогрессии недуга усиливается и перерастает в боль.

Герпес на коже

Зачастую высыпания поражают слизистые оболочки рта, это так называемый герпесный стоматит и гингивит. Локализуется сыпь на деснах, внутренней стороне щек, поражает язык, даже гланды, при этом так же вызывает довольно интенсивную жгучую боль.

Со временем содержимое везикул становится мутным, приобретает желтый оттенок, боль продолжает мучить малыша, появляются проблемы с приемом пищи, глотанием, нарушается сон.

О начале выздоровления свидетельствует вскрытие везикул. На месте лопнувших пузырьков образуется язвочка, которая быстро покрывается корочкой. Уже на этом этапе боль перестает досаждать ребенку.

Через некоторое время корочка отмирает и кожа (или слизистые оболочки) полностью восстанавливаются, следов, как правило, не остается.

Генитальный герпес имеет аналогичную симптоматику, единственное различие это локализация герпесных высыпаний. Несколько иначе протекает неонатальный (врожденный) герпес у малышей.

Особенности и формы неонатального (врожденного) герпеса

Неонатальное заражение происходит во время прохождения ребенка по родовым путям матери или же в первые сутки послеродового периода. Реже инфицирование происходит внутриутробно. Наиболее опасным для будущего ребенка является заражение в первый или во второй триместр беременности, последствие могут быть следующими – цирроз печени, ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия, микроцефалия, патологии органов зрения, легких.

Есть три формы врожденного герпеса – локализованная, генерализованная, поражающая. Эти формы герпеса развиваются у детей, заражение которых произошло во время или сразу после родов.

Локализованная

При такой форме происходит поражение кожных покровов, а также слизистых тканей ротовой полости, глаз. Такая форма недуга встречается не более чем в 40% случаев. Высыпания могут быть единичными и сливаться в группы, как правило, сыпь появляется на 10-14 день после рождения. До полного выздоровления, при условии адекватной терапии, проходит еще 10-14 дней. Характерно то, что при этой форме заболевания никаких дополнительных симптомов нет (температуры, недомогания) только герпесная сыпь.

Генерализованная

При данной форме у маленького пациента наблюдается повышенная температура тела, апатичность, частое срыгивание, может возникать апноэ (задержка дыхания во время сна), синюшность кожи и слизистых тканей (цианоз). Могут наблюдаться также признаки пневмонии, поражаться печень и надпочечники, при всем этом внешних проявлений, таких как сыпь, может не быть. Такая форма заболевания встречается не более чем в 50% случаев.

Поражающая

При этой форме недуга страдает нервная система (латентный вирус локализуется именно в нервных клетках). Эта форма недуга встречается не чаще чем в 30% случаев и может спровоцировать развитие менингоэнцефалита, гидроцефалии, микроцефалии. Из симптомов отмечается дрожь, судорожность, повышенное внутричерепное давление, посинение кожных покровов и слизистых оболочек, отсутствие аппетита.

Температура у ребенка

Важно вовремя распознать вирус герпеса и помочь ребенку пережить сложный для него период. При несвоевременной и неадекватной терапии герпетическая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

В чем опасность герпетической инфекции

Порой распознать симптомы герпеса без определенной диагностики невозможно (обычно такое происходит при генерализованной форме недуга, когда характерные высыпания отсутствуют). Многие родители принимают герпес за обыкновенную простуду и начинают самостоятельно лечить ребенка, теряя драгоценное время. При отсутствии адекватной терапии последствия могут быть очень серьезные:

  • воспаление оболочки головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит) – патология часто заканчивается летально;
  • врожденный герпес без правильного лечения приводит к развитию детского церебрального паралича (ДЦП) при котором происходит поражение нервных клеток отвечающих за двигательную и умственную функции;
  • патологии органов зрения – кератиты, эрозивное поражение роговицы, увеиты, иридоциклиты;
  • поражение печени, селезенки, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • наиболее безобидными осложнениями являются стоматиты, гингивиты, герпетические ангины.

Известно, что герпес активизируется во время снижения иммунных сил организма. Так груднички, находящиеся на грудном вскармливании получают необходимые антитела с молоком матери. По окончании периода кормления иммунитет может сохраняться еще несколько месяцев, после чего малыш становится уязвимым к инфекциям. Отсутствие необходимых антител в организме может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно вовремя распознать герпес и приступить к его лечению.

Диагностика и методы терапии

Для подтверждения диагноза помимо визуального осмотра врач проводит ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • проводится забор крови для общего и биохимического анализа;
  • также проводится анализ крови на выявление типа вируса (ПЦР, ИФА), от этого зависит эффективность назначенного лечения;
  • забор биоматериала и изучение его под микроскопом (берут мазок с поверхности пораженных слизистых оболочек);
  • при необходимости проводят УЗИ или КТ внутренних органов для определения степени поражения.

Установив диагноз и определив тип вируса, назначается терапия. Лечение направлено на подавление активности вируса, поскольку полностью избавиться от него невозможно. Используются такие средства:

  1. Препараты, подавляющие герпетический вирус – Ацикловир, Риодоксол, Зовиракс, Герпевир. Выпускаются лекарства в разных лекарственных формах (для внешнего и внутреннего применения).
  2. Противовирусные иммуностимулирующие препараты – Арбидол, Виферон, Новирин. Они не только угнетают вирус, но и улучшают функциональность иммунной системы.
  3. Витамины – необходимы для поддержания нормальной работы организма, укрепления иммунной системы. Назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы B, прием кальция.
  4. При интенсивном зуде показан прием антигистаминных препаратов – Зиртек, Зодак, Цетрин, Кларитин.
  5. При повышении температуры у детей выше 38 градусов дают жаропонижающие лекарства (Парацетамол, Нурофен), также необходимы обильное питье, постельный режим и свежий влажный воздух.

Никогда не занимайтесь самолечением, особенно в отношении детей, такая халатность может привести к инвалидности и даже стоить жизни вашего малыша.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...