Причины, симптоматика и формы атопического дерматита

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Многие родители, чьи дети не достигли 5-летнего возраста, сталкивались и не понаслышке знают, что такое атопический дерматит (АД). Это заболевание аллергического характера, как правило, появляется еще в самом раннем детстве и часто диагностируется у девочек (реже у мальчиков). Атопические дерматиты передаются наследственным путем, носят хронический рецидивирующий характер, а основные признаки АД – это экзематозная зудящая сыпь, сухость, шелушение кожи.

Чуть больше 10 лет назад атопический дерматит называли диффузный, или конституциональный, нейродермит, экзема или болезнь Бенье (почесуха). Причины развития недуга изучаются, на сегодняшний день рассматриваются сразу 3 теории возникновения – аллергического, генетического, иммунологического характера.

Доктор

Теории развития недуга

загрузка...

Ученые связывают появление АД сразу с несколькими причинами:

  1. Чувствительность организма к аллергенам (аллергическая теория) – она является наиболее распространенной среди всех случаев заболевания. У детей болезнь атопический дерматит обычно развивается вследствие повышенной сенсибилизации организма к пищевым аллергенам. Здесь феномен обусловлен большим содержанием и активной секрецией иммуноглобулина e (IgE) в сыворотке крови ребенка. Чрезмерная активность IgE напрямую связана с появлением аутоиммунных феноменов и чем больше его концентрация, тем интенсивнее проявление недуга. У взрослых людей чаще всего обострение ад вызывают пыльцевые, а также бытовые аллергены (аллергия может носить сезонный или хронический характер).
  2. Теория наследственной предрасположенности – в семьях, где оба родителя или хотя бы один из них страдает от проявлений ад, дети с большей долей вероятности будут так же иметь склонность к кожным аллергическим реакциям (риск составляет 70% из 100%).
  3. Нарушение иммунитета на клеточном уровне – это феномен аутоиммунной агрессии. Клетки иммунитета призваны бороться с вирусами и другими антигенами, проникающими в организм человека. В результате дисфункции иммунные клетки минуя антигены, начинают агрессию в отношении здоровых тканей организма тем самым способствуют беспрепятственному проникновению и размножению аллергенов.

Атопический дерматит многие уверены, что это такое заболевание, которое не требует лечения, достаточно исключить аллерген из жизни больного и все само собой пройдет, но это не так. При несвоевременной терапии или полном ее отсутствии могут возникать хронические аллергические болезни поражающие органы дыхания.

При атопическом дерматите часто происходит заражение вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, и высыпания могут появиться не только на коже, но также на голове и слизистых оболочках.

Кроме этого существуют предрасполагающие к развитию заболевания факторы.

Предрасполагающие факторы

загрузка...

Помимо основных причин существуют факторы повышающие риск возникновения недуга – это

болезни ЖКТ, период искусственного вскармливания грудничков, плохая экологическая обстановка, частые стрессы. Наличие одного или сразу нескольких факторов риска могут спровоцировать рецидив или усугубить течение АД.

  1. Болезни ЖКТ – в желудочно-кишечном тракте имеется иммунная микрофлора, которая участвует в нейтрализации и выведении антигенов из организма (это одно из звеньев иммунной системы). Наличие каких-либо патологий ЖКТ препятствует нормальной работе иммунитета, провоцируя тем самым развитие болезней, в частности АД.
  2. Искусственное вскармливание – с грудным молоком матери ребенку поступают необходимые для борьбы с инфекциями антитела, которые сохраняются в организме еще несколько месяцев после окончания кормления. Дети находящиеся на искусственном вскармливании не получают иммунную защиту от матери, поэтому их организм «легкая добыча» для антигенов.
  3. Частые стрессы – дерматит атопический это не только аллергическое, но и психосоматическое заболевание. Усугубить и даже спровоцировать развитие недуга может психоэмоциональная дисфункция (недаром говорят, что все болезни от нервов).
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка – может не только усугубить, но и стать причиной заболевания. Промышленные отходы, различные химикаты, выхлопные газы или другие неблагоприятные факторы ухудшают сопротивляемость иммунитета, что приводит к развитию всевозможных патологий.

У мужчины болит живот

Атопический дерматит этиология (причина) которого уже нам ясна, в зависимости от возраста пациента имеет различную симптоматику. В результате этого выделили сразу несколько форм заболевания.

Симптоматика в зависимости от формы заболевания

загрузка...

По возрастному принципу различают – младенческую, детскую и подростково-взрослую форму.

Младенческая форма:

  • Период развития – детский возраст до 24 месяцев.
  • Симптомы – воспаленная сыпь в области лица (в простонародье диатез).
  • Острая стадия – элементы сыпи отечные, наблюдается мокнутие с последующим образованием корок.
  • Подострый период – основной симптом это папулезная сыпь и покраснение кожи.

Детская форма:

  • Период развития – может появляться у детей 2-7 лет.
  • Симптомы – папулезная красная сыпь покрывает кожу за ушами, распространяется на кожный покров крупных уставов, может поражать кисти рук.
  • Острая стадия – к основным симптомам присоединяются признаки лихенизации (усиление кожного рисунка, уплотнение кожи), сухость, шелушение, складчатость нижних век по типу Денье-Моргана, усиленная пигментация в области глаз на фоне тусклого цвета кожи.
  • Атопический дерматит подострой стадии – сохраняется сухость, шелушение кожных покровов, появляется растрескивание (чаще всего за ушами и между пальцев рук).

Подростково-взрослая форма:

  • Период развития – группа людей возрастом 7-18 лет.
  • Симптомы – атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова. При этом страдает лицо, грудь, шея, спина, реже нижние конечности. Наблюдается постоянная сухость кожи.
  • Острая стадия – возникает крайне редко и проявляется покраснением кожи.
  • Хронический АД – в местах поражения кожа значительно толще, кожный рисунок проявляется интенсивно, могут появляться трещины на стопах, ладонях, складчатость нижних век по типу Денье-Моргана, видоизменение ногтевых пластин.

По типу проявления морфологических высыпаний выделяют следующие стадии атопического дерматита:

  1. Эритематозно-сквамозная – множественные зудящие папулы, сухость, шелушение и лихенизация кожных покровов.
  2. Лихеноидная – воспаление, сухость, отечность кожных покровов, папулезная сливающаяся воедино сыпь поражающая масштабные участки тела. Характерно частое присоединение вторичной инфекции.
  3. Пруригинозная – проявление папулезной сыпи, лихенизации и сухости кожи умеренные. Возможна экскориация (нарушение целостности кожных покровов в результате расчесывания).
  4. Экзематозная – характерна полиморфная сыпь, локализующаяся на участках кожи в области крупных суставов.

Течение заболевания напрямую зависит от возраста пациента.

Пациент и врач

Особенности развития в зависимости от возраста

Первые признаки АД могут проявляться у детей на 9-12 неделе жизни – это опрелости, локализующиеся в подмышечных впадинах, ягодичных складках и других областях тела. Через некоторое время на месте опрелостей образуются мокнущие ранки, из-за специфической локализации они плохо поддаются лечению. Далее покраснение переходит на лицо, поражает щечки, лоб, подбородок малыша, в результате этого кожа грубеет, шелушится. Пиковая активность АД наблюдается у детей ближе к полугоду и на протяжении следующих 6 месяцев обострение не спадает.

Если недуг проявился на первом году жизни ребенка, то атопический дерматит может быть себорейного или нуммулярного типа. Себорейный АД развивается у детей в возрасте 8-10 недель и встречается значительно чаще, нежели нуммулярный. При себорейном АД отмечается активное отделение плотных чешуек с волосистой поверхности головы, раздражение и мокнутие в многочисленных кожных складочках малыша. Довольно часто отмечается присоединение вторичной инфекции и развитие эритродермии.

При нуммулярном АД поражаются щеки, ягодицы, нижние и верхние конечности, как правило, страдают дети 4-6 месяцев. Высыпания специфические – в виде пятен покрытых корочкой. Для этого типа так же свойственно преобразование в эритродермию.

Если АД проявился у ребенка в первые месяцы жизни, то обычно к 3 годам он проходит.

При более позднем развитии недуга сыпь, воспаления меняют свою локализацию. Поражаются преимущественно ладони, стопы, а в старшем возрасте (от 5 лети вплоть до полового созревания) аллергический процесс может затрагивать ягодицы и внутреннюю поверхность бедер.

Взрослые люди крайне редко страдают от обострений АД, обычно к 20 годам у человека вырабатывается пожизненная ремиссия. Толчком к рецидиву могут выступать сильные психоэмоциональные потрясения. По данным статистки обострения случаются всего лишь у 9% людей старше 30 лет.

Грустный мужчина

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза АД необходимо наличие сразу нескольких признаков (минимум 3 основных и 3 дополнительных признака).

К основным признакам относится кожный зуд, а также:

  • внешний вид и локализация сыпи – у детей до 5 лет это шелушащиеся высыпания на лице, туловище, а также на коже в области крупных суставов. У детей старше 5 лет и вплоть до полового созревания наблюдаются высыпания с элементами лихенизации на шее и коже в области крупных суставов. Взрослым присуща диффузная лихенизация с элементами зудящей сыпи;
  • хроническое, периодически или часто рецидивирующее течение болезни с резистентностью к проводимой терапии;
  • сопутствующие заболевания и аллергические проявления;
  • генетическая наследственность болезни.

Дополнительные признаки необходимые для диагностики:

  • чрезмерная сухость кожи с элементами чешуйчатого шелушения;
  • часто рецидивирующие кожные заболевания инфекционного характера;
  • чувствительность к герпетической инфекции;
  • пересыхание губ, сопровождающееся воспалением, трещинами, заедами (хейлит);
  • патологическая складчатость нижних век (линии Денье-Моргана);
  • темные круги под глазами на фоне общего побледнения или чрезмерного покраснения лица;
  • усиленное проявление линий на ладонях и языке;
  • нарушение пигментации в области декольте, шеи.

Помимо этого врач берет во внимание симптоматические проявления недуга, которые трансформируются по мере взросления пациента. Характер и локализация высыпаний, внешний вид и общее состояние больного, аллергологический анамнез и физикальное обследование, дифференциальная диагностика все эти важные критерии должен учитывать врач при постановке диагноза.

Кроме этого проводят лабораторные аллергологические исследования, делают забор крови, мочи, кала для клинического, бактериологического, биохимического анализа. Только после этого может быть поставлен диагноз.

Тактика лечения АД

Терапевтические мероприятия при атопическом дерматите направлены на:

  • устранение аллергена;
  • уменьшение чувствительности организма к аллергическим антигенам;
  • снятие зуда и воспаления;
  • очищение организма от токсинов;
  • устранение сопутствующих недугов;
  • нормализацию работу иммунной системы.

Основные группы препаратов, используемых в терапии атопического дерматита:

  • антигистамины – уменьшают проявление аллергических реакций (зуда, жжения, покраснения, других);
  • средства для детоксикации организма (энтеросорбенты), такие как уголь активированный или Энтеросгель;
  • гипосенсибилизирующие лекарства – подавляют чувствительность организма к аллергенам;
  • глюкокортикостероиды – обладают противовоспалительной активностью;
  • антисептические средства – препятствуют вторичному заражению;
  • лекарства седативного действия – нормализуют психоэмоциональное состояние больного;
  • иммуностимулирующие препараты и витамины.

При сопутствующих патологиях могут быть назначены антибактериальные, противовирусные, антимикотические препараты, ферменты, эубиотики и другие лекарственные средства.

Наряду с этим пациенту показана гипоаллергенная диета, прохождение физиотерапевтических процедур и санитарно-курортное лечение.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...