Обострение хронического атопического дерматита: как преодолеть

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Атопический дерматит считается неинфекционным хроническим заболеванием аллергической природы. Кожная сыпь возникает в периоды обострений под действием внешнего фактора, иначе говоря — аллергена. Вызвать обострение атопического дерматита могут пищевые продукты, пыльца растений, слюна животных на поверхности шерсти, укусы насекомых. Данные продукты становятся враждебными для тела из-за измененной реакции иммунной системы.

Врач

Природа атопии

загрузка...

В основе аллергической реакции лежит воспалительный процесс, который заставляет клетки иммунитета вырабатывать избыток веществ, приводящих к отеку и сыпи. Инфекции, поражающие не только эпителий, но и иммунную систему могут нарушить механизм ее работы. Проблемы начинаются с клеточным звеном иммунитета, что отражается на нарушении баланса между разными типами лимфоцитов.

Уреаплазма и хламидии — два вида внутриклеточных бактерий, которые способны угнетать развитие клеток, производящих гамма-интерферон. Иммунный ответ формируют иммуноглобулины G и E классов. Но выработка IgG происходит при участии гамма-интерферона, потому тело реагирует на инфекции и раздражители только с помощью IgE. Данный вид иммуноглобулинов является ключом к аллергической реакции.

При попадании на кожу антигенов — внешних веществ, иммунный ответ с помощью IgG оказывается наиболее сильным. Аллергены поглощаются клетками-фагоцитами и длительно формируют очаг воспаления, поддерживая активность гуморального иммунитета. К подобным веществам относятся продукты, на которых часто обнаруживаются микоплазмы:

  • цитрусовые (именно по причине инфицирования микоплазмой плоды гибнут);
  • пасленовые;
  • рыба;
  • яйца;
  • земляника;
  • пыльца растений.

Инфицирования микоплазмами происходит среди пылевых клещей, которых также связывают с аллергиями. Атопический дерматит у детей может обостряться даже при тесном кожном контакте с матерью накануне менструации, что опять связано со снижением иммунитета и передачей микоплазмы.

Пылевой клещ

Защита от обострений

загрузка...

Аллергологи рекомендуют использовать превентивную терапию, которая предупреждают развитие обострений, а также избегать контакта с аллергенами. Нужно вовремя снимать воспалительные реакции и ухаживать за кожей, чтобы остановить распространения сыпи.

Кроме этого, даются советы относительно избегания аллергенов или провоцирующих веществ в окружающей среде:

  1. Ежедневная влажная уборка.
  2. Поддержание температурного режима на уровне 22-23 градусов, что помогает избежать потливости. Нужно следить за влажностью, использовать увлажнитель в отопительный период и при пользовании кондиционером.
  3. Содержать кожу в чистоте, регулярно принимать душ под теплой водой.
  4. Выбирать одежду, постельные принадлежности из мягких материалов.
  5. Избегать пассивного курения.
  6. Использовать моющие средства для тела с нейтральным рН, а лучше ограничить их применение.
  7. Отказаться от контакта с домашними животными.
  8. Ввести диету, исключающие аллергенные продукты.
  9. Не вдыхать химические вещества: краски, лаки для волос, дезодоранты, стиральные порошок, клеи. Стирать вещи с помощью гипоаллергенных порошков или использовать двойное полоскание.
  10. Использовать подушки и одеяла с синтетическими наполнителями.
  11. Обрабатывать стены, межплиточные стыки уксусным раствором, устраняя плесневые грибки.
  12. Увлажнять кожу по рекомендации врача.

Атопический дерматит часто рецидивирует зимой, когда присутствуют резкие перепады температуры, повышается риск инфекций и снижается местный иммунитет из-за теплой, создающей парниковый эффект одежды.

Женщина зимой

Возрастные особенности заболевания

загрузка...

Развитие атопического дерматита проходит три фазы:

  1. Младенческий развивается до 2 лет, поражая лицо и локтевые сгибы, иногда затрагивает туловище ребенка. Образуются эрозии с влажной поверхностью, корочки, кожа пересыхает. Первые случаи болезни наблюдаются при прорезывании зубов и с началом прикорма.
  2. Детский до 12 лет локализуется под коленями и в локтевых сгибах, на шее, тыльной части кисти. Кожа отекает, краснеет, рисунок становится более явным, появляются пузырьки, прыщики и эрозии. Осложняется состояние кожи трещинами, зудом, в результате которого появляются расчесы и корки. Над нижним веком у ребенка с аллергией появляется линия Денье-Моргана — дополнительная складка.
  3. Подростковый — до 18 лет. Может сопровождаться затиханием кожных проявлений или их обострением со значительным увеличением пораженной площади кожи, захватом лица и шеи, декольте, рук вплоть до локтя.
  4. Взрослый — это продолжение заболевания, которое развилось в детстве. Сыпь локализуется в складках кожи на лице, шее, кистях, стопах и пальцах. При бактериальной инфекции, которая осложняет течение сыпи, появляются влажные эрозии. Кожа человека с дерматитом пересушена, утолщена, отличается зудом и шелушением.

Действия в острой фазе

Чтобы контролировать атопический дерматит, снимать обострение в первую очередь используется диета. Из рациона изымаются орехи, продукты с химическими добавками, мед, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты с красной кожурой, копчености, жареное, жирное, рыба, спиртное.

Детская диета в силу незрелости пищеварительного тракта имеет больше ограничений:

  1. Исключаются блюда с бульонами на рыбе и мясе, консервы, колбасы, маринады, специи — все то, что усиливает секреторные функции печени и способствует токсической нагрузке организма.
  2. Убрать сильные аллергены из меню: шоколад, кофе, цитрусы, коровье молоко, рыба, мед, орехи, особенно арахис.

В некоторых случаях кисломолочные продукты могут способствовать повышению иммунитета, нормализации баланса клеток с помощью восстановления кишечной микрофлоры. Дети в раннем возрасте подвержены аллергиям из-за незрелости кишечника, на что влияет питание матери во время беременности и склонность к аллергиям у обоих родителей.

Продукты аллергены

Потому особое внимание уделяется прикормам, которые должны быть однокомпонентными, а новые продукты нужно вводить с интервалом в 3-4 дня.

Каши следует варить без молока, выбирать крупы без глютена (гречка, кукуруза, рис), манная — под запретом, так как провоцирует аллергию.

Мясо выбирать нежирное (индейка, крольчатина, говядина), а телятина и курятина обладают большой гормональной активностью, потому ограничиваются.

Лечение болезни

Современная медицина не находит лекарств против атопического дерматита, а предлагает взять контроль над процессом с помощью ограничения воздействия раздражающих факторов. Для достижения успешного результата, нужно:

  1. Постоянно сотрудничать с лечащим врачом.
  2. Адекватно ухаживать за кожей
  3. Использовать противовоспалительную терапию.
  4. Сокращать контакты с аллергеном.

Вопросы о том, почему болезнь развивается у детей, которых кормят правильно — остаются без ответов. Атопии подвержены малыши с избыточным весом, низкой эластичностью и высокой чувствительностью кожи (остаются покраснения от швов на одежде), а также при нестабильном наборе веса в грудной период.

Лекарственная терапия

Атопический дерматит появляется на стыке иммунного дисбаланса, потому защитная система организма ослабляется и требует коррекции. Иммунотропные препараты назначают в случае присутствия в организме очагов хронического воспаления или инфекции, затяжных простуд и насморка, повышения температуры без причины, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего данные симптомы указывают на хроническую инфекцию.

Лекарства

Диетотерапия дополняется приемом препаратов:

  • Тимоген, Тималин для иммунитета;
  • витамины группы В и бета-каротин (кроме витамина В1, способного усилить аллергическую реакцию);
  • антибиотики в случае признаков нагноения и резкого повышения температуры до фебрильных значений;
  • применения противогрибковых кремов при появлении шелушащихся красных пятен.

Требуется проверка на лямблии, аскариды, глисты, так как их активность существенно понижает иммунитет в кишечнике и вызывает хроническое воспаление.

Противовоспалительные средства системного воздействия, такие как кортикостероиды, используются только в осложненных формах и условиях стационара. Дозировка составляет 1 мг на килограмм тела, а курс лечения не превышает 5-7 дней.

Местное лечение

Что же делать, если атопия обостряется? Кожные симптомы преимущественно лечатся местными средствами, которые помогают снять отечность и зуд, устраняют шелушение и сухость кожи, а также препятствуют грибковой и бактериальной инфекциям.

При острой форме болезни используются примочки раствором танина 1%, жидкостью Бурова, риванола, а также крепким чаем, корой дуба.

Средства обладают вяжущим и противовоспалительным действием, потому уменьшают все симптомы сыпи. В качестве антисептиков применяются растворы метиленового синего и Фукорцин, которые наносятся ватными палочками локально.

При хроническом течении назначаются мази с кортизоном. Увлажняют кожу масляным кремом Бетновейт на водной основе, мазью Белодерм или Целестодерм. При воспалительных процессах применяют Синафлан и Адвантан, а при обширном процессе — Дермовейт.

Грудным детям разрешено мазать очаги сыпи Адвантаном с шести месяцев, а также Элоком с двухлетнего возраста.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...