Гнойно-воспалительные заболевания ротовой полости: фурункул и абсцесс

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Группа дерматологических заболеваний гнойно-воспалительного характера объединяет множество различных патологий – фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, гидраденит, других. Своими клиническими проявлениями они очень похожи, однако этиология и локализация патологий разнится.

Так, например фурункул во рту, по сути, не является таковым, поскольку он никогда не возникает в этом месте. Точно также чирей не бывает на языке, миндалине, в горле, на десне и небе. Если возник гнойно-воспалительный процесс в ротовой полости, то, скорее всего это абсцесс, а не фурункул. Симптоматика обоих недугов одинакова, а вот этиология и лечение разное.

Девушка закрыла рот руками

В чем разница

загрузка...

Развитие фурункула провоцируют гноеродные бактерии золотистого стафилококка, которые латентно обитают на коже человека, но при создании благоприятных для них условий начинают активную жизнедеятельность.

Место образования пустулы с гноем — волосяной фолликул. Вот почему чирей во рту не может появиться априори (там просто нет волос).

Локализуется фурункул в поверхностных слоях кожи, поэтому может развиться над губой, на веках, носу, но никак не на внутренней стороне щеки или нёбе.

Выделяют три этапа развития патологии:

  1. Образование инфильтрата. Проникнув внутрь волосяного мешочка, бактерии начинают размножаться – возникает уплотнение, покраснение и болезненность. Спустя несколько дней в месте поражения появляется заметный инфильтрат, возвышающийся над кожей. Воспалительный процесс распространяется на сальные железы, окружающие ткани – идет созревание фурункула.
  2. Гнойно-некротическая стадия. Через 4 дня после появления первичной симптоматики инфильтрат заполняется гнойными массами – образуется пустула. В это же время формируются свищевые ходы и внутренний некротический стержень – фурункул готов к прорыву.
  3. Заживление. Примерно на 7 день происходит произвольное вскрытие чирья. Гнойные массы выходят наружу, и внутри открывшейся ранки виднеется стержень, который постепенно так же отторгается. После полного очищения идет процесс заживления. Останется на месте поражения рубец или нет, зависит от размера фурункула.

Абсцесс чаще всего локализуется в подкожных, мышечных тканях, а также слизистых оболочках ротовой полости, реже поражает внутренние органы. Это ограниченный гнойно-воспалительный процесс, имеющий пиогенную оболочку (капсулу). Провоцирует развитие недуга бактериальная инфекция.

Врач осматривает ротовую полость

Отличает абсцесс от фурункула не только место локализации, но и отсутствие некротического внутреннего стержня. При легком подкожном течении недуга проблема может разрешиться сама собой – произойдет самостоятельное вскрытие и выход патогенного содержимого наружу. Однако при локализации абсцесса в горле, гландах или языке, как правило, выполняют оперативное лечение.

Причины патологии

загрузка...

Мы уже выяснили, что во рту чирей образоваться никак не может – опухоль на слизистой поверхности ротовой полости или в горле это, скорее всего, абсцесс. Провокаторами недуга выступают гноеродные бактерии стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, другие.

Внедрение болезнетворных микроорганизмов происходит вследствие таких неблагоприятных факторов:

  • патологии стоматологического характера осложненной формы (пародонтоз, пародонтит) – недуги сопровождаются отторжением десны от зуба, образуется так называемый карман, где и размножаются бактерии;
  • ранки, царапины, ссадины, язвы слизистых тканей ротовой полости;
  • наличие гнойно-воспалительных процессов на лице (при условии отсутствия адекватной терапии);
  • общие инфекционные заболевания (патогенные микроорганизмы проникают с током крови);
  • заражение может произойти в результате стоматологических инъекций (обезболивающие уколы);
  • абсцесс в горле может стать следствием фарингита или ангины.

Однако чаще всего патология развивается под совокупным влиянием неблагоприятных факторов на фоне сниженного иммунитета.

Стафилококк

Локализация новообразований

загрузка...

Место локализации (расположения) абсцесса определяет его вид:

  1. Десна – патология имеет наибольшую распространенность. Вследствие отторжения десны от зуба возникает пародонтальный карман, куда проникает и размножается инфекция. Течение недуга обычно хроническое, сопровождающееся неприятным гнилостным запахом изо рта. Через свищевые ходы может происходить истечение гнойного экссудата и вызывать интоксикацию организма.
  2. Подъязычная впадина – новообразование в этом месте доставляет массу неприятных ощущений, оно болезненно, отечно, гиперемировано, усложняет прием пищи, провоцирует обильное слюноотделение. В случае произвольного вскрытия возможно вторичное инфицирование гортани.
  3. Нёбо – локализация патологии в этой части ротовой полости достаточно опасна, поскольку в запущенном виде может стать причиной остеомиелита (разрушение костных тканей небной платины). Вылечить такой абсцесс возможно только путем оперативного вскрытия.
  4. Щека – крупные новообразования с внутренней локализацией вполне могут быть видны и на поверхности лица. Опасность такой опухоли в том, что она может распространиться на соседние ткани.
  5. Язык – нарыв данной локализации довольно опасен. Сопровождается интенсивной болью, выраженным воспалением и увеличением размеров языка, что препятствует нормальному дыханию и может спровоцировать удушье. Лечение нужно проводить безотлагательно.
  6. В горле – абсцесс может быть паратонзиллярным, заглоточным или окологлоточным. Опасность недуга в том, что нарыв может перекрыть часть или весь проход глотки, чем спровоцировать удушье. Лечение недуга, как правило, требует оперативного вмешательства.

Признаки заболевания

Симптоматика развивается стремительно. Сначала в месте поражения формируется небольшой довольно плотный узел. В течение нескольких дней его диаметр увеличивается и может достигать размеров грецкого ореха. Весь процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Примерно через 6 дней после появления первичной симптоматики полость нарыва заполняется гнойным экссудатом, формируется пиогенная капсула. При нажатии на гнойник четко ощущается флюктуация (движение жидкости).

Врач

Так же стремительно происходит образование абсцесса на языке – он быстро увеличивается в размерах и может перекрывать доступ кислорода. Кроме этого больной ощущает дискомфорт во время приема пищи, интенсивную болезненность.

Для любого гнойно-воспалительного процесса характерны симптомы интоксикации – тошнота, головокружение, потеря аппетита, ухудшение сна, головные боли, слабость, общее недомогание.

Часто наблюдается повышение температуры тела. После вскрытия гнойника вся неприятная симптоматика исчезает, однако на этом останавливаться не стоит, нужно продолжать лечение, поскольку недуг может приобрести хроническое течение и распространиться на окружающие ткани.

Принципы терапии

Лечение фурункулеза и абсцесса в чем-то похожи – в том и другом случае необходимо дренировать полость нарыва, а после эвакуации гнойного содержимого пройти курс медикаментозной терапии.

Но в отличие от абсцесса, перед тем как лечить фурункул, необходимо способствовать его скорейшему созреванию – формированию гноя и некротического стержня. Кроме того важно дождаться самопроизвольного вскрытия и выхода патологического экссудата наружу, после чего применять антисептические, а при необходимости антибактериальные препараты.

При абсцессе ротовой полости дожидаться прорыва гнойника не следует – сразу обращайтесь к специалисту, поскольку выход гнойных масс может спровоцировать вторичное инфицирование, чем усложнит процесс лечения.

Терапия при фурункулезе

Так как лечить чирей неосложненной формы вполне возможно в домашних условиях, начинать терапию следует при первых же признаках недуга (на стадии инфильтрации).

Обрабатывайте место поражения несколько раз на день антисептиком, при этом не забывайте мыть руки. Также можно прижигать будущий фурункул йодным раствором и прикладывать сухое тепло (горячие мокрые компрессы делать не стоит).

Врач назначает лечение

Прогревание инфильтрата ускоряет процесс созревания фурункула, и буквально за несколько дней на его поверхности будут видны гнойные массы. Важно помнить, что выдавливать чирей нельзя ни в коем случае – это чревато осложнениями и еще большим обсеменением.

Для того чтобы вскрытие произошло как можно быстрее, воспользуйтесь мазью Вишневского (нанесите препарат на марлевую ткань, сделайте повязку, меняйте каждые 12 часов). После выхода гнойных масс и некротического стержня следует обработать открывшуюся ранку антисептиком и приложить противовоспалительное средство, например крем Левомеколь.

Если же на протяжении 14 дней гнойник не прорывается самостоятельно, следует выполнить оперативное вскрытие нарыва.

Его проводят под местной анестезией – делают разрез, через который дренирую полость фурункула. Далее проводят обработку раны антисептиком и ушивают ее. Пациенту назначают антибиотикотерапию (в виде наружных лекарственных средств), прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

В случае обширного поражения (фурункулез) лечение заключается в приеме системных антибиотиков для перорального или инъекционного введения. Также рекомендуют придерживаться безуглеводной диеты и пройти курс физиопроцедур.

Лечение абсцесса

При гнойно-воспалительном процессе в полости рта заниматься самолечением недопустимо – здесь показано только оперативное вскрытие нарыва. Первые признаки патологии должны стать поводом для обращения в хирургическое отделение стоматологии.

Врачу достаточно визуального осмотра для того чтобы установить диагноз, однако иногда требуется рентген. Если по каким-то причинам поход к специалисту откладывается, облегчить состояние помогут анальгезирующие препараты и полоскания рта антисептическими растворами.

В условиях стационара под местной анестезией хирург-стоматолог выполнит разрез и дренирует полость абсцесса. По окончанию процедуры место воздействия обеззараживают. Пациент практически мгновенно чувствует облегчение. Наложение швов не требуется, поскольку разрез небольшой — всего несколько миллиметров, к тому же слизистые ткани очень быстро регенерируются.

После того как было произведено вскрытие и эвакуирован весь патологический экссудат, пациенту назначают курс антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов. Во избежание повреждений до момента полного заживления рекомендуют употреблять только мягкую или перетертую пищу. Если это необходимо, врач может рекомендовать пройти курс физиотерапевтических процедур, например УВЧ.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный, период восстановления не более 14 дней.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...