Клинические симптомы герпеса при ВИЧ: обзор наиболее частых типов инфекции

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Нередко ВИЧ и герпес существуют бок о бок в организме человека, инфицированного ретровирусом. Причиной интенсивной репликации данного возбудителя могут стать рецидивирующие и долгоиграющие проявления зудящей сыпи, формирующейся на поверхности кожи или слизистых оболочках гениталий вследствие резкого ослабления здоровья. Так и наоборот, патогенные микроорганизмы ретровируса способны запускать активацию герпетических агентов, тем самым провоцируя очередное образование везикул с серозной жидкостью.

Важно учитывать, что ВИЧ не имеет специфичной симптоматики – в подавляющем большинстве случаев его наличие выдают сопутствующие инфекции, агрессивно прогрессирующие и нередко приводящие к смерти больного. Не является исключением и вирус герпеса, который может распространяться на покровах тела возле интимных зон, нетипичным образом вызывая некроз. В условиях иммунодефицита заболевание протекает дольше и значительно тяжелее поддается лечению.

Доктор, красная ленточка

Клиническая картина

загрузка...

Порядка 90% всего населения планеты являются носителями герпетической инфекции, полностью избавиться от которой даже при высоком уровне современной медицины не представляется возможным. Паразитирующие микроорганизмы могут большую часть жизни человека находиться в латентной (скрытой) форме, проявляясь на фоне стрессов, переохлаждения или гормональных сбоев под видом очаговых высыпаний, поражающих кожу тела или лица.

Вне зависимости от их места локализации, заболевание можно распознать по таким характерным признакам:

  • по обильному покраснению слизистых оболочек или покровов;
  • по отечности, окружающей зону воспаления;
  • по наличию небольших везикул, содержащих полупрозрачную жидкость;
  • по интенсивному зуду, жжению и болевым ощущениям в области сыпи;
  • по самопроизвольно вскрывающимся везикулам и последующему формированию струпьев.

Указанные симптомы возникают при герпесе как у ВИЧ инфицированных, так и у остальных категорий лиц, внешне ничем не отличаясь.

Однако наличие приобретенного иммунодефицита зачастую приводит к такому результату и без всякого рода предпосылок, снижающих сопротивляемость организма, что должно стать сигналом, побуждающим больного посетить кабинет врача и сдать необходимые анализы.

Классификация герпетических инфекций

загрузка...

На текущий момент специалисты выделяют порядка 8 классов вируса герпеса, из которых основательно изучены только 5 видов, непосредственно участвующих во взаимосвязи с ВИЧ.

1 тип (лабиальный)

Лабиальный или простой герпес, вызывающий появление группы скученных пузырьков преимущественно в области лица. Наряду с иммунодефицитом высыпания долго не заживают, а затем приводят к болезненным эрозиям на губах и слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки. В случае присоединения вторичных инфекций нередко развивается гингивостоматит или менингоэнцефалит, способный повредить спинной мозг, что приводит к параличу или смерти больного.

Врач и пациент

2 тип (генитальный)

Половой герпес при ВИЧ вызывает не только внешние патологические изменения в виде крупных площадей некротических изъявлений в области бедер и репродуктивных органов. Наравне с тем поражаются внутренние оболочки влагалища, мочеиспускательный канал и область прямой кишки. У пациентов помимо мучительной боли и зуда увеличиваются паховые лимфоузлы, а также часто наблюдаются признаки крестцовой нейропатии.

3 тип (вирус ветряной оспы)

Герпесвирус человека 3 типа или варицелла-зостер – источник заболевания, многим известный по упрощенному термину «ветрянка», что главным образом встречается у детей и сопровождается сильной интоксикацией, лихорадкой и везикулезной сыпью. Взрослые люди, перенесшие в юном возрасте данную болезнь, могут встретиться с эндогенной формой инфекции, результатов репликации которой становится герпес опоясывающий, прозванный в народе лишаем. В совокупности с другими типами

При тяжелом течении заболевания у пациента развивается ганглионеврит, вследствие чего страдает спинной и головной мозг, увеличивается риск менингоэнцефалита, а также других патологических состояний внутренних органов.

Опоясывающий герпес у ВИЧ инфицированных чаще сосредотачивается на верхней половине тела (шее, голове) и провоцирует формирование буллезной сыпи.

Это обычно приводит к негативным последствиям:

  • воспалению роговицы глаза (кератиту) и последующей слепоте из-за поражения глазной ветви тройничного нерва, в ходе чего возникает сильно выраженная угроза постгерпетической невралгии;
  • синдрому Рамсея-Ханта при условии локализации лишая в ушной раковине или слуховых проходах. Болезнь сопровождается интенсивными болями и приводит к одностороннему периферическому параличу мимической мускулатуры, утрате слуха;
  • саркоме Капоши – злокачественному новообразованию в области дермы. Заболевание отличается неблагоприятным прогнозом, при котором в сроки до 3 месяцев умирает 99-100 % пациентов.

Опоясывающий лишай часто диагностируется у тех категорий пациентов, что пребывают в стадии перехода из категории ВИЧ в СПИД.

Опоясывающий герпес

4 тип (вирус Эпштейна-Барр, сокращенно ВЭБ)

При герпесе 4 типа пациенты отмечают увеличенные в размерах лимфатические узлы и повышенную температуру тела, из-за чего возникает дискомфорт при проглатывании пищи и жидкостей. При одномоментном протекании заболевания наряду с ВИЧ в ротовой области образуются неравномерные наросты белесого цвета, размещающиеся на слизистой щек, неба, десен и языка.

Вирус может провоцировать осложнения под видом следующих недугов:

  • лимфоидную интерстициальную пневмонию, стимулирующую одышку, кашель и повышенную потливость;
  • энцефалопатию, т.е. органическое поражение головного мозга, при котором видоизменяется структура тканей;
  • ювенильный ревматоидный артрит, характеризующийся системным воспалительным процессом, поражающим суставы;
  • гепатит, признанный всемирной организацией здравоохранения как опасное заболевание с высоким процентом смертности.

Вирус Эпштейна-Барр может быть передан посредством интимных отношений, в ходе переливания крови или даже воздушно-капельным путем. У большинства пациентов, у которых была диагностирована данная разновидность герпеса при ВИЧ инфекции, развивается СПИД в течение полутора-двух лет.

5 тип (цитомегаловирус)

Симптомы цитомегаловируса при иммунодефиците нарастают постепенно, изначально проявляясь в качестве общего недомогания организма и слабости, потери аппетита. В скором времени возникает гиперемия – значительное увеличение температурного режима тела, далее увеличиваются в размерах лимфатические узлы и печень.

У больных наблюдают дисфункцию дыхательной системы, заметную по кашлю и одышке. С учетом нарушений пищеварительного тракта у пациента возникают трудности с потреблением еды, отчего на пищеводе могут сформироваться изъявления и в дальнейшем повреждения кишечника, непосредственно влияющие на снижение веса.

Мужчина кашляет

При осложнениях, влияющих на ЦНС, увеличивается риск приобретения хронического энцефалита, за короткий срок приводящего к психическим расстройствам. Однако при своевременной и адекватной терапии прогнозы благоприятные – признаки болезни остаются либо незначительные, либо полностью исчезают в отличие от ВИЧ инфекции.

Цитомегаловирус при иммунодефиците вызывает хориоретинит, хориоидит и ретинит – заболевания, потенциально опасные высоким риском слепоты, при которых человек ощущает боль и обильное слезотечение, его взору начинают мешать хаотично плавающие темные пятна. Недуг объясняется воспалением сосудистой оболочки и сетчатки глаз, что часто диагностируется уже на стадии СПИД. Такой тип вируса разрушительно воздействует на все внутренние органы, что нередко становиться причиной смерти ВИЧ инфицированного.

Диагностические мероприятия

загрузка...

Любой тип герпеса, везикулезные проявления которого становятся регулярными и длительными, являются весомым основанием в пользу посещения медицинского центра для последующего участия в тщательном обследовании. Небольшая сыпь на губах может стать реальным симптомом, доказывающим наличие ВИЧ инфекции.

При выявлении признаков деятельности патогенных вирусов следует обратиться с жалобами к дерматовенерологу для прохождения комплекса диагностических процедур.

Они начинаются с визуально-клинического осмотра, в ходе которого квалифицированный специалист сможет дать характеристику герпетическим высыпаниям и определить посредством пальпации, увеличены ли селезенка и печень у человека.

Если собранных данных недостаточно для точного постановления диагноза или возникают подозрения на ВИЧ, то пациенту назначаются дополнительные «испытания», а именно:

  1. Для определения типа ДНК герпетической инфекции и обнаружения ВИЧ проводят анализы по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалом для проведения анализа служат биологические выделения организма и жидкости: кровь, слюна, моча и мокрота.
  2. Для обнаружения специфических антител и их количества назначается такое лабораторное исследование, как иммуноферментный анализ (ИФА). В качестве альтернативы или для подтверждения полученных результатов дополнительно может быть рекомендован иммуноблот – более точный анализ, выявляющий присутствие в крови ВИЧ-антител.

Последующая терапия разрабатывается на основе полученных данных индивидуально для каждого пациента. В ходе положительного ответа на герпес и ВИЧ-инфекцию должны быть исключены любые попытки самолечения. Только медицинский контроль за течением заболевания помогает людям полноценно жить и еще долгое время быть работоспособными.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...