Что делать, если лопнул фурункул: правильная обработка раны

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Фурункул (чирей) – это острое гнойное воспаление волосяного фолликула, прилегающей к нему сальной железы и окружающей их соединительной ткани. Оно развивается вследствие бактериального поражения, как правило, стафилококкового. Гнойники могут появиться на любой части тела, кроме ладоней и подошв, однако наиболее часто они встречаются на лице, шее, кистях и пояснице.

Вопрос о том, как быть, если лопнул фурункул и что делать, волнует многих из тех, кто столкнулся с этим заболеванием впервые. И это не удивительно. Ничего приятного в этом процессе нет – лопнувший гнойник выглядит очень непривлекательно. Однако паниковать все равно не стоит. Ничего сложного в последующих действиях нет и быть не может.

Доктор пишет

Что делать если прорвался гнойник

загрузка...

После того, как прорвался фурункул, следует строго соблюдать правила обработки полости и поверхности раны. И, прежде всего, стоит убедиться в том, что вышел стержень, представляющий собой плотное образование, обладающее более темным оттенком, чем окружающий его гной.

В случае если этого не произошло, а на следующий день после того, как лопнул фурункул, отечность не спала, а наоборот, увеличилась, требуется сразу же обратиться к врачу-хирургу. Объясняется это тем, что подобная ситуация чревата распространением инфекции по всему организму. И ждать, когда чирей вскроется повторно, не стоит.

Если фурункул прорывается, стержень выходит целиком и после него остается чистая раневая поверхность, следует произвести очистку перекисью водорода. Обрабатывать рану в данном случае следует тампонами из марли, движениями, начинающимися от краев и заканчивающимися в центре. Причем делать это следует осторожно – оставшиеся после процедуры волокна могут привести к повторному нагноению.

Внимание! Обработка раны от центра к краям или и от одного из них к другому может привести к инфицированию близлежащих тканей и, соответственно, развитию фурункулеза или образованию карбункула.

Следующим этапом обработки раны является наложение стерильной повязки с мазями, обладающими антибактериальным и заживляющим действием. В случае если чирей прорвался, и существует риск распространения инфекции, могут быть рекомендованы мази, содержащие антибиотики.

Мазь в ладони

С целью лучшего заживления и улучшения восстановительных функций кожи показаны повязки с мазью Вишневского. Кроме того, возможно назначение физиотерапии, в том числе УВЧ или УФО крови. В случае больших рисков рецидивов рекомендуется аутогемотерапии.

Как видно, ничего сложного в обработке нет. Однако по какой причине появляются фурункулы и можно ли как-то избежать их появления?

Почему появляются гнойники

загрузка...

В подавляющем большинстве случаев одиночные фурункулы появляются вследствие:

  • загрязнения кожных покровов;
  • микротравм;
  • повышенного пото- и салоотделения.

Что касается множественного фурункулеза (большого количества чирьев), то высыпания в данном случае появляются на фоне:

  • состояния иммунодефицита;
  • генетических болезней, связанных с нехваткой или недостаточной активностью тех или иных ферментов;
  • заболеваний, вызывающих нарушения обмена веществ – сахарного диабета, дефицита тех или иных витаминов, обусловленного неправильным питанием.

И в том, и в другом случае чирьи могут лопаться самостоятельно.

Почему лопаются

загрузка...

В своем развитии фурункул проходит через три стадии:

  • инфильтрацию – накопление в тканях частиц, содержащих лимфу и кровь;
  • образование и выведение гнойно-некротического стержня (все чирьи рано или поздно вскрываются);
  • заживление (перед этим гнойник должен прорваться).

На первой стадии в кожных покровах появляется маленький болезненный узелок, расположенный вокруг волоса, и небольшое покраснение. Через один-два дня после этого в устье фолликула образуется желтоватый гнойничок.

На второй стадии происходит расплавление корня волоса и расположенной рядом с ним сальной железы, что сопровождается увеличением площади покраснения и размеров инфильтрата, приподнимающегося над кожей и принимающего конусную форму.

Созревание фурункула

По мере прогрессирования болезни в центре конуса под истонченной кожей начинает проглядывать серо-зеленое тело стержня, сотканного из гнойно-некротического содержимого, что сопровождается:

  • локальной и головной болью;
  • повышением температуры тела;
  • ухудшением общего самочувствия.

После расплавления кожных покровов в центре конуса, чирей вскрывается и происходит отторжение гнойно-некротических масс. Вначале выходит гной, а затем появляется верхушка стержня зеленоватого оттенка.

После того, как фурункул прорвался, его содержимое вытекает и на его месте образуется глубокая, умеренно кровоточащая ранка.

На третьей стадии ранка затягивается, оставляя после себя небольшой втянутый рубец.

Чем опасны не лопнувшие гнойники

Основная опасность не лопнувшего гнойника сокрыта в уникальных качествах его возбудителя, способного вовлекать в деструктивный процесс окружающие ткани, перемещаться вместе с кровью и лимфой и приспосабливаться к применяемым медикаментам.

Самолечение и стремление сделать так, чтобы фурункул поскорее прорвался, в подавляющем большинстве случаев приводят к появлению осложнений.

Так, попытки достичь того, чтобы образование вскрылось, могут привести к развитию злокачественного фурункула, сопровождающегося:

  • существенным ростом воспалительной инфильтрации;
  • отеком;
  • покраснением и уплотнением кожных покровов.

Изредка за пределами отекшей области могут прощупываться пораженные инфекцией вены, напоминающие плотные тяжи (тромбофлебит). Указанная симптоматика дополняется:

  • сильными болями;
  • высокой температурой тела;
  • ростом уровня лейкоцитов;
  • повышением СОЭ.

При появлении чирья на руках (в подавляющем большинстве случаев на тыльной стороне кисти и пальцев) к нему могут присоединиться лимфаденит или лимфангиит.

Врач и пациент

При образовании гнойника на лице, особенно в области носогубного треугольника или на верхней губе, может развиться наиболее тяжелое осложнение болезни – гнойный тромбофлебит вен, приводящий к развитию менингита и сепсиса. Причем в последнем случае осложнение может сопровождаться появлением множественных абсцессов во внутренних органах, костях, мышцах, почках и околопочечной клетчатке.

Именно поэтому осуществлять лечение следует под контролем специалиста (исключение составляют случаи, когда чирей лопается самостоятельно).

Полезные советы

Прежде всего, стоит отметить, что пока фурункул не лопнул, категорически воспрещается использовать:

  • компрессы, обладающие согревающим действием;
  • размягчающие мази;
  • системные и наружные антибиотики.

И уж, конечно, не стоит делать попыток выдавить или проколоть чирей теми или иными инструментами.

Согревающие компрессы и размягчающие мази в данном случае способствуют инфицированию соседних тканей и усиливают отек.

Неправильно подобранные антибактериальные средства способны привести к привыканию возбудителя к препарату. Кроме того, они обладают комплексным действием и вызывают огромное количество побочных эффектов. Более того, употребление антибиотиков способно окончиться тяжелейшим дисбактериозом.

Попытка выдавить фурункул может обернуться повреждением его внутренних оболочек, что, в свою очередь, чревато быстрым нарастанием отека и инфицированием окружающих тканей.

Причем даже в том случае, если чирей должен вот-вот вскрыться самостоятельно, не следует пытаться проткнуть или разрезать его поверхность — риск вторичного инфицирования, обусловленный этим действием очень велик.

Единственное, что можно предпринять для того, чтобы чирей прорвался поскорее, это наложить медовую лепешку и повязку с вытягивающей мазью.

Профилактика и прогноз

Вопрос, что сделать, чтобы чирей не вернулся вновь, встает, как правило, сразу же после того, как он лопнул. И ответ на него достаточно прост.

Профилактика фурункулов подразумевает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • недопущение травмирования кожи, равно как и ее разрыхления и размягчения вследствие продолжительного воздействия жидкости;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, способствующих появлению гнойников.

Профилактика развития осложнений включает в себя недопущение:

При развитии осложнений положительный исход лечения во многом зависит от того, насколько оно будет своевременно и адекватно.

Если же прорвался фурункул, что встречается достаточно часто, то избежать осложнений может тщательная и своевременная обработка раны. Прогноз при единичном и ничем не осложненном фурункуле, в основном, благоприятен.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...