Диагностика герпеса 4 типа, обзор признаков, путей заражения и оптимальной схемы терапии

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ) получил свое название в честь совместной работы английского профессора и его аспирантки, выделивших в ходе исследовательских работ в отдельную группу герпес 4 типа (ГВЧ-4). Была изучена прямая закономерность между данной инфекцией и дальнейшим развитием ряда злокачественных образований в организме.

В результате первичного поражения, обычно протекающего без проявления симптомов, у пациентов нередко развивается высококонтагиозный мононуклеоз, оперативно разрушающий такие внутренние органы человека, как селезенку, печень и лимфатические узлы.

Вирус герпеса

Пути передачи

загрузка...

Источником всегда является человек, выделяющий вирус герпеса 4 типа в окружающую среду посредством дыхания, при кашле или со слюной. Соответственно, приобрести инфекцию можно не только через использование общих предметов обихода (полотенца, посуду и др.), но и просто находясь длительный период времени с носителем в одном помещении. Также не исключается трансфузионный способ передачи возбудителей, при котором заражение происходит в ходе переливания крови или ее компонентов.

Как и для любой разновидности герпеса, а в частности и вируса Эпштейна-Барр, характерно пожизненное пребывание паразитирующих агентов в организме носителей. Проникнув в кровь человека однажды, инфекция остается в спящем (латентном) состоянии навсегда. Заболевание не склонно к рецидивам, но при стрессах, переохлаждении тела и иных условиях, негативно влияющих на иммунитет, могут наблюдаться признаки реактивации вируса.

Это интересно! Герпес 4 типа у детей не возникает в случае получения необходимых для защиты организма антител от ранее инфицированной матери.

Клиническая картина

загрузка...

Инфекция Эпштейна-Барр, метко поражающая лимфатическую систему, имеет малое количество специфических симптомов, позволяющих корректно дифференцировать заболевание на начальных этапах. Определяющую роль играет область воспаления – к примеру, простой герпес 1 (лабиальный) или 2 типов негативно воздействуют преимущественно на поверхность носа, губ и рядом расположенные участки кожи, слизистую ротовой полости и гениталий.

Доктор и пациент

Однако четвертый тип герпесвируса распространяется в лимфоузлах, увеличивая их размеры и трансформируясь в инфекционный мононуклеоз. У лиц, преодолевших 40-летний рубеж и детей, не достигших 5-летнего возраста, черты герпеса четвертого типа могут отсутствовать вовсе из-за вырабатываемых организмом антител, успешно справляющихся с патогенной активностью.

Признаки мононуклеоза

Поскольку первичное поражение вирусом Эпштейна-Барр может оставаться неявным для больного, важно уметь своевременно распознавать симптомы мононуклеоза, часто возникающего вследствие репликации герпеса данного типа.

При этом недомогание как взрослого, так и ребенка проявляется одинаково в форме острого тонзиллита или фарингита.

Специалисты отмечают следующие изменения у пациентов с подозрениями на наличие в организме ГВЧ-4:

  • гиперемию (повышение температурного режима тела вплоть до 40°С);
  • сильное недомогание, выражающееся в частых суставных и головных болях;
  • воспаленные и увеличенные лимфоузлы, расположенные в зоне подмышек и шеи;
  • дискомфорт в горле при попытках проглатывания еды или жидкостей;
  • регулярные рецидивы простого герпеса 1 тип (сыпь возле носогубной складки).

Если наряду с перечисленными признакам наблюдаются гнойные образования и неприятный слизистый налет желтого оттенка, обычно проявляющийся на миндалинах в самую активную фазу мононуклеоза, то визит в поликлинику откладывать больше не стоит. Подобные изменения сигнализируют о развитии заболевания и стремительном ухудшении состояния пациента.

Инкубационный период у лиц, страдающих мононуклеозом, может варьироваться от 5 дней до 1 месяца, у детей этот показатель увеличивается до 7 недель. Поскольку симптомы на первых стадиях больше ассоциируются с ОРВИ и других респираторных инфекций, что закономерно приводит к неправильному лечению и прогрессированию более серьезной болезни.

Женщина болеет ОРВИ

Возможные осложнения

загрузка...

Вирус Эпштейна-Барр может вызывать не только прогрессирование мононуклеоза, но и формирование раковых опухолей в организме, среди которых часто отмечают:

  • лимфому Беркитта;
  • назофарингеальную карциному (рак носоглотки).

Лимфома Беркитта характеризуется гипергидрозом и стабильно высокой температурой тела, трудно поддается лечению. На челюсти больного могут возникать как единичные, так и множественные новообразования, препятствующие нормальному приему пищи, в связи с чем пациент в течение короткого периода значительно теряет в массе тела.

Назофарингеальная карцинома сопровождается слизисто-гнойными и иногда кровяными выделениями из носа, что приводит к проблемам с дыханием и мигреневым болям. Наряду с тем отмечают симптомы ухудшения слуха и шума в ушах. По мере роста опухоли наблюдают поражения ЦНС и костного мозга.

Диагностические мероприятия

При первичном обращении пациента в клинику главная задача специалистов собрать максимально полный анамнез для выявления первичных признаков заболевания. Далее разрабатывается комплекс диагностических процедур, среди которых обязательными к прохождению являются:

  1. Клинико-визуальный осмотр, в ходе которого ощупываются лимфатические узлы, зона локализации печени и селезенки.
  2. Биохимический анализ крови, позволяющий выявить наличие в организме мононуклеарных телец и палочкоядерных нейтрофилов, а также проследить отклонения от нормы численности лимфоцитов.
  3. Исследование крови по методике ПЦР (полимеразная цепная реакция), что выявляет вирусную нагрузку и конкретные фрагменты ДНК штамма, поражающего организм.
  4. Исследование крови по методике ИФА (иммуноферментный анализ), которое проводят для обнаружения вырабатываемых антител к выявленному возбудителю.
  5. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) внутренних органов, позволяющих наглядно оценить их степень укрупнения.

Пациентам неоднократно назначают анализы на определение ВИЧ-инфекции, которая имеет схожую внешнюю симптоматику с ГВЧ-4 и мононуклеозом.

Общая схема терапии

Лечить герпес 4 типа необходимо путем укрепления иммунитета и ослабления активности вирусных тел. Основой терапии являются противовирусные препараты и антибиотики при наличии вторичной бактериальной инфекции. В случае необходимости дезинтоксикации пациенту рекомендуется обильное питье и водно-солевые растворы с глюкозой внутривенно.

Отечность ротоглотки снимают приемом глюкокортикостероидов. Жаропонижающие средства разрешаются к использованию только при превышении отметки ртутного столба в 39°С. Недопустимо самостоятельное лечение ГВЧ-4, как и мононуклеоза, особенно при признаках онкологии, верно дифференцировать которые на ранних стадиях способен редкий пациент.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...