Психосоматика развития атопического дерматита у детей

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Психосоматика атопического дерматита предусматривает объединение патогенеза, клиники, лечения и профилактики заболевания с психоанализом непосредственно развития симптоматики. В процессуальной психологии оценка состояния больного опирается на телесные проявления, в соответствии с установленным алгоритмом действий.

Особенно важна психосоматика при работе с детьми, так как в данном случае психолог, для получения максимально точного результата, может работать в тесном сотрудничестве со всеми органами семьи. Врач определяет взаимосвязь родителей с ребенком и психологические причины вовлечения маленького пациента в патологический процесс.

Грустный ребенок

Психосоматические причины развития болезни

загрузка...

Атопические дерматиты у детей первого года жизни чаще всего имеет наследственный характер.

Специалисты выделяют 3 этапа развития заболевания, с учетом возрастной категории пациента:

  1. Младенческая стадия – от 0 до 3 летнего возраста малыша
  2. Детская — от 3 лет до 7
  3. Подростковая – от 7 лет до 14.

У детей до полугода развитие атопии встречается в 44% случаев. В течение первого года жизни болезнь наблюдается у 60% маленьких пациентов, а после 5 лет процент заболеваемости резко снижается, достигая всего 20%, что объясняется более стойким иммунитетом и функциональностью пищеварительной системы. Лечение атопического дерматита у детей достаточно часто затруднено рецидивирующим характером и сочетанием с различными видами хронических заболеваний.

У различных видов и областей возникновения болезни существует характерный набор из эмоций, комплексов и различных фобий, которые оказывают непосредственное влияние на развитие и течение болезни.

Для проведения психоанализа дерматита у детей, а также у взрослых пациентов, должны учитываться все патологические и психологические аспекты.

У детей при развитии атопического дерматита психосоматика имеет существенные отличия, в зависимости от места локализации проявлений (на лице, теле, руках и т.д.). Но существуют общие основы психосоматики дерматита.

В их число входят:

  • пониженная самооценка с неприятием личностных качеств;
  • боязнь заслужить низкую оценку, окружающих ребенка, людей;
  • чувство неполноценности, низкая биоэнергетика;
  • повышенная чувствительность и ранимость;
  • обостренное чувство обиды и подавление негативных эмоций внутри себя.

В зрелом возрасте развитие негативной симптоматики возможно в результате психологического конфликта пациента с собственным мировоззрением, поэтому при лечении, психолог, в первую очередь, старается привести в равновесие самооценку больного, с дальнейшими рекомендациями о пересмотре отношения к болезни.

Ребенок на приеме у психолога

Психологический портрет больного

загрузка...

Тяжесть психосоматической реакции определяется поведенческими реакциями пациента. Психологический портрет ребенка с атопическим дерматитом оценивается следующими критериями.

Капризность

Ребенок капризничает. С ним достаточно трудно найти общий язык, особенно в быту. При малейших нарушениях его требований, он замыкается, что значительно затрудняет диагностику.

Обидчивость и нервозность

У пациентов отмечается повышенная нервозность, их речь достаточно негативна по эмоциональности. Больные считают, что окружающие не способны оценить их реальное состояние, что ведет к развитию обострений дерматита.

Самореализация и уединение

Характерным проявлением является уединение больного, который таким образом стремится скрыть свои эмоции. При хроническом дерматите самоизоляция пациента выражена более сильно.

Трудность принятия решений

При конфликтных ситуациях пациенту трудно принять правильное решение или совершить конкретное действие, несмотря на то, что внешне он может согласиться с чужим мнением.

Развитие атопического дерматита предусматривает постоянное наблюдение за течением патологического процесса и обязательную терапию, которая должна обладать системным подходом. Самостоятельно справиться с дерматитом удается достаточно редко, поэтому психосоматическое лечение атопического дерматита следует начинать с раскрепощения ребенка в общении с близкими.

Дети играют с родителями

Для этого психотерапевт может использовать такие методики, как выработка коммуникативного навыка и тренинг контроля эмоциональности. Ребенку необходимо объяснить, что он находится под защитой своих родных, научить справляться с внешними и внутренними конфликтами. Для получения результативности лечения психосоматический дерматит требует внимания многих специалистов, в число которых входят аллерголог, дерматолог, невропатолог, гастроэнтеролог и ряд других врачей.

Психосоматика кожных реакций

загрузка...

Кожа-это показатель здоровья всего организма и психологического состояния пациента. Нередко дерматит развивается в результате стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений, сильных переживаний и различных отрицаний, особенно если такие состояния повторяются.

Например, при возникновении атопической сыпи в области рук или ног, возможно, что ребенок не желает гулять или сделать то, о чем его просят. При дерматите в области головы, а также себорее, причина развития болезни может заключаться в заниженной самооценке и психологическом давлении на малыша.

В более запущенных случаях дерматит может указывать на серьезные внутренние проблемы и фобии, в результате которых ребенок старается отгородиться от своего окружения.

Наиболее часто тяжелое развитие симптоматики наблюдается у эмоционально неуравновешенных пациентов, тяжело переживающих возникающие проблемы внутри себя, что дополнительно провоцирует внутренний психологический конфликт.

При формировании психологического контакта с матерью маленьких детей важным фактором является кожа, прикосновения к которой позволяют малышу чувствовать себя защищенным и любимым. Грудные дети обладают особой чувствительностью, чувствуя настроение матери через тактильный контакт. При дисбалансе таких отношений, у ребенка возможно психосоматическое развитие атопического дерматита.

Грудной ребенок с мамой

В старшем возрасте следует искать причину развития этого процесса во внутрисемейных отношениях. Например, дети крайне чувствительны ко всем переживаниям и страхам матери при выяснении отношений между родителями, а также остро реагируют на возникновение конфликтных ситуаций в школе или детском саду. Малыш с атопическим дерматитом неуютно чувствует себя в коллективе. Ему кажется, что сверстники насмехаются над ним из-за гиперемированных высыпаний на коже, что вызывает желание избавиться от нее.

Это приводит к психологической проблеме отторжения собственной кожи и тела, что, в свою очередь, порождает неправильную подачу нервных импульсов в головном мозге, воздействующих на иммунную систему. В результате такого импульса здоровые клетки эпидермиса собственного организма принимаются иммунной системой, как чужеродные, что приводит к их явному отторжению.

Заключение

Лечение атопического дерматита требует длительного времени и терпения, как врача, так и родителей. Нередко заболевание проходит самостоятельно в период гормональной перестройки организма. Иногда для выяснения причины развития дерматита требуются месяцы и даже годы, однако не следует опускать руки, пунктуально выполняя все рекомендации лечащего врача, в том числе и профессионального психолога, обладающего навыками работы с такими пациентами.

При тщательной проработке психологического фактора можно достигнуть длительной ремиссии заболевания, снизив частоту обострений.

Необходимо учитывать, что помимо медикаментозной и психологической помощи, огромное значение имеют профилактические мероприятия, включающие в себя соблюдение гипоаллергенной диеты, режима сна и отдыха, физических нагрузок и закаливающих процедур.

При неэффективности проводимых мероприятий и нарастании симптоматики требуется проведение тщательного обследование пациента, чтобы исключить скрытые причины атопического дерматита (нарушение обменных процессов, заболевания ЖКТ, патологические проявления со стороны ЦНС).

Нельзя принимать решение о начале терапии, не проконсультировавшись с врачом, так как самостоятельный прием препаратов, особенно в детском возрасте, грозит серьезными последствиями, которые могут потребовать более агрессивной терапии.

загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий:
Пожалуйста оставьте комментарий:

загрузка...