Чем фурункулы отличаются от карбункулов, абсцессов, гидраденита и флегмоны

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Все гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки своими клиническими проявлениями очень похожи. Поэтому важно правильно дифференцировать (отличать) карбункул фурункул и абсцесс кожи, а также знать, что такое гидраденит и флегмона. Практика показывает, что из всех кожных патологий гнойно-воспалительные заболевания встречаются значительно чаще и составляют более 60% случаев. Неправильная диагностика или ее отсутствие могут повлечь за собой печальные последствия. Никогда не пытайтесь вскрыть гнойник самостоятельно – подкожные нарывы могут распространиться, инфекция проникнет в кровоток, возникнут осложнения, вплоть до менингита и сепсиса.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, чем отличаются друг от друга карбункулы фурункулы абсцессы гидраденит и флегмона. Эти знания помогут вам вовремя распознать проблему и обратиться к врачу.

Доктор

Причины гнойно-воспалительных процессов кожи

загрузка...

Главным возбудителем всех гнойных патологий кожи является бактериальная инфекция, которая с легкостью может проникать внутрь сквозь мелкие ранки, ссадины, язвочки.

В обычной жизни на теле человека обитает множество условно-патогенных микроорганизмов, которые до определенного момента не причиняют вреда. Однако при создании благоприятных условий они активизируются и начинают свою разрушительную работу. Предрасполагающими факторами для жизнедеятельности бактерий и образования нагноений выступают:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • кожные повреждения;
  • недостаток личной гигиены.

Совокупность этих факторов может стать причиной образования фурункула карбункула абсцесса, а также гидраденита и флегмоны.

Возникновение чирия (фурункула) связано с активной деятельностью грамположительных бактерий золотистого стафилококка (по той же причине развивается карбункул).

Эти микроорганизмы живут на теле человека и вполне могут проникнуть внутрь даже через незначительные царапины. Так, во время неосторожного бриться может возникнуть фурункул даже карбункул лица, развиться гидраденит в подмышечной, паховой области. Далее на фоне этих воспалений, как осложнение, может образоваться флегмона или абсцесс.

Стафилококковые бактерии

Несмотря на схожую клиническую картину, разница между этими патологиями есть.

Фурункул

загрузка...

Фурункул и карбункул развиваются вследствие активизации бактерий золотистого стафилококка.

Чирей, чиряк, а в медицинской терминологии фурункул, — это гнойно-некротическая патология кожи. Развитие заболевания начинается с поражения волосяной луковицы (фолликула) и постепенно охватывает близлежащие сальные железы, а также окружающие ткани.

Фурункул может локализоваться на любом участке тела (верхние, нижние конечности, голова, спина, шея и лицо), основной критерий – наличие волос.

Развитие патологии происходит в три этапа:

  1. Образование инфильтрата (подкожное уплотнение, содержащее лимфатический или кровянистый экссудат). Сначала на месте инфицирования возникает покраснение, появляется отечность, болезненность при пальпации. Далее инфильтрат начинает расти и уже через пару дней заметно возвышается над кожей. Пораженная область гиперемирована. Воспалительный процесс распространяется, захватывая окружающие ткани, сальные железы. На этом этапе фурункул «созревает».
  2. Гнойно-некротический процесс. Спустя 3-4 дня лимфатическое содержимое инфильтрата преобразуется в гнойный экссудат. Из отмерших клеток формируется некротический стержень, происходит расплавление тканей (образуются свищевые ходы). Фурункул созрел. Примерно на 5-7 день после первичной симптоматики чирей вскрывается – наружу выходит гной, оголяется стержень, который постепенно отторгается здоровыми тканями. Наступает облегчение – болезненность исчезает, краснота и отечность уходят через пару дней.
  3. Заживление. После эвакуации патогенного экссудата на месте чирья остается ранка, которая затягивается в течение недели. Если фурункул был больших размеров, тогда на его месте может остаться рубец. Небольшие пустулы уходят без следа.

Фурункул и карбункул развиваются одинаково, но есть некоторые особенности, различать которые необходимо.

Врач и пациент

Карбункул

загрузка...

Характерным для патологии является слияние гнойно-некротических воспалений охватывающих сразу нескольких волосяных фолликулов, сальные железы, фиброзную ткань. В процесс вовлекается обширный участок кожи и подкожного пространства – вот чем отличается карбункул от фурункула. Как правило, опытным специалистам диагностика не доставляет трудностей.

Возбудителем заболевания чаще всего становится стафилококк, несколько реже стрептококк.

В отличие от чирьев, которые могут образовывать множественные высыпания, карбункул это единичное, но вместе с тем масштабное гнойно-некротическое поражение кожи.

Процесс развития недуга так же как при фурункулах проходит три этапа – инфильтративный, гнойно-некротический и стадию заживления. Однако течение патологии несколько осложнено. Симптоматика выражена интенсивно:

  • распирающая резкая болезненность в области поражения;
  • отечность, гиперемия;
  • повышение температуры (до 40 градусов);
  • признаки интоксикации (тошнота, рвота, ухудшение сна, головные боли).

Понять что это фурункул или карбункул несложно — внешний вид и размеры новообразования говорят сами за себя. Важно вовремя обратиться к специалисту, поскольку лечат заболевание исключительно в условиях стационара. Путем крестообразного разреза кожи (под общей анестезией) устраняют некротическую ткань. Пациенту показан постельный режим, а также прием антибактериальных, противовоспалительных и дезинтоксикационных препаратов.

Гидраденит

Бактерии золотистого стафилококка провоцирует развитие не только фурункула карбункула, но и гидраденита. Характерным для патологии является гнойно-воспалительное поражение потовых желез подмышечных впадин, паховой области и вокруг сосков. Это основное отличие заболевания, поскольку на других участках тела гидраденит не возникает. Способствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов активное потоотделение, так как щелочная среда снижает защитные функции кожи (особенно если имеются какие-либо повреждения) и бактерии без труда проникают внутрь.

Кожа подмышек

Развивается патология с образования небольшого уплотнения, которое постепенно увеличивается и может достигать диаметра 5 см (иногда более). Новообразование имеет грушевидную форму, за это в простонародье его прозвали «сучье вымя».

В процессе созревания ткани нарыва размягчаются, внутри скапливается гнойный экссудат, формируются свищевые ходы. При слиянии нескольких гнойников (такое часто случается) образуются множественные свищи, а поверхность новообразования становится бугристой. После вскрытия опухоли наружу выходит патогенное содержимое, но в отличие от фурункула или же карбункула при гидрадените нет некротического внутреннего стержня.

Лечение, как правило, оперативное с радикальным иссечением измененных потовых желез. Процесс заживления длительный – от 2 недель до нескольких месяцев. Практически всегда остаются заметные рубцы.

Абсцесс

Провокатором патологии выступает все та же бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). Однако отличается абсцесс от фурункула карбункула тем, что это ограниченный воспалительный процесс, то есть гнойное содержимое имеет оболочку (пиогенную капсулу), которая формируется из грануляционной и фиброзной ткани.

Чаще всего воспаление развивается в подкожном пространстве, мышечных тканях, реже происходит поражение внутренних органов. Может протекать в острой или хронической форме.

Начало патологии характеризуется образованием небольшого, но довольно плотного и красного узла. При острой форме недуга уже через несколько (обычно 5-6) дней происходит разрушение тканей, клетки внутри самой опухоли погибают – идет образование гнойного экссудата с формированием пиогенной капсулы. При вялотекущем абсцессе процесс может растянуться на несколько недель.

Абсцесс

Форма гнойной оболочки может быть сферической, достаточно пористой или же более сложной с множественными карманами. При пальпации места поражения наблюдается флюктуация – во время прикосновения четко ощущается движение жидкости.

При подкожных абсцессах припухлость отечность в месте поражения четко визуализируется, кожа гиперемирована. В случае внутренних поражений такая симптоматика отсутствует.

При абсцессе может ощущаться слабость, тошнота, общее недомогание. Часто наблюдается повышение температуры тела и головные боли.

Проблема может разрешиться сама собой в том случае, если абсцесс протекает без осложнений – происходит самостоятельное вскрытие капсулы с выходом гнойного экссудата на поверхность или же в анатомические полости. После полной эвакуации содержимого идет процесс рубцевания ткани.

Все же чаще лечение абсцессов подразумевает оперативное вмешательство с последующей медикаментозной терапией.

Флегмона

Патология характеризуется острым разлитым (без четких границ и капсулирования) нагноением, которое локализуется в клетчаточном пространстве – подкожном, забрюшинном, межмышечном, другом. Особенность флегмоны – это нечеткие очертания, отсутствие оболочки и центрального стержня.

Провокаторами недуга выступают гноеродные микроорганизмы. Факторы, способствующие развитию недуга – повреждение тканей, гематомы, неправильно выполненные инъекции, другие гнойно-воспалительные процессы в организме.

Флегмона без труда распространяется в подкожном пространстве, проходя сквозь каналы для сосудисто-нервных пучков, и образует обширные очаги поражения. Под давлением массы гнойного экссудата происходит компрессия кровеносных сосудов, сопровождающаяся некрозом тканей.

Развивается патология довольно стремительно. В месте поражения образуется припухлость – это инфильтрат. Он плотный, болезненный, кожа на его поверхности гиперемирована. Со временем происходит размягчение, и появляются симптомы флюктуации. Признаки флегмоны характерны для гнойных процессов – повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, тошнота, головные боли.

Выделяют несколько форм флегмоны:

  • серозная – жировые ткани вперемешку с гноем образуют студенистое содержимое;
  • гнойная – ткани расплавляются, преобразуются в гной, формируются свищи;
  • гнилостная – множественный некроз с образованием зловонного экссудата;
  • некротическая – происходит отмирание с последующим отторжением тканей, на месте которых остаются раны;
  • газовая (анаэробная)– гной с примесью большого количества погибших клеток и пузырьков газа, при пальпации наблюдается крепитация (хруст). Это наиболее тяжелая форма недуга.

Лечение флегмоны, это преимущественно оперативное вскрытие нагноения. Поврежденное место дренируют, вычищают, тщательно обрабатывают антисептиками. Если же диагноз был установлен на начальном этапе развития патологии (на стадии инфильтрата), проводят консервативную терапию – прием антибактериальных препаратов, тепловые процедуры.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...